Как я накупил китайского барахла

22.06.2018

Не прошла и мимо меня эта тема с дешевым китайским хай-фаем. Несколько месяцев назад я прикупил китайского портатива для эксперимента. Не то, чтобы оно мне очень было нужно, но ̶с̶у̶н̶у̶т̶ь̶ ̶н̶о̶с̶ ̶в̶ ̶к̶и̶т̶а̶й̶с̶к̶у̶ю̶ любопытство взяло верх и я, как обычно, накупил ненужного барахла.

Итак, я обзавелся портативным hi-res плеером xDuoo X3, 4-х драйверными гибридными наушниками KZ ZS6 и дополнительным улучшенным медным кабелем к ним. Что любопытно, фирму KZ (полное название Knowledge Zenith) основал некий Keith Yue, бывший инженер компании Audio-Technica, а вовсе не удачно разбогатевший на подделках китайский нувориш, что само по себе хороший знак. Наверное.

Если встречать по одежке, то китайская аппаратура не ощущается совсем уж дешевой, собрана хорошо и пользоваться этим всем вполне можно, все более-менее удобно спроектировано.

У плеера совершенно тривиальный дизайн, но качественный алюминиевый корпус и экран с низким энергопотреблением, который хорошо читается. А дешевые пластиковые кнопки, которые немного болтаются в своих местах, расположили так, что поначалу это вводит в ступор. Со временем к этому привыкаешь, странное расположение оказывается вполне удобным и через пару часов ты уже можешь пользоваться ими вслепую.

По железу, как мне кажется, все очень даже неплохо, два слота для карт памяти, отдельный линейный выход, зарядка через microUSB, внутри хорошие чипы и все такое.

Что до наушников – здесь уже ощущается, что эта вещь с виду более изысканная на фоне плеера, который выглядит как деревенский дурачок. А все потому, что корпус KZ ZS6 ни что иное как калька с дорогущих Campfire Audio Andromeda с небольшими косметическими изменениями. Сам корпус алюминиевый, качество его очень хорошее, подгонка деталей почти безупречна. Кабель у наушников съемный, разъемы не люфтят.

И все хорошо на первый взгляд, но при этом у китайских вещей не хватает чего-то неуловимого, что не дает им ощущения по-настоящему качественной вещи. Беря их в руки у тебя всегда есть ощущение, что это что-то не совсем настоящее. Кажется, что китайцы хотят казаться, а не быть.

Звучание

Теперь о самом интересном. Опустим то, как просто разобраться с плеером и наушниками и сразу окунемся в звучание. Плеер xDuoo X3 имеет АЧХ ровную как полка и звучит так же.

Чисто и довольно детально. Но через наушники это воспринимается немного безжизненно что-ли. Как-то вот моему уху даже не за что зацепиться. Я люблю когда более эмоционально музыка подается в наушниках. Не могу сказать, что он плохо звучит, нет. Он звучит куда лучше, чем мой айфон и еще он может раскачивать большие наушники, вроде тех же AKG K271 MK II.

А вот подключенный через линейный выход к большой системе xDuoo выдает очень и очень неплохой звук (за свои деньги конечно), который приятно слушать. По сравнению с винилом он чуть более "на темной стороне", но все равно очень не плохо звучит. Это довольно удивительно, но китайское барахло за 90 баксов по звуку не так уж далеко от вертушки за несколько тысяч, как может показаться на первый взгляд. Плюс на него можно установить альтернативную прошивку Rockbox, которая по функционалу существенно превосходит стандартную. Как минимум у вас появится хороший встроенный эквалайзер.

Что касается нашего китайского щеголя – красных наушников KZ ZS6 тут все куда сложнее. Техданные, конечно, впечатляющие. В каждом наушнике 4 драйвера: 2 динамических и 2 арматурных. Частотный диапазон 7Hz - 40KHz и все такое. Но производитель стыдливо не указывает неравномерность АЧХ, что должно нас очень резонно насторожить. И в самом деле, если посмотреть на график АЧХ то тут всё вот не так радужно:

И вот это всё звучит ровно так же остро как выглядит. Хороший жирный (но не излишне) бас, детальная и достоверная середина и ужасно злые, острые и детальные высокие. Слушать "как есть" эти наушники я не могу. Но если подправить эти пики эквалайзером, то все приходит в норму и уже можно говорить о хорошем эмоциональном звучании (в своем ценовом диапазоне, разумеется). Звук у наушников получается открытым и детальным, но не сухим.

Стоит ли оно того?

Плеер за $90 прямо из коробки готов очень хорошо и честно звучать, как минимум на каждый свой доллар. Нет, не так. Вы попросту за 90 долларов не найдете ни чего звучащего на том же уровне ни у одного именитого производителя. Наверное, если вам нужен цифровой проигрыватель для стационарной системы, но денег пока нет, то это вполне сносный "костыль", пока не появится что-то более подходящее.

Наушники же за $40 нужно подавать только через эквалайзер, иначе они ̶у̶н̶и̶ч̶т̶о̶ж̶а̶т̶ ̶в̶а̶ш̶и̶ ̶у̶ш̶и̶ крайне резко звучат. Но шаманство того стоит – подправленный звук будет радовать открытостью и динамикой во всем диапазоне. И опять же – 4-х драйверные наушники за 2500 рэ не продаст, наверное, ни один европейский или японский производитель.

Китайскую аппаратуру все еще можно отнести к категории "барахла" из-за всех этих недостатков и нечестностей вроде украденного дизайна, но при этом эти устройства действительно стараются хорошо звучать в своем ценовом диапазоне, делая порог входа в относительно качественное звучание очень доступным.

Подписывайтесь и ставьте лайк, это лучшая благодарность автору. Дальше будет еще интереснее! Напишите мне что вы думаете и о чем бы вам хотелось почитать на iamhearr@ya.ru