Как звучит профессиональный ЦАП Mytek Liberty

12 July 2019

Сегодня у меня для вас странное устройство. Точнее, не оно странное, а странно, что я не решу, как им пользоваться. У меня тут ЦАП Mytek Liberty, он необычный по своему назначению.

Для начала скажу кто такие эти Mytek, а то я уже встречал мнение, что это очередная какая-то китайская ерунда. Так вот, Mytek это американская компания, которая делает ЦАПы профессионального уровня. Их оборудование стоит во многих крутых студиях звукозаписи и на нем пишутся артисты первой величины, вроде Боуи (уже нет, к сожалению) и Мадонны. Парни действительно знают толк в звуке, ведь основатель компании сам много лет работал именно в студии.

Что касается нашего сегодняшнего устройства, то этот девайс, как мне кажется, находится именно на стыке профессионального оборудования и домашнего. С одной стороны, это компактное устройство, которое удобно располагается на столе рядом с компьютером, с другой – его сдержанный внешний вид и отсутствие украшательств говорит о том, что это устройство может поселиться у профессионала.

Если, например, сравнить его с великолепным Mytek Manhatan, похожим на что-то ювелирное, то Liberty как оружие – здесь всё подчинено функции. Кроме того, на сайте компании Liberty расположен в том числе в разделе Professional.

Если говорить о функциях, то в первую очередь хочу отметить, что это не только ЦАП, но еще и усилитель для наушников достаточно высокого уровня. Не совсем корректное сравнение, но попробовав его в лоб с усилителем Schiit Magni 3, могу сказать, что усилитель в Liberty звучит серьёзнее.

Строгий вороненый фасад оборудован только самым необходимым – джеком 6,3 мм для подключения наушников, пятью светодиодами (которым можно поменять цвет), отображающими уровень громкости или активный вход, одним светодиодом отображающим декодирование MQA/DSD и многофункциональным поворотным регулятором.

Регулятор по умолчанию отвечает за изменение громкости, причем от скорости вращения меняется уровень нарастания. По привычке крутанув от души чуть не дал себе по ушам. Если нажать на ручку, то вы получаете доступ к выбору входа. Длительное нажатие включит или отключит устройство.

ЦАП построен на двух чипах ESS9018K2M (балансная схема), плюс у него встроенный сертифицированный аппаратный MQA декодер. Входов здесь пять: USB с поддержкой 384 кГц/32 бит и DSD256 (нативно) и DXD; оптический, балансный AES/EBU и два коаксиальных поддерживают PCM до 192 кГц и DSD64. Выходов два – стандартный RCA и балансный TRS.

Сначала я, разумеется, подключил его к компьютеру с Tidal и слушал через наушники, как настольное устройство. Затем попробовал его в своей большой системе, выводя аналоговый сигнал по RCA на предусилитель. В обоих случаях характер звука остается одинаковым, не могу сказать, что какой-то вариант уступал по качеству.

Mytek Liberty подстать своему брутальному виду выдает ровнейший, четкий и прозрачный звук без намека на какой-либо окрас вообще. Нейтральнейший почерк, я бы сказал мониторный, но тут хочу сделать ремарку, что здесь он совершенно не сухой и не утомительный. Звук ровный и при этом музыкальный одновременно. Здесь есть динамика, есть панч, середина не выделяется, но она честная и открытая, высокие изобилуют деталями и натуральностью, но не режут слух.

В сочетании с открытыми наушниками Audeze LCD-2 вы получаете максимально честный и комфортный звук с очень высокой детализацией и панчем. Я, как поклонник окрашенного и теплого звучания, отмечу, что на высоких есть определенная прохлада, но они настолько чисто и качественно подаются, что это скорее особенность, но не недостаток. Вы получаете собранный, богатый и абсолютно ровный во всем спектре звук. На мой слух, это прямо эталон достоверности в своем классе.

Даже в связке с закрытыми мониторными наушниками AKG K 271 MK II звук не получился избыточно сухим и остался для меня на относительно комфортном уровне с очень приятным нижним регистром, хотя верхняя половина регистра получилась несколько дискомфортной и подчеркнутой в силу почерка самих наушников. Ну я вообще не знаю с чем эти наушники могут играть комфортно в принципе. Час прослушивания этих наушников равен двум гвоздям, забитым в мои уши.

В большой системе Mytek удивил меня способностью создавать большую по глубине сцену и возможностью неистово и эмоционально атаковать, когда этого требует фонограмма. Причем, MQA, DSD, PCM 16/44 подаются одинаково хорошо. Ну, то есть ты, конечно, можешь почувствовать разницу в качестве, тот же DSD обладает какой-то совершенно магической мягкостью и воздушностью, но при этом и обычный PCM Liberty подает так, что всякое пренебрежение (на фоне хайрезов) к 16/44 пропадает.

Частный пример – трек коллаборационной команды Labrinth, Sia & Diplo – Angel In Your Eyes. Я его переслушивал несколько раз, не мог поверить что попса да еще и в 16/44 так круто звучит. Просто бомба. Клёвый летний трек, кстати:

Ради прикола подцепил по оптике старый Apple TV и посмотрел лайвы Aurora на KEXP в Ютьюбе. Гов...й ютьюбовский звук конечно, не стал как MQA, но в целом обрел хороший панч, объем и эмоциональность. В общем я кайфанул даже на этом.

И вот, в итоге, я не знаю даже как к этому устройству относиться – с одной стороны это компактный десктопный девайс для наушников, с другой это полноценный классный ЦАП для большой системы.

Вы можете им эффективно пользоваться в качестве профессионального мониторного устройства, ведь он выдает честнейший звук. И в качестве «гражданского» ЦАПа высокого уровня в стационарной системе он тоже уверенно себя показывает, так как звучит не утомительно и музыкально.

Делитесь публикацией в соцсетях, карма (бессердечная сука) сама себя не повысит! Подписывайтесь на мой Instagram, там новая суперкассета 🌠. А в Facebook сегодня кассетный трэшачок .

Похожие материалы

Наушники Audeze LCD-2 // ЦАП Schiit Modi 3 // Aurender A100 // Наушники Audeze iSine 20 // Современный эквалайзер Schiit Loki // Просто об амплитудно-частотной характеристике // Эволюция домашней аудиоаппаратуры // Старая рухлядь против iPhone // Глубочайший Hi-End // Усилитель для наушников Schiit Magni 3 // Как собирать Hi-Fi систему // Усилители Parasound P5 и A23