Выбор хлеба и батона в магазинах сейчас просто огромен. Но вот найти тот самый вкус из детства становится всё труднее и труднее. Поэтому предлагаю научиться печь такой хлеб и батон самим дома.
Да, приложить усилия понадобится, так как это не самый быстрый рецепт. Но иногда можно себя порадовать и насладиться настоящим хлебом.
Помню, как идёшь в магазин за хлебушком, а пока дойдёшь до дома, третья часть уже съедена. Уж очень сложно было удержаться😁 от этой аппетитной корочки и мягкого мякиша (надеюсь, я не одна такая🙃).
Ох, воспоминания захлестнули! Но не буду томить, делюсь с вами 4 рецептами хлеба и батона по ГОСТу.
Батон нарезной по ГОСТу
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опара:
- Вода - 150 г
- Дрожжи прессованные - 5 г
- Мука - 230 г
Тесто:
- Вся опара
- Вода - 100 мл
- Соль - 7,5 г (чайная ложка полная)
- Сахар - 35 г
- Маргарин - 18 г (масло сливочное 82%)
- Мука - 270 г
- Растительное масло - для смазки
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Бородинский хлеб по ГОСТ 2077-84
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Суммарно для одной буханки весом около 850 г:
- Мука ржаная обойная - 400 г
- Мука пшеничная 2 сорт - 75 г
- Солод красный ржаной ферментированный - 25 г
- Патока мальтозная - 20 г
- Сахар - 30 г
- Соль - 5 г
- Вода - 410 г
Закваска (10-12 часов в комнатных условиях):
- Мука ржаная обойная - 30 г
- Вода - 20 г
- Дрожжи инстантные - 1 г
Суммарно = 86 г
Заварка (1,5-2 часа при температуре 63-65 градусов):
- Солод красный ржаной ферментированный - 25 г
- Мука ржаная обойная - 75 г
- Вода - 250 г
- Кориандр молотый - 2 г
Суммарно = 352 г
Опара (2,5-3 часа при температуре 28-29 градусов):
- Закваска - 86 г
- Заварка - 352 г
- Мука ржаная обойная - 175 г
- Вода - 125 г
Суммарно = 738 г
Тесто (1,5-2 часа при температуре 29-30 градусов):
- Вся опара - 738 г
- Мука пшеничная 2 сорт - 75 г
- Мука ржаная обойная - 100 г
- Сахар - 30 г
- Патока мальтозная - 20 г
- Соль - 5 г
- Кориандр - 5 г
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Батон Подмосковный по ГОСТу
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука - 570 г
- Дрожжи сухие - 3/4 ч.л.
- Вода - 300 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Маргарин - 17 г
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Хала по ГОСТ
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опара:
- Вода - 200 мл
- Дрожжи сухие (активные) - 2 г (или 5 г свежих)
- Мука - 300 г
- Сахар - 35 г
- Соль - 7 г
Тесто:
- Полученная опара
- Вода - 50 мл
- Сливочное масло - 15 г
- Мука - 200 г
- Яйцо - для смазки
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Готовьте с любовью!🧡😘
Если понравилось, то обязательно ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал Аймкук😉
До встречи!
Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #вкусная еда #выпечка #хлеб #домашняя выпечка