Аудиокассеты сегодня

У меня для вас две новости. Плохая – кассет больше не производят (новодельный мусор не в счет). Хорошая – старых запечатанных кассет еще полно, но цены на них растут на глазах. Старые использованные кассеты мы не рассматриваем из-за того, что невозможно узнать как они использовались и хранились эти годы, поэтому кота в мешке мы не обсуждаем.

Сначала вспомним что там вообще было с кассетами. Главных производственных гигантов было три: TDK, Maxell и, пожалуй, Sony. Плюс были еще довольно крупные Agfa, Basf, Denon. Разумеется, кассеты выпускали еще много разных фирм, даже Gilette, но масштабы были не такие.

Все мы помним, что кассеты были трех типов – Fe (Type I), CrO2 (Type II) и Metal (Type IV). Был еще FeCr (Type III), но он не в счет.

Большинство производителей делили каждый тип на 2-3 сегмента. Примерно вот так, если смотреть на примере кассет TDK:

Type I

Базовый D, средний AD и топовые AR и AR-X .

Type II

Базовый SD, средний SA и топовый SA-X.

Type IV

Базовый MA, средний MA-X, топовый MA-XG

Дешевых начальных кассет, разумеется, выпускалось куда больше, чем топовых и они встречаются чаще. Скажем, тех же запечатанных TDK D из 80-х до сих пор завались, я уж не говорю про прозрачные из 90-х, их вообще как грязи и за копейки. И они до сих пор прилично (на своем уровне) держат запись.

Но не надо вестись на эту дешевизну. Начальные кассеты первого типа нужны только для низкокачественной записи. Все, что могут эти кассеты – держать ровный тональный баланс. Но о каких-то выдающихся звуковых характеристиках речи быть не может. Они шумные и большинство плохо держат высокие частоты. Это кассеты для бумбоксов и балалаек, MP3 тех лет. Вам такие кассеты нужны только в одном случае – для коллекции, чтобы любоваться и ностальгировать, ведь от некоторых просто не отвести глаз. Ну хорошо, еще чтобы писать радиоэфир, если кто-то вообще сейчас так делает. Для качественной записи винила и цифры мы ищем совсем другие кассеты. Средние и топовые Хром и Металл.

Компакт кассета массово производилась с середины 60-х, но своего пика рынок достиг ко второй половине 80-х. Вот тогда и понеслось! TDK и Maxell ожесточенно бились между собой за лидерство и каждый год выпускали модели одна лучше другой.

Продукция этого периода характеризуется высоким качеством даже в начальных линейках: завинчивающиеся тихие корпуса, наклейки отличного качества, часто на металлизированной бумаге. Ни каких прозрачных клееных корпусов и надписей шелкографией.

Так что кассеты периода 1982-1992 года были продуктом, производимым на пике развития индустрии (пока компакт-диск не убил эту индустрию под чистую). Иными словами – покупая хромовую или металлическую кассету тех лет вы не можете ошибиться. Разница в качестве кассет одного сегмента разных производителей очень небольшая и больше сводится к вкусовым предпочтениям и всеядности вашей деки.

Если совсем просто: TDK SA, Maxell XLII, Sony UX-S это кассеты одного качества, хоть и звучат каждая по-своему.

Так где покупать кассеты?

А покупать их надо на крупнейшем рынке – в США. На Ebay полно хороших предложений, только успевай мониторить. Единственное – нужно пользоваться почтовым сервисом, который будет пересылать вам посылки со своего адреса в США. Ну, думаю, тут без меня разберетесь, сейчас информации на эту тему много. Таким образом, с учетом услуг почтового агента кассеты почти всегда выйдут на треть, а то и вдвое дешевле, чем покупать их у продавцов в России.

Вот вам мой пример: последний раз я купил запечатанные топовые хромовые кассеты 1992 года TDK SA-X 100 по $5 за штуку! Добавьте сюда приблизительно 100 рублей на кассету за пересылку и сравните с ценами на Авито. Топовый хром за 400 рублей вы не найдете ни на каком российском портале.

Разумеется, такие цены встречаются не на каждом шагу, тенденция такова, что цены на кассеты заметно растут. Кроме того большинство редких и интересных кассет уже стоят довольно дорого.

Но все еще полно народу, который находит у себя в гаражах завалявшиеся блоки кассет и выставляет их на ebay за бесценок. Именно такие предложения нужно ловить. Так что у нас все еще есть шанс набрать хороших кассет по выгодным ценам, главное немного постараться. Да прибудет с нами Сила!