Продуктивность и саморазвитие

29.06.2018

Считается, что продуктивность — ключ к успеху и прочим материальным радостям. Продуктивный человек не знает отдыха и всю жизнь посвящает работе на дядю или себя любимого. Продуктивный человек всегда знает, когда сказать «нет» и сканирует обстоятельства на предмет совпадений в своей системе приоритетов и ценностей.

Самое страшное слово для продуктивного человека — прокрастинация.

Этого термина, созвучно похожего на неизвестное науке мерзкое членистоногое существо, боятся все тайм менеджеры и коучи по личной продуктивности. Они внушают себе и клиентам о важности системы приоритетов, выбора инструментов планирования, GTD и прочих матриц Эйзенхауэра.

НЕ-прокрастинаторы делают сумашедшие деньги на желании людей быть продуктивными. Выпускаются тысячи книг в год, миллионы учебных пособий со скриншотами программ, версии которых уже дважды устареют к выпуску в печать.

Вы все их прекрасно знаете, но не будем делать им лишнюю рекламу. Поговорим вот о чем.

Что есть продуктивность? В моем понимании, продуктивность — особый вид ментальной истощающей мастурбации, простите за мой французский.

Вообще продуктивность не имеет концептуального смысла, так как все мы изачально наделены различными эмоциональными и физическими данными, такими как сила воли, здоровье тела, психическое состояние и.т.д

Бизнес коучи и тренеры по продуктивности бьют в самое больное место — эго.

Мы склонны себя любить таким, каким мы представляем себя на высшем уровне продуктивности по окончании прочтения книги или прохждения очередного курса: человеком, вооруженным календарем, списком дел и сверяющим свои жизненные цели со «стратегической картонкой» (привет Г. Архангельскому).

В самом деле, разве это неправда? В стремлении поймать продуктивность за хвост мы забываем о самом важном — о силе воли как ресурсе.

Мы привыкли считать (и немудрено с таким-то засильем коучей), что только время — самый важный ресурс сегодня, все остальное само собой разумеется и всегда восполнимо.

Отнюдь.

Жизнь — это не только боль. Это — хаос.

Продуктивность — это всего лишь один из способов избавиться от хаоса. Система GTD как попытка оседлать вечность....

Хаос в делах и голове — прямое следствие отсутствие силы воли как ресурса, причем невосполняемого ресурса.

Как мы можем использовать понимание конечности силы воли?

Расскажу, как справляюсь с этим я лично.

1. Сила воли — это как жесткий диск в ПК, чем больше он забит данными, тем хуже он работает. Освободите данные, уберите лишнее.

2. Не берите на себя лишних обязательств, не обещайте того, что не сможете сделать.

3. Полезно взять небольшой отпуск при наличии зависших в подсознании проблем.

4. Берем лист бумаги и выписываем в таблицу в столбик задачи, которые необходимо сделать.

5. В соседней колонке таблицы пишем о том, что необходимо сделать для выполнения этих задач.

6. В последних двух столбцах пишем, что случится, если эту задачу не сделать и что мы получим, когда эти задачи будут выполнены.

На этапе проработки таблицы (если вы не склонны врать самому себе) многие задачи покажутся вам смешными или неразумными —  это нормально.

Важно выписать все задачи, требующие решения, по-другому не работает.

Начинаем выполнять задачи по списку, строго сверяясь с условиями — нужно ли это лично тебе? Как выполнение этой задачи повлияет на тебя в будущем?

И пара важных совет на будущее — не брать на себя лишних обязательств и не     доводить ситуацию до невроза (по сути, невроз и есть причина нереализованной воли).

Об инструментах и приоритетах поговорим в следующий раз, не переключайтесь.

Поделитесь своими мыслями по этой теме, интересно, кто чем пользуется, да и другим будет полезно - добро пожаловать в комментарии!

От авторов.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, здесь только уникальные статьи, никакого копипаста. Ваша реакция, в том числе распространение наших статей через лайки в соцсети - лучшее признание того, что мы на правильном пути!
Спасибо вам, дорогие читатели!