Аудиофильский музыкальный центр, который вас точно удивит: Ruark R5

23 October 2019

Итак, современное устройство, со всеми этими беспроводными делами, способное отлично звучать и которое не будет занимать половину гостиной? Еще нужно, чтобы оно заменило вам домашний кинотеатр? Хм... Ну ок. Что? Подарили вертушку и у неё нет блютуз? И это всё не должно испортить дизайнерский комод? Да что ж такое!

Когда мы говорим о таких универсальных системах «все-в-одном», то часто получаем все компромиссы в одном устройстве, потому что нельзя усесться на все стулья сразу. Но в далекой Великобритании есть небольшая семейная фирма Ruark Audio, основанная в 1985 году Брайаном О'Рурком и его сыном Аланом, по-настоящему увлеченными музыкой. Через год после основания они выпустили две свои первые модели компактных колонок, названные Sabre и Broadsword.

В следующем году они создали дорогие напольники Accolade с ценой 2500 фунтов за пару, которые получили высокую оценку аудиофильской прессы и укрепили репутацию Ruark на хай-энд рынке.

Реклама гласила что-то вроде: «Остаться без штанов того стоило!»
Реклама гласила что-то вроде: «Остаться без штанов того стоило!»

В 2000 году был выпущен монстр Excalibur. По всему миру было продано около 300 пар этих впечатляющих напольных АС, обладающих исключительными динамическими характеристиками и внушительной ценой более 8000 фунтов стерлингов.

Несмотря на то, что Ruark больше не выпускают такого, они перенесли ДНК своего бренда в XXI век, решив переизобрести музыкальный центр. Один из таких – Ruark R5, многофункциональное устройство, предназначенное для того, чтобы закрыть все звуковые вопросы в доме. В линейке компании это вторая сверху модель и она даже более универсальна по сравнению со старшей R7 ввиду своего более компактного размера.

Дизайн этого приятного устройства вдохновлен мебелью и, во многом, радиолами 60-х годов прошлого века. Но в отличие от тех полированных музыкальных комодов, в современном Ruark уже нельзя разместить мини-бар. Зато у него есть один «атавизм», который уже мало кто решается использовать в таких системах – CD-проигрыватель.

Своим корпусом со скругленными углами и тканным серым грилем во всю переднюю панель Ruark R5 демонстрирует безупречный английский стиль. В центре всего этого находится черная глянцевая панель с экраном, щелью CD-привода с кнопкой извлечения и гнездом 3,5 мм для наушников.

На верхней крышке, прямо посреди поля из орехового шпона, разместился круглый контроллер, с помощью которого вы можете управлять устройством. Но самый удобный и логичный способ управлять этим девайсом – фирменное приложение для вашего смартфона или планшета. Хотя, постойте.

Так вот, в предыдущих моделях они делали этот круглый контроллер на верхней панели съемным. Однако, если вы его забыли вернуть обратно, то его могла унести ваша собака... или дети, или дети вашей собаки и, таким образом, вы лишались возможности управлять устройством. Но, все-таки он был очень крутым, ведь ни у кого нет круглого пульта. Теперь в Ruark решили намертво закрепить контроллер и приложить еще один такой же в качестве выносного пульта. И это приятно, ведь в этом есть что-то от хай-энда.

Хотя аппаратура Ruark не выглядит как устрашающий хай-энд и своим видом может продемонстрировать разве что теплоту и домашний уют, но если вы посмотрите на то, что у него сзади, то наверняка расплыветесь в улыбке. И это может насторожить вашу лучшую половину. Ведь там, рядом со всеми этими разъемами, живет внушительный радиатор 90-ваттного линейного усилителя класса АВ. Никакого вам банального класса D, вы пришли в настоящую аудиофильскую фирму. Если вы не совсем в теме, то это как будто внезапно обнаружить V8 под капотом хэтчбека своей жены.

Помимо многообещающего усилителя в корпусе R5 под серыми грилями спрятаны два 75-мм широкополосных динамика собственной разработки с неодимовыми магнитами, а если заглянуть под днище, то там можно увидеть 125-мм диффузор длинноходного сабвуфера и фазоинвертор.

R5 умеет получать и выводить музыку через стандартные RCA, с любых устройств по Bluetooth с помощью самого продвинутого протокола aptX HD, стримить по Wi-Fi всякие интернет-радио, Tidal и всё такое. Тянуть по Ethernet музыку из вашей локальной сети, задвигать себе цифру по USB и оптике. Плюс его можно использовать как саундбар для вашего телевизора и старое доброе FM-радио он тоже может принимать. И самое неожиданное и приятное – для старого доброго винила у него на борту встроенный MM-фонокорректор! А еще он умеет группироваться в мультирум с другими устройствами Ruark.

Ну и как же эта штука звучит? Я слушал R5 в салоне AVComfort и, парни, вы не поверите, но мы даже два раза перепроверяли, чтобы убедиться, что параллельно не играет какая-то взрослая система из тех, что рядом. Звук этого относительно небольшого устройства настолько большой и масштабный, что ты просто поверить сначала не можешь, что играет ЭТО. Я не вру.

И это вам не какая-то радиоточка или ископаемый музцентр. Усилитель R5 приводит в движение эти небольшие, казалось бы, динамики так, что звук легко заполняет довольно просторное помещение. Если бы я собственноручно не включил этот английский чемодан в ореховом пиджаке, то легко бы поверил, что звучат немаленькие полочники, стоящие рядом. Кстати, если вы не любите орех, то можете выбрать отделку светло-серого цвета и R5 будет выглядеть более хайтечно.

Звук Ruark на удивление взрослый и очень хорошо настроенный. Все-таки десятилетия строительства культовых колонок не проходят даром и породистый звук R5 оказывается несоизмерим небольшому корпусу. Сцена невероятно широка для устройства, у которого динамики разнесены всего на несколько десятков сантиметров друг от друга.

Почти любая музыка подается убедительно, с хорошим контролем по всему спектру. Звук R5 где нужно мягкий, но не вялый; где нужно точный, но без холодной цифровой резкости. Всё это подается с достаточным количеством деталей, вы вполне можете оценить на нём преимущества музыки в высоком разрешении. И при этом он всегда остается очень комфортным по звучанию.

Хотя, нужно признать, что если вы подсовываете ему сложную музыку, то Ruark все-таки не может играть её на уровне крупной стереосистемы с большими колонками. На каком-нибудь БСО или сложном многослойном дет-металлическом пассаже вы почувствуете потерю контроля и заметные упрощения. Но если вы не так часто слушаете лай и рычание пьяных волосатых мужиков, затянутых в кожаные лосины, то можете быть спокойны. Как истинный патриот, Ruark отлично справляется с большинством британских исполнителей первой (и не только) величины.

Ruark сочный и певучий, он сыграет большинство музыкальных жанров из абсолютно любых ваших цифровых или аналоговых источников благодаря широким, для такого рода устройств, возможностям коммутации. У него есть английский лоск, харизма и обаяние, и ваша жена наверняка скажет, что он милый. Но самое главное – R5 не прикрывается своей щегольской оберткой и не скроен из компромиссов. Он мастерски соткан из достоинств нитями многолетнего опыта настоящих фанатов музыки.

Еще почитать: Плеер Acoustic Research AR-M20 :: ЦАП Mytek Liberty :: Наушники Audeze LCD-2 :: ЦАП Schiit Modi 3 :: Aurender A100 :: Наушники Audeze iSine 20 :: Усилитель для наушников Schiit Magni 3 :: INSTA :: FB :: Делитесь публикацией в соцсетях, карма сама себя не повысит!