Фонокорректор здорового человека

12 April 2019

Вот много разговоров вызвала публикация про фонокорректор «Василича» и мне очень захотелось посмотреть что-то еще авторское. Мне в комментариях кто-то написал, что в Ростове-на-Дону живет мастер Владимир Тарасов, который делает ламповые фонокорректоры «Vs Svet» в подобном ключе и в той же ценовой категории. Я связался с ним и попросил на тест образец. Веб-сайт Владимира – radio.zenway.ru

Фонокорректор здорового человека

Описание фонокорректора со слов автора: «Фонокорректор выполнен на сверх-миниатюрных лампах, но никак не связан со схемой Василича. Тут нет никаких скруток, крутилок, схемотехника совершенно другая, все лампы отличаются. Все элементы хорошего качества. Проверенные временем корейские электролиты, отечественная плёнка, в коррекции К71-7, трансформатор Тортранс. Терминалы – качественная латунь. Монтаж качественным медным проводом в силиконовой изоляции.» Такое устройство стоит меньше 14 тысяч рублей.

На задней панели селекторы сопротивления (33, 47, 68, 100 кОм) и ёмкости (0, 120, 220, 330 пФ) помогут лучше адаптировать фонокорректор к вашему картриджу.
На задней панели селекторы сопротивления (33, 47, 68, 100 кОм) и ёмкости (0, 120, 220, 330 пФ) помогут лучше адаптировать фонокорректор к вашему картриджу.

Корпус устройства хотя и не блещет какой-то вычурностью, но он хорошего качества, сбитый и предельно аккуратный. Он простой и очень честный, в том плане, что дизайн его полностью подчинен функции, как у оружия. И это очень здорово. Вы не платите за лишнюю мишуру, если того не желаете.

Фонокорректор здорового человека

Конечно, услады глаз вы не получите, но формат корпуса такой, что он легко прячется и «не отсвечивает». Он и не ужасен, как тот клон «Василича», что у меня был, и рядом с моей вертушкой не выглядит чем-то из ряда вон. Красный тумблер питания – это всё, что видно на лицевой панели.

Фонокорректор здорового человека

Задняя панель компактная, но спроектирована грамотно, расстояния между разъемами и регуляторами выверены и не приходится выкручивать себе пальцы чтобы подключить кабели или подрегулировать сопротивление/емкость. Сетевой кабель не выглядит дешевым и вилка, хоть и прикидывается простецкой, но на деле оказалась качественной немецкой.

Фонокорректор здорового человека

Но это все, конечно, почти не важно в этом сегменте и больше хочется понимать сколько в этом всем звука. Для чистоты эксперимента я использовал ту же ММ-голову Technics EPC-205С-II L.

Фонокорректор здорового человека

Первое, что отмечаешь в звуке Vs Svet – очень хорошая динамика. Он прекрасно умеет бить любой частью спектра, если это предусматривает фонограмма. Это может выразиться в хорошем мощном панче ударной установки или ярком вокальном акценте (благо середина диапазона здесь на месте).

Фонокорректор здорового человека

Общий тембральный баланс скорее нейтральный, но слегка на темной стороне. Большинство музыкальных жанров он отыгрывает интересно. Расслабленный easy listening отыгрывается им так же увлекательно как и жирный «мясной» рок. Но электронная музыка, как мне показалось, не самый подходящий жанр для этого фонокорректора (равно как и для техниксовской головки).

Фонокорректор здорового человека

Низкие не имеют сверхвысокого разрешения, но за такой живой панч и тембральную достоверность им можно это простить. Высокие частоты не звучат слишком звонко и не выпячиваются, им немного не хватает натуральности и разрешения, как мне показалось. Но яркие акценты, вроде мощного удара по тарелке отрабатываются превосходно за счет высокой динамики. «Нервца» передается просто превосходно.

Фонокорректор здорового человека

Середина, моя любимая часть спектра (OMG!), здесь подается ровно как я люблю – на переднем плане, открыто, прозрачно, она богата обертонами и разрешением.

Фонокорректор здорового человека

Что касается общего уровня звучания (в сравнении с моим референсом Luxman E-200) – фонокорректор Тарасова чуть менее детален на краях спектра, но по динамике заметно выигрывает у Luxman. Винтажная голова Technics звучит через Luxman детальнее на низких и качественнее рисует высокие, но за счет меньшей динамики, сцене сильно не хватает глубины (в сравнении с Vs Svet).

Фонокорректор здорового человека

Ламповый фонокорректор на удивление динамичнее и, как мне кажется, полнее раскрывает возможности этого винтажного картриджа – через «лампу» он звучит ярче и строит хорошую трехмерную сцену. Звук прямо пульсирет, вырываясь вперед. Да, низкие менее детальны, да высокие слегка упрощены, но это все не имеет значения когда вы слышите такой живой, яркий и натуральный звук, выходящий далеко за пределы колонок.

Фонокорректор здорового человека

Это очень талантливый и музыкальный фонокорректор, который можно слушать часами и я влюблен в его звук. Он местами звучит не хуже моего Luxman, стоящего в несколько раз дороже. Если вы сейчас в поисках недорогого устройства для ММ-головок, то это именно то, что вам нужно.

Фонокорректор здорового человека

Друзья у меня отличный Instagram, там всё появляется в первую очередь и веселая страница в Facebook где такое, чего тут не увидишь. Подписывайтесь и ставьте аналоговые лайки ;)

Похожие публикации

Ламповый «фонокорректор Василича» // Эпическая битва цифровых и аналоговых форматов «Тёмной стороны» // Винил против цифры (издание Radiohead – A Moon Shaped Pool) //Почему современный винил это хорошо // 10 причин покупать винил // Битва прессов: американец против француза (Pink Floyd – Meddle) // Как сегодня собрать все первопрессы «Led Zeppelin» // Какой виниловый проигрыватель купить?// Самое честное сравнение вертушки и кассетной деки // Вертушка, дека или цифра? // История легендарной Micro Seiki // Дешевые пластинки с отличным звуком // Сравниваем два пресса The Wall // Сравниваем три пресса Led Zeppelin IV // Оригиналы LZ против новоделов