Лучшая в мире аудиосистема для ТВ, которая отлично играет и музыку: Dali Katch One

13 December 2019

Сегодня у меня довольно необычная колонка, которая формально предназначена для озвучки телевизоров, или, иначе говоря, – саундбар. Но что может быть скучнее, чем саундбар? Это же бездушные черные прямоугольники, при взгляде на которые ты сразу хочешь пойти спать. Но только не тот, что у меня сегодня – датский Dali Katch One, и это очень веселая штука. Кстати, она получила от EISA статус лучшей звуковой системы для ТВ 2019-2020.

Многим может показаться знакомым название Katch, ведь у Dali есть одноименная портативная колонка, получившая кучу наград. И, в общем-то, Katch One есть не что иное, как ближайший её родственник. Датчане просто взяли и увеличили её в размерах, попутно втиснув туда столько технологий, сколько смогли. И у них вышла колонка с широким, но плоским корпусом, который почти не съедает свободное место.

У датчан получилось сделать Katch One интересной и необычной для своего скучного сегмента саундбаров. Эта штука одним своим видом делает будни чуть менее рутинными. Простые формы в сочетании с интересными деталями и фактурами, если ими правильно воспользовались, всегда беспроигрышны. Добавьте сюда милейшие деревянные ножки-подставки или настенное крепление из... кожи. Милота!

Здесь нет этих дурацких экранов, просвечивающих сквозь ткань гриля, нет запутанных меню, калибровок и настроек, от которых у меня возникает нервный тик. И это не потому, что в Katch One нет ничего сложного, а наоборот, именно потому, что вся эта сложная и крутая начинка умеет отлично работать без всяких сложных настроек и даже активный вход она умеет выбирать автоматически.

Всё управление завязано на шесть кнопок на верхней грани, с помощью которых происходят: выбор активного входа, включение Bluetooth, регулировка громкости, переключение режимов звучания, и объединяет это всё крупная кнопка включения питания в самом центре, обрамленная светодиодами, отображающими уровень громкости. Плюс светодиоды для отображения активного входа и небольшой приятный пульт ДУ.

И обратная сторона этой простоты и самый большой недостаток этой колонки – в отсутствии какой-либо индикации режима работы на фронтальной панели. Когда ты сидишь напротив, то верхняя грань практически не видна, и ты не знаешь, какой сейчас вход активен и какой уровень громкости установлен. Но это небольшая проблема.

Зато сзади вам открывается сложная система воздуховодов, которые помогают правильно озвучивать пространство, а в центре обнаруживается полный набор всех необходимых входов: HDMI, два оптических и аналоговый джек 3,5 мм и отдельный выход для сабвуфера.

Внутри же спрятан мощный усилитель 4x 50 Вт, приводящий в движение десять драйверов: два твитера с мягкими куполами, четыре СЧ/НЧ динамика и четыре пассивных НЧ излучателя. Эта конструкция легко обеспечит вам четкий и динамичный звук в кино. Я просто поверить не мог, что этот плоский и компактный корпус может нагнать столько драмы при просмотре «Бегущего по лезвию 2049».

Надо отдать должное современной электронике, которая активно старается превратить тебя в невротика, пользуясь отражениями звука и генеря впечатляющий объемный звук в кино, которому действительно веришь, потому что постоянно вздрагиваешь на спецэффектах.

И хотя колонка формально предназначена для улучшения звука вашего телевизора, но на самом деле Katch One может стать полноценной центральной домашней аудиосистемой, ведь спроектирована она так, чтобы по-настоящему классно играть музыку. И это удается ей особенно хорошо, потому что Dali много лет делают отличную акустику и это одна из тех компаний, которые вообще двигают hi-fi индустрию.

Они даже позаботились о том, чтобы вам было веселее с музыкой – добавили кнопку с изображением эквалайзера, которая включает режим расширения стереобазы и делает музыку льющейся из ниоткуда, почти как у дорогой серьезной системы. И вообще, Katch One играет очень живо, увлекательно и при этом комфортно.

У этой штуковины на удивление четкий собранный бас с очень неплохим панчем, и это сочетается с серединой, которая просто заточена под голос, и вокал здесь не то что не «лажает», а прямо льется на тебя, чему, похоже, во многом способствуют хорошие твитеры, не вносящие синтетики или неприятного окраса. Добавьте сюда тот усилитель с современной электроникой, которая умеет распределять звуки в помещении, и у вас получается очень недурной пространственный hi-fi саунд.

Для того чтобы сделать дома праздник, вам понадобится любой музыкальный источник, который окажется под рукой. Я для этого пользовался своим iPhone, подключенным по Bluetooth с кодеком aptX. Прослушав Apple Music и Tidal, могу сказать, что всё звучит сочно, собранно и увлекательно. Конечно, это не специализированная стереосистема для вдумчивого прослушивания, но на самом деле Katch One не так далека от таких по своему уровню.

В любом случае, эта датская колонка впишется в любой интерьер, потому что проста и изящна и у неё есть все необходимые входы, чтобы вы могли подцепить любые свои устройства, включая беспроводные. Но что делает её лучшей? Как мне кажется, секрет лучшей в мире «телевизионной» колонки в том, что она не только умеет делать кино захватывающим, но и музыку – живой, не требуя от вас многого – вам достаточно просто поставить её перед собой, и волшебство тут же начнется.

:: Официальная страница Dali Katch One ::