Как нынче издают пластинки

02.05.2018

С этим изданием у меня не заладилось сразу. Сначала не пришла посылка с Juno. Я просто оплатил заказ и все, конец. Решив больше оттуда не заказывать (т.к. это большое палево для нервной системы без трек-номера ждать пластинки из Великобритании), через полтора месяца я без особой надежды все-таки написал им в службу поддержки с просьбой что-нибудь связанное с этим заказом проверить. На что мне практически моментально ответили следующее: Apologies for the problems with this. We have sent a free of charge replacement.  Вери найс. И вот через 20 дней я держу в руках картонный мейлбокс из Соединенного Королевства. Внутри – инвойс с суммой 0.00 в графе Total говорит, что это как раз повторная посылка, а не заблудшая первая. Привет Почта России, спасибо родная, что со второго раза смогла.

Итак, о музыке. Каким-то образом мало замеченный публикой живой концерт Live At The Royal Albert Hall, прошедший 7 июля 1998-го в поддержку свежевышедшего тогда Mezzanine. Этот концертник очень и очень хорош. Дело в том, что он отыгран в действительно звездном составе – тут и Хорас Энди, и Трики, и Лиз Фрейзер. А какие там чудные аранжировки! Ммм! Можно сказать, что это другой взгляд на чудесные Mezzanine, Protection и Blue Lines.

Хорошее для бутлега оформление. Лимитированное издание на двух 140-граммовых пластинках. Матовый гейтфолд с сочной полиграфией, черные внутренние конверты (правда без антистатических пакетов, пришлось вставлять свои). Сочные желтые яблоки, ровные пластинки. Интересный момент – пластинки были заботливо (или лениво?) уложены внутри разворота, а не в своих карманах. Как бы там ни было, спасибо за это.

Качество звука вполне позволяет насладиться концертом – вокал на переднем плане, хороший частотный баланс, четко прорисована сцена, инструменты распределены по глубине. Ничего сверхъестественного в качестве, но все достаточно трехмерно и вкусно звучит в моей системе.

Первый диск начинается довольно тривиальным исполнением Angel, затем риффовый саунд и медитативный речитатив Risingson переносит тебя к Man Next Door с живым вокалом Хораса Энди а отличная импровизационная концовка плавно доставляет тебя тебя к ранауту первой стороны пластинки.

Гитарное вступление Daydreaming и вокал Элизабет Фрейзер открывают вторую сторону, затем великолепная внутриутробная Teardrop местами приправленная чудными скретчами и задумчивая Karmacoma, jamaica’ aroma...

Второй диск открывает практически альбомный Hymn Of The Big Wheel и за ним плавно, но уверенно на тебя накатывает Eurochild в совершенно другой форме нежели на Protection. Если на альбоме музыканты что-то спокойно вещали в воздух, то здесь они напряжно говорят прямо с тобой... И снова пронзительный вокал Хораса Энди на композиции Spying Glass завершает первую сторону под аплодисменты зрителей.

Шестиминутный Mezzanine выводит сторону D на финишную прямую концерта. Ударные прибавляют нервцы тревожным звукам в пространстве, плюс хороший нойзовый проигрыш под конец. One Love радует четкой бочкой и сочными жирными скретчами под  «I beliiiiiiieeeve in one loooooove» и мягким финалом под аккомпанемент рояля. Safe From Harm начинается великолепным разгоном со скретчем, шумом ветра, переходит под управление голоса Деборы Миллер и атмосферные звуки синтезаторов, а под конец это все взбивается злыми гитарами в настоящий роковый боевик… Следом на сцене многообещающее эмбиентное вступление Heat Miser – медленно раскачиваются ударные, под тяжелое дыхание Дарта Вейдера вступают первые ноты основной темы, начинается первый куплет и… fade out! Все, занавес. У нас место на пластинке кончилось. Внезапно. Извините и все такое, но нам пора.

Я аж не поверил – сначала подумал, что это сторона C, но нет – это D. Черт побери, на пластинке кончилось место!!! Ну нельзя же, блин, так! Heat Miser не влез и его попросту зафейдили на 2:59 вместо 5:30. Учитывая долгое вступление от песни не осталось совершенно ничего. А ведь там в конце совершенно чумовой рояль… Ну и еще отличное исполнение Unfinished Sympathy так иронично не поместилось. Третья пластинка? Нет, не слышали...

У меня всё на сегодня. Пойду поставлю Protection, надо дослушать Heat Miser, а то не успокоюсь.