Самые ходовые

9 July 2018

У нас было 2 колонки, пара наушников, усилители, старая дека, целое множество хромовых кассет всех сортов и расцветок, компьютер, а так же кабели, жидкости для протирки головок и прижимных роликов, лист бумаги, ручка и свободные уши. Не то чтобы это был необходимый запас для эксперимента, но если начал собирать д̶у̶р̶ь̶ кассеты, то становится трудно остановиться.

Единственное, что вызывало у меня опасение – это уровень записи. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем плохо записанные кассеты...

Самые ходовые

Итак, кассеты хром, среднего и верхнего уровня – самый оптимальный вариант для записи. С одной стороны, они не так дороги как кассеты Metal, с другой – обеспечивают высокое качество близкое к IV типу, а иногда и не уступая ему. Кроме того, в продаже хром встречается куда чаще и на них проще найти выгодные предложения.

Самые ходовые

Я собрал 13 кассет разных марок, все они были запечатаны до момента этого эксперимента. Основным критерием отбора кассет была доступность их на рынке, однако, в список попали несколько редких моделей, чтобы наглядно показать – стоят-ли они этих денег и поисков.

Как все происходило

Самые ходовые

Источником фонограмм служил проигрыватель Audirvana+ запущенный на Macbook Pro Retina, цифровой поток с которого по оптическому кабелю подавалсяся на вход ЦАП, а оттуда с линейного выхода на деку Pioneer CT-A9D.

Все кассеты поочередно калибровались в автоматическом режиме Peak Bias (режим, при котором дека создает оптимальные настройки, стараясь выровнять кривую), записывались музыкой разных жанров в форматах WAV, FLAC, DSF, качеством не ниже 24/44.1, прослушивались в наушниках и через колонки.

Самые ходовые

Во время прослушивания я отмечал для себя общий характер подачи звучания и тембральный баланс. Также субъективно оценивалось качество корпуса – насколько он сбитый и шумный при перемотке.

Цены на кассеты указаны с американского сегмента площадки ebay.com.

Все кассеты после вскрытия упаковок были перемотаны до конца в обе стороны. Все за исключением Basf калибровались без проблем.
Из-за большого количества кассет пришлось делать перерывы и разделить эксперимент на 4 этапа, так как я переставал адекватно воспринимать разницу между кассетами. Из-за этого дополнительно пришлось дважды все перепроверить.
Но все равно при чтении имейте в виду, что все результаты получены в моих индивидуальных условиях и зафиксированны субъективно, без точных измерений. На вашей технике результаты могут отличаться.

Sony UX 90 (1992-1994)

Самые ходовые

Распространенная кассета. Средняя цена её на ebay $8. Корпус на винтах, с большим окном, неплохой, но не очень тихий. Кассета в хромовой линейке Sony начальная и звучит она немного слабее соперников, но в целом достойно. Она заметно лучше красно-золотого Maxell UDS-II (в сравнении не участвует).

Самые ходовые

Почерк этой кассеты – светлый звук, особенно это заметно на спокойной и тихой музыке. Недаром на упаковке написано For High Energy Music – на динамичных вещах этот эффект минимизируется и лента звучит ближе к оригиналу.

Не бойтесь задирать уровень записи на этой кассете – UX умеет держать пики до +9 дБ без слышимых искажений.

Самые ходовые

Корпус: ***

Оптимальный УЗ: +6-7 дБ

Звучание: светлое

НЧ 0 СЧ +2 ВЧ +2

Самая заурядная по звучанию, но не самая дешевая. Вот что значит сила бренда.

TDK SA 90 (1992-1995)

Самые ходовые

Очень распространенная, средняя цена $7. Даром что у этой кассеты клееный корпус без винтов, он настолько тихий, насколько могут быть лучшие образцы кассетостроения. При перемотке SA вообще не производит ни какого шума – великолепно!

Самые ходовые

Звучание нейтральное, лишь едва подчеркнут верхний регистр. Лента переваривает любую музыку без проблем.

Уровень записи до +6 дБ, не больше. Дальше слышны искажения, не стоит "поджаривать" эту кассету, благо она не сильно шумная.

Самые ходовые

Корпус *****

Оптимальный УЗ до +6 дБ

Звучание нейтральное

НЧ 0 СЧ +1 ВЧ +1

Невероятно тихий корпус для кассеты этого сегмента.

Maxell XLII Black Magnetite (1992-1996)

Самые ходовые

Очень распространенная кассета, обычно просят за нее $8. Красивый стильный корпус на винтах немного шумноват, но ощущается сбитым и приятен в руках.

Самые ходовые

Звучание слегка на светлой стороне. Но в отличие от Sony UX это выражается более деликатно.

Лента умеет держать высокий уровень записи, не бойтесь немного поднимать его.

Самые ходовые

Корпус ***

Оптимальный УЗ +7 дБ

Звучание едва светлее

НЧ 0 СЧ +1 ВЧ +2

Хорошая кассета, но не более. Особенно на фоне цены старшей модели XLII-S.

BASF Chromdioxid Super II 90 (1984)

Самые ходовые

Не слишком распространенная и самая старая кассета, цена на ebay в районе $22. Один из самых шумных, но стильных и навороченных корпусов в этом сегменте – отделка под брашированный алюминий, крупные плоские винты с прямым шлицем, наклейка на зернистой бумаге, лентоукладчики. Ммм, красота!

Самые ходовые

Звучание у кассеты V-образное, звук эффектный, жирный, динамичный, в нем больше драмы. Прекрасный вариант для живых концертов.

Обратная сторона этого – сложная для деки лента. Она не любит высокий уровень записи и уже на +6 дБ слышны искажения. У меня кассета калибруется с 4-5 попытки. Чтобы откалиброваться нужно найти место ближе к середине и там уже вероятность успеха выше. А в режиме без калибровки звук совершенно не впечатляет.

Самые ходовые

Корпус ****

Оптимальный УЗ до +5 дБ

Звучание яркое

НЧ +2 СЧ 0 ВЧ +1

Сложная во всех смыслах кассета. Но иногда незаменимая.

Sony ES II 90 (1991)

Самые ходовые

Редкая кассета, средняя цена около $20. Один из самых классных корпусов ever. Светло-серый, с дополнительным узким окном. Анти-вибрационный механизм, похоже, действительно работает. Корпус очень тихий. Жаль только, что не на винтах.

Самые ходовые

Звучание кассеты скорее нейтральное, но слегка прибавляет динамики. Как BASF, но куда более деликатно. Щепотка эффектности в звучании.

Лента умеет держать высокий уровень записи вплоть до +9 дБ в пиках.

Самые ходовые

Корпус *****

Оптимальный УЗ +7 дБ

Звучание нейтральное

НЧ +1 СЧ 0 ВЧ +1

Стильная и высококачественная, без оговорок. Настоящий ES!

Sony UX-S 90 (1999-2001)

Самые ходовые

Одна из самых поздних кассет. Красивый, но ужасно шумный и явно дешевый клееный (или, может быть, паяный?) корпус. Худший корпус из всех протестированных.

Самые ходовые

Но звучание очень хорошее. Звук абсолютно нейтральный с хорошей проработкой середины диапазона.

Лента не боится высокого уровня записи и спокойно держит пики +10 дБ.

Самые ходовые

Корпус **

Оптимальный УЗ +8 дБ

Звучание нейтральное

НЧ 0 СЧ +1 ВЧ 0

Вот что значит закат индустрии – ленту еще делать не разучились, но на корпусах уже экономили во всю.

Maxell XLII-S 100 Black Magnetite (1992-1996)

Самые ходовые

Очень распространенная, средняя цена около $9. Прекрасный тихий и устойчивый к высоким температурам корпус HR-HR. На винтах. Он хоть и похож на корпус XLII, но на деле это совсем другой уровень качества и материалов. Piece of Art!

Самые ходовые

Звучание этой кассеты такое, что ее не слышно вообще. Абсолютно нейтральная и достоверная подача любого материала без какого-либо окрашивания в принципе. Просто Супер! С большой буквы!

Лента, однако, не терпит "поджаривания" и выдает искажения на +8 дБ.

Самые ходовые

Корпус *****

Оптимальный УЗ +6 дБ

Звучание абсолютно нейтральное

НЧ 0 СЧ 0 ВЧ 0

Даже держать в руках эту кассету уже удовольствие.

TDK SA-X 100 (1992-1995)

Самые ходовые

Тоже очень распространенная, средняя цена около $11. Может быть не такой стильный, как Maxell, но тоже очень высококачественный и абсолютно тихий корпус на винтах.

Самые ходовые

Звучание абсолютно нейтральное, отлично звучит любая музыка. Иногда едва-едва заметны подчеркнутые высокие.

Лента умеет держать высокий уровень записи, в пиках +10 дБ появляются искажения.

Самые ходовые

Корпус *****

Оптимальный УЗ +8 дБ

Звучание нейтральное

НЧ 0 СЧ 0 ВЧ +1

Triad CD-II 76 (1988)

Самые ходовые

Попадаются, но не часто. Цена в районе $15. Хороший малошумный и эффектный корпус Delta на винтах, но не настолько тихий как лучшие представители.

Самые ходовые

Звучание динамичное и эффектное, но при этом прозрачное. Прекрасно подходит для электронной музыки.

Лента metal particle умеет держать очень высокий уровень записи. Звук не "валится" до +10 дБ!

Самые ходовые

Корпус ****

Оптимальный УЗ +10 дБ

Звучание динамичное

НЧ +1 СЧ 0 ВЧ +1

Не самые лучшие кассеты в тесте, но которые я стараюсь покупать при любой возможности. Настолько они мне нравятся по звуку.

Triad EM-X 90 (1986-1987)

Самые ходовые

Очень редкая, если попадается дешевле $20, берите не думая. Абсолютно тот же корпус Delta что и у CD-II только с другой раскраской.

Самые ходовые

Несмотря на то, что это одна из самых старых кассет в тесте, звучит она на самом высоком уровне. Подача открытая и абсолютно нейтральная. Порой кажется, что слегка подчеркнуты высокие, но это замечаешь только на некоторых треках.

Лента, если не ошибаюсь, самый первый "металлизированный" хром. Который совсем не вышел комом. Прекраснейшая кассета! И умеет держать крайне высокий уровень записи.

Самые ходовые

Корпус ****

Оптимальный УЗ +10 дБ

Звучание нейтральное

НЧ 0 СЧ 0 ВЧ +1

Можно было бы считать эти кассеты победителями, если бы не их редкость, требовательность к аппаратуре и цена.

Fuji ZII 90 (1995-1997)

Самые ходовые

Попадаются довольно часто, в среднем можно взять не дороже $8. Кассета с бесхитростным по дизайну, но тихим и качественным корпусом на винтах и необычным "глухим" черным подкассетником, куда кассета вставляется лентой наружу. Спорное решение.

Самые ходовые

Отличается прекрасным сбалансированным и нейтральным звучанием. Проглатывает любую музыку.

Лента умеет держать высокий уровень записи.

Самые ходовые

Корпус ****

Оптимальный УЗ +10 дБ

Звучание нейтральное

НЧ 0 СЧ +1 ВЧ 0

Прекрасная и недорогая кассета, которой все портит подкассетник.

That's CD MH 76 Delta (1989-1990)

Самые ходовые

Попадаются не часто, но очень недооценены на ebay – их можно купить за $10. Ранняя версия CD MH. Очень стильная и высококачественная кассета. Все тот же эффектный корпус Delta, но выполненный из более качественных материалов, чем у CD II или EM-X. Эффектные черные катушки с красными замками. Но не такая тихая как TDK или XLII-S.

Самые ходовые

Звучание открытое, почти нейтральное, но подача чуть более динамичная по сравнению с источником (за что я отчасти и люблю эту марку). Кассета звучит с одной стороны тонко попадая в "нейтральную полосу", но при этом делая звучание чуть более эффектным.

Лента metal particle традиционно умеет держать высокий уровень записи.

Самые ходовые

Корпус ****

Оптимальный УЗ +9 дБ

Звучание динамичное

НЧ +1 СЧ 0 ВЧ 0

Считаю, что эти кассеты должны стоить в 2 раза дороже, настолько они крутые.

That's CD/MH 60 Suono (1990-1992)

Самые ходовые

Попадаются, но не часто. Цены около $14. Самая последняя топовая хромовая кассета That's. По идее это должна быть та же кассета CD MH, но в новом корпусе Suono, разработанным самим Джуджаро. Корпус качественный и чуть более тихий, чем Delta, но по бесшумности до уровня лучших по прежнему чуть-чуть не дотягивает. Стильные красные катушки.

Самые ходовые

Звучание этой кассеты вообще не вызывает вопросов как и XLII-S. Нейтральная и открытая подача. Придраться не к чему.

Лента может держать чуть более высокий уровень, чем ее родственница в корпусе Delta. Звук не "валится" до +10 дБ.

Самые ходовые

Корпус ****

Оптимальный УЗ +10 дБ

Звучание нейтральное/динамичное

НЧ 0 СЧ 0 ВЧ 0

Могла бы стать победителем, если бы стоила дешевле и имела чуть более тихий корпус.

Итоги

Самые ходовые

Я не хочу делать выводы за вас по той причине, что нам всем нравится разное звучание. Лично мне нравится большинство из этих кассет, каждая из них по своему хороша. Но для себя я выделил абсолютным победителем Maxell XLII-S. Эти кассеты в моей системе координат абсолютно нейтральны в звучании, что делает их универсальными и беспроблемными в использовании, у них очень качественный корпус, приятное оформление и крайне низкая цена на ebay – они на каждом углу практически за копейки.

Самые ходовые

Подписывайтесь и ставьте лайк, это лучшая благодарность автору. Дальше будет еще интереснее! Напишите мне что вы думаете и о чем бы вам хотелось почитать на iamhearr@ya.ru