5 фраз, которые стоит говорить своему начальнику

22.06.2018

Вопреки здравому смыслу не стоит ломать себя через колено. Работы много, а вы такой один.

В Сети тысячи статей на тему «как вести себя с начальством», «что не стоит говорить» и.т.д. Давайте ради равновесия во Вселенной обсудим альтернативный вариант — что необходимо говорить своему начальнику.

1. Это не входит в мои должностные обязанности

Первая фраза исполнителя на просьбу/уговор/приказ выполнить какое-либо действие/поручение, которого нет в ваших должностных инструкциях. Почему-то все об  этом забывают, а зря. В лучшем случае вы будете работать на износ, жертвуя основными служебными обязанностями, в худшем — получите репутацию «своего парня», на котором все будут ездить.

2. Вопрос не по зарплате

Давайте рассудим так. Рабство у нас отменили, равно как и переработки без доплаты, поэтому менеджер по закупкам, к примеру, не обязан оставаться после работы и помогать бухгалтерии вносить какие-либо данные в базу. Или системный администратор не должен выполнять работу веб-мастера или дизайнера. Либо организация нанимает человека в штат, подрядчика или пусть ищет другого меня — жнеца и дудеца на все руки.

3. Меня отвлекают сообщения в чате/мессенджере 

Часто бывает, излишне разговорчивый руководитель старательно доносит прозу бытия через всевозможные средства коммуникации — скайп, мессенджеры, внутренний чат в CRM и.т.д. Тут, как говорится, либо работаем, либо чатимся. Только вот потом с вас спросят за просрочку заданий. Поэтому намного конструктивнее будет сразу сказать, что вас подобное общение (зачастую излишнее и не по существу вопроса) сильно отвлекает и вам сложно снова войти в рабочий ритм. Находим смелость для этих слов либо молча наблюдаем за «Иван Иванович печатает...»

4. Я могу работать из дома

Времена меняются, и теперь совсем необязательно лицезреть ненавистный офис и тупых коллег, чтобы заработать на хлеб с маслом. Нервы — дороже. Так что смело предлагаем начальству рассмотреть вариант работы из дома. По своему опыту говорю, что сначала стоит предложить пока один день в неделю для наработки такого взаимодействия. Дальше будет проще уговорить на неделю.

5. Вы не правы

Тезис опасный, но он стоит того. Необходимо быть во всеоружии — факты, цифры, конструктивные предложения для опровержения точки зрения начальства. Только у самодуров советского периода (а такие еще остались, поверьте) подобное поведение сотрудника кажется неслыханной наглостью. Главное правило — не делайте подобных заявлений на виду. Только в кабинете начальника, где он не будет чувствовать себя уязвленным.

А вы что говорите своему начальнику?  Обсудим в комментариях?

Почитать еще про продуктивность и саморазвитие

От авторов.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, здесь только уникальные статьи, никакого копипаста. Ваша реакция, в том числе распространение наших статей через лайки в соцсети - лучшее признание того, что мы на правильном пути!
Спасибо вам, дорогие читатели!