10 причин покупать винил

18 February 2019

Я не буду призывать вас делать то же самое, что делаю я. Но объяснить свою позицию мне хочется по той причине, чтобы вы лучше понимали, почему я̶ ̶т̶а̶к̶о̶й̶ ̶с̶т̶р̶а̶н̶н̶ы̶й̶ винил мне видится более привлекательным.

10 причин покупать винил

В мире уже не так много предметов массовой культуры, которые нельзя скопировать или размножить в цифровом виде. Но виниловая пластинка может быть сделана только на фабрике с паром, давлением, шумом, криком технолога и всем остальным. Плоды извержения этих адских машин открывают нам окно в звуковую нирвану.

10 причин покупать винил

Вы не можете отсканировать винил и распечатать его. Вы можете сканировать книги, делать дубликаты компакт-дисков, фотографировать картины, делать скриншоты всего, что вам попадается в сети, вы даже можете скопировать и отпечатать что-нибудь с помощью 3D-принтера и т. д., но ничто из этого так явно не скажет вам «я – настоящее», как виниловая пластинка.

10 причин покупать винил

Винил – это еще ф̶е̶т̶и̶ш̶ обложка, оформление и упаковка. Некоторые издания идут в простых конвертах, другие в раскладных гейтфолдах, в коробках, некоторые с замысловатыми упаковками.

10 причин покупать винил

Внутри вас ждут вкладки, плакаты, буклеты и прочее... Для их производства нужна промышленность, и это впечатляет. Потому что пластинки большие, а размер имеет значение.

10 причин покупать винил

Никакой встроенный в цифровой файл джипег никогда не сможет сравниться с 30-санитметровым квадратом обложки виниловой пластинки.

10 причин покупать винил

Еще одна очень важная вещь – винил воспитывает вкус. «И каким же это, бл...ть, образом?» – спросит любезный читатель. Я отвечу вопросом на вопрос: «Вы видели винил Ольги Бузовой, Басты или, прости госспиди, Стаса Михайлова?» То-то же. Update. Михайлов все же есть. Ничего святого!

10 причин покупать винил

Винил – это инвестиция во время. Я провожу время, наслаждаясь тем, что хотел рассказать исполнитель от начала до конца. В то время, как большинство в наши дни просто запускает плейлисты, не особо обращая внимание на то, что попадает в их уши.

10 причин покупать винил

Хотя винил реликтовая форма подачи из другой эпохи, но он и сейчас не бесплатный и требует денег, поэтому вы будете избирательны и 10 раз подумаете на какую пластинку их потратить. И обязательно хотя бы раз прослушаете ее целиком.

10 причин покупать винил

В результате хаотичного копания в ящиках в старом пыльном магазине вы можете столкнуться с какими-то совершенно странными и манящими пластинками. Было бы легко отмахнуться от них, если бы они не были прямо перед вашим лицом, и ведь многие такие записи никогда не издавались на CD, не говоря уже о современных цифровых форматах.

10 причин покупать винил

Чего по определению не происходит с файлами. Они просто появляются и складируются в ваших папках «чтобы были».

10 причин покупать винил

Винил – это особый звук. Даже на простеньком проигрывателе вы получаете массу всего такого, что способно вызвать шевеление волос и мурашки. Шуршание от прикосновения иглы, искажения внутри дорожки, шум массы, все это способно создать более богатый музыкальный материал, чем у стерильного цифрового файла. Vinyl has surface noise и именно это прекрасно.

10 причин покупать винил

Когда вы выбираете пластинку, то обращаете внимание на вещи, которые у цифрового файла вообще не имеют значения. Например, кто делал мастеринг, ведь это же целое искусство – создать хороший виниловый звук. И если отбрасываются подобные вещи, то пропадает степень человечности и, следовательно, часть общего ощущения «души» в музыке.

10 причин покупать винил

И последнее, но не менее важное: знаете ли вы людей, у которых нет книжных полок? Конечно нет. Они хранят свои книги не потому, что хотят перечитывать их снова, а потому, что книги показывают и напоминают владельцам, кто они есть и демонстрируют гостям с кем они имеют дело.

Это Жозе Роберту Алвеш Фреитас по прозвищу Зеро — предприниматель из Сан-Паулу. У него больше 5 млн. пластинок.
Это Жозе Роберту Алвеш Фреитас по прозвищу Зеро — предприниматель из Сан-Паулу. У него больше 5 млн. пластинок.

То же самое с пластинками. Вам не нужно обязательно слушать их, вы можете просто посмотреть на коллекцию и определить, с каким человеком вы на самом деле имеете дело. Но, определенно, ваша коллекция цифровых файлов этого сделать не в состоянии.

Как я выгляжу после написания очередной публикации.
Как я выгляжу после написания очередной публикации.

И при всех минусах, которые несомненно есть у винила, вроде необходимости места для его хранения, мучений с настройкой оборудования, невозможности быстрой навигации между композициями, винил сможет побудить вас исследовать мир музыки так, как вы никогда раньше этого не делали. Что, в конечном итоге, положительно скажется на качестве вашей жизни.

10 причин покупать винил

Ваш безупречный, стильный лайк будет как никогда кстати. И особенно прошу п̶р̶о̶д̶а̶т̶ь̶ ̶м̶н̶е̶ ̶д̶у̶ш̶у̶ подписываться на канал и на страницу в Facebook где такое, чего тут не увидишь.

Еще почитать про винил

Битва прессов: американец против француза // Как сегодня собрать все первопрессы «Led Zeppelin» // Какой виниловый проигрыватель купить? // Самое честное сравнение вертушки и кассетной деки // Как я украл пластинку у Эшкрофта // Вертушка, дека или цифра? // История легендарной Micro Seiki // Дешевые пластинки с отличным звуком // Прямиком из лихих 90-х // Сравниваем два пресса The Wall // Сравниваем три пресса Led Zeppelin IV // Оригиналы LZ против новоделов // Обзор Massive Attack Heligoland