Делимся рецептами хлеба и батона по ГОСТу

1,1K прочитали

Выбор хлеба и батона в магазинах сейчас просто огромен. Но вот найти тот самый вкус из детства становится всё труднее и труднее. Поэтому предлагаю научиться печь такой хлеб и батон самим дома.

Да, приложить усилия понадобится, так как это не самый быстрый рецепт. Но иногда можно себя порадовать и насладиться настоящим хлебом.

Помню, как идёшь в магазин за хлебушком, а пока дойдёшь до дома, третья часть уже съедена. Уж очень сложно было удержаться😁 от этой аппетитной корочки и мягкого мякиша (надеюсь, я не одна такая🙃).

Ох, воспоминания захлестнули! Но не буду томить, делюсь с вами 4 рецептами хлеба и батона по ГОСТу.

Батон нарезной по ГОСТу

Выбор хлеба и батона в магазинах сейчас просто огромен. Но вот найти тот самый вкус из детства становится всё труднее и труднее. Поэтому предлагаю научиться печь такой хлеб и батон самим дома.

📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:

  • Вода - 150 г
  • Дрожжи прессованные - 5 г
  • Мука - 230 г

Тесто:

  • Вся опара
  • Вода - 100 мл
  • Соль - 7,5 г (чайная ложка полная)
  • Сахар - 35 г
  • Маргарин - 18 г (масло сливочное 82%)
  • Мука - 270 г
  • Растительное масло - для смазки

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Бородинский хлеб по ГОСТ 2077-84

Выбор хлеба и батона в магазинах сейчас просто огромен. Но вот найти тот самый вкус из детства становится всё труднее и труднее. Поэтому предлагаю научиться печь такой хлеб и батон самим дома.-2

📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:

Суммарно для одной буханки весом около 850 г:

  • Мука ржаная обойная - 400 г
  • Мука пшеничная 2 сорт - 75 г
  • Солод красный ржаной ферментированный - 25 г
  • Патока мальтозная - 20 г
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 5 г
  • Вода - 410 г

Закваска (10-12 часов в комнатных условиях):

Суммарно = 86 г

Заварка (1,5-2 часа при температуре 63-65 градусов):

  • Солод красный ржаной ферментированный - 25 г
  • Мука ржаная обойная - 75 г
  • Вода - 250 г
  • Кориандр молотый - 2 г

Суммарно = 352 г

Опара (2,5-3 часа при температуре 28-29 градусов):

  • Закваска - 86 г
  • Заварка - 352 г
  • Мука ржаная обойная - 175 г
  • Вода - 125 г

Суммарно = 738 г

Тесто (1,5-2 часа при температуре 29-30 градусов):

  • Вся опара - 738 г
  • Мука пшеничная 2 сорт - 75 г
  • Мука ржаная обойная - 100 г
  • Сахар - 30 г
  • Патока мальтозная - 20 г
  • Соль - 5 г
  • Кориандр - 5 г

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Батон Подмосковный по ГОСТу

Выбор хлеба и батона в магазинах сейчас просто огромен. Но вот найти тот самый вкус из детства становится всё труднее и труднее. Поэтому предлагаю научиться печь такой хлеб и батон самим дома.-3

📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 570 г
  • Дрожжи сухие - 3/4 ч.л.
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Маргарин - 17 г

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Хала по ГОСТ

Выбор хлеба и батона в магазинах сейчас просто огромен. Но вот найти тот самый вкус из детства становится всё труднее и труднее. Поэтому предлагаю научиться печь такой хлеб и батон самим дома.-4

📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:

  • Вода - 200 мл
  • Дрожжи сухие (активные) - 2 г (или 5 г свежих)
  • Мука - 300 г
  • Сахар - 35 г
  • Соль - 7 г

Тесто:

  • Полученная опара
  • Вода - 50 мл
  • Сливочное масло - 15 г
  • Мука - 200 г
  • Яйцо - для смазки

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

Готовьте с любовью!🧡😘

Если понравилось, то обязательно ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал Аймкук😉

До встречи!

Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #вкусная еда #выпечка #хлеб #домашняя выпечка