Война ресиверов. Часть I

7 December 2018
10k full reads
8 min.
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 72% of the total page views
8 minutes — average reading time
При составлении этого материала использовался сайт австралийского энтузиаста thevintagehifishack.com, большая часть фактической информации взята с него. Если вы владеете английским, то вам этот ресурс может также оказаться интересным.

Начиная с 1974 года и до конца 1979 года основные производители hi-fi компонентов соревновались друг с другом в безжалостной тотальной войне за доминирование на рынке предлагая самый мощный, самый хорошо звучащий и самый эстетский ресивер.

Война ресиверов. Часть I

Это случилось до того, как пищевые добавки е-211, вкусовые добавки идентичные натуральным и помидоры с ГМО уменьшили средний IQ. Рынок на тот момент был куда более здоров и производитель ожидал, что потребитель будет способен интерпретировать такие вещи, как АФЧХ, и будет знаком с терминами «гармонические искажения», «скорость нарастания» и «частотная характеристика», которые сегодня в ходу только в этом странном и крошечном сегменте человеческой популяции, известного как аудиофилы.

Война ресиверов. Часть I

Что такое ресивер тех лет

Вообще-то это здоровый ящик, в котором воедино собраны усилитель, тюнер, гора кнопок и индикаторов. Это ровно то, что нужно было человеку в середине XX века, так как основным источником музыки в доме было радиовещание. Придумали ресивер в 1954 году в компании Harman Kardon, создав новую нишу – hi-fi аудио с моделью Harman Kardon Festival D1000. Еще четырьмя годами позднее они показали первый в мире стерео ресивер Festival TA230. Ну прям Apple тех времен.

Первый в мире ресивер Harman Kardon Festival D1000
Первый в мире ресивер Harman Kardon Festival D1000

Хорошие художники копируют, великие – воруют. Идея всем пришлась по душе и остальные фирмы быстро наладили производство того же самого. С ростом популярности сегмента производители начали улучшать качество и характеристики. Многие модели ресиверов начали превосходить референсные компоненты того времени став флагманским видом на рынке аудио.

Война ресиверов. Часть I

1974

Войну ресиверов спровоцировало два события.

Событие I

До 1974 года рынок аудиосистем страдал от путаницы, вызванной множеством методов измерения мощности, что очень затрудняло сравнение одного бренда с другим с точки зрения производительности. Хитрые маркетологи выбирали наиболее выгодный для себя метод измерения, чтобы заявить крупную цифру в рекламе.

Война ресиверов. Часть I

И вот в 1974 году Федеральная торговая комиссия Соединенных Штатов прикрыла эту лавочку внедрив новый строгий стандарт оценки производительности оборудования Hi-Fi. Новый стандарт ФТК был напрямую направлен на борьбу с нереалистичными показателями некоторых производителей и на то, чтобы потребитель получил нормальную систему оценки, с помощью которой можно сравнить один продукт HiFi с другим.

Война ресиверов. Часть I

Новая метрика была известна как RMS или Root-Means-Squared и являлась тяжелым испытанием для усилителей, использующих синусоидальное сигнальное напряжение для измерения максимальной мощности, которую усилитель мог выводить в резистивную нагрузку до отсечения или искажения. Мощность RMS характеризует среднюю мощность при постоянной номинальной нагрузке (для домашних систем – 8 Ом), на которой акустическая система может работать продолжительное время. Это измерение проводилось в заданном диапазоне частот, обычно 20-20000 Гц.

Событие II

Компания Pioneer выпускает первый в мире ресивер с мощностью RMS 100 Вт на канал. Так был пущен первый залп в Войне ресиверов. Oh yeah, baby! И тут пора запускать песенку:

Pioneer SX-1010 был флагманским ресивером компани 1974 года и стоил бешеные $699,99. В сегодняшних деньгах это приблизительно $3,590. В его недрах был двухтактный оконечник с двойным источником питания и двумя массивными конденсаторами емкостью 18000 мкФ. Он без труда делал заявленные 100Вт при КНИ 0,1%.

Война ресиверов. Часть I

Физически это был громадный полуметровый в длину ящик из орехового шпона с потрясающей шкалой тюнера с голубой подсветкой и сияющей алюминиевой панелью, заполненной множеством кнопок и ручек.

Война ресиверов. Часть I

Ни у одного конкурента в на тот момент не было столь мощного ресивера. Топовые Sansui 881 и 9010 имели мощность только 40 Вт RMS, Marantz 2270 и Yamaha CR-1000 – 70 Вт RMS.

Sansui 9010
Sansui 9010
Marantz 2270
Marantz 2270
Yamaha CR-1000
Yamaha CR-1000

Следующим стал Marantz, выпустивший в августе 1974 года легендарный ресивер Marantz 2325. Они смогли очень быстро отреагировать благодаря тому, что у них в линейке уже был мощный усилитель Marantz 250, выдававший 125 Вт на канал. Такая мощность достигалась с помощью двойного блока питания с двумя конденсаторами емкостью 15000 мкФ питающих усилитель с симметричным выходным каскадом на комплементарной паре. Все, что им оставалось – прикрутить к нему тюнер и завернуть в красивую оболочку. И оболочка вышла что надо.

Война ресиверов. Часть I

Кроме мощности Маранц предлагал целый набор крутых фишек, вроде декодера Dolby, тройного регулятора тембров с переключателями частот и тюнера с уникальной гироскопической ручкой настройки. Стоил этот монстр на 100 долларов дороже Пионера, а ореховый корпус полагался только за доплату. И народ с удовольствием платил больше восьмисот долларов чтобы иметь самый мощный ресивер в мире.

Война ресиверов. Часть I

1975

К Pioneer и Marantz присоединился Sansui, выпустив новый ресивер Sansui 9090 с заявленной мощностью 120 Вт на канал. На самом деле это была уловка, т.к. 120 Вт достигались только на частоте 1000 Гц и при измерении в полном диапазоне 20 Гц-20 000 Гц мощность снижалась до 110 Вт на канал.

Война ресиверов. Часть I

Несмотря на то, что он не претендовал на лидерство, 9090 аккуратно расположился между Pioneer и Marantz. Модель оставалась флагманской аж до 1979 года. Получив в 1977 году прибавку в 15 Вт и декодер Dolby. Остается одной из самых вожделенных моделей у коллекционеров.

Война ресиверов. Часть I

Следом подоспел Kenwood KR-9400 с мощностью 120 Вт на канал. Усилитель имел симметричный выходной каскад на комплементарной паре и двойной блок питания с двумя конденсаторами с емкостью 15000 мкФ.

Война ресиверов. Часть I

Помимо вышеописанных наворотов у него появилась возможность микширования звука с микрофона и режим позволявший пользователю прослушивать другой источник во время записи. Стоил Кенвуд "честные" $750.

Война ресиверов. Часть I

К концу 1975 года Marantz по-прежнему нес знамя самого мощного ресивера, и если бы Sansui и Kenwood не просчитались недооценив важность нового стандарта RMS, то кто знает как бы распределилось лидерство...

Война ресиверов. Часть I

1976

Пока все пытались спешно "догонять и перегонять" в Pioneer тихо и спокойно отполировывали своего следующего зверя и в начале года выпустили легендарный Pioneer SX-1250 навесив на него ценник $900! Этот монстр просто размазал конкурентов мощностью 160 Вт.

Война ресиверов. Часть I

В Pioneer не скромничали и нахально тыкали конкурентов носом публикуя в своей рекламе сравнительные таблицы увенчанные слоганом «Pioneer разработал ресивер, который даже Marantz, Kenwood и Sansui придется признать лучшим». В то время еще не преследовали за оскорбление различных задетых чувств.

Война ресиверов. Часть I

В ресивере впервые был установлен тороидальный трансформатор с двумя независимыми обмотками и четырьмя конденсаторами, размером с банку пива каждый общей емкостью 88000 мкФ!

Война ресиверов. Часть I

SX-1250 не был просто "тупым качком", созданным просто для того, чтобы разрывать всех своей мощью. Он действительно был революционным в дизайне и функциях, а качество сборки не имело аналогов у конкурентов ни до ни после. Серия SX тех лет считается лучшей серией ресиверов, когда-либо производившихся компанией Pioneer.

Война ресиверов. Часть I

И тут, откуда ни возьмись, появляются Technics, решившие, что им нужно прибавить накал и ввязаться в войну. Они демонстрируют ресивер Technics SA-5760. Этот зверюга имел по 165 Вт на канал с КНИ 0,08% и превосходил Pioneer SX-1250, с его мощностью 160 Вт и КНИ 0.1%.

Война ресиверов. Часть I

В его блоке питания были установлены два конденсатора по 22000 мкФ и трансформатор с ламинированным сердечником и двумя вторичными обмотками. Ресивер был оценен в $799, что было дешевле Пионера на сотню.

Война ресиверов. Часть I

Следом в войну вступает Rotel. Нужно отметить, что до 1969 года Rotel вообще не производили технику под своим именем, а занимались выпуском продукции для различных марок, включая Harman Kardon, H.H. Scott и Marantz. И вот в 1976 году они вступают в войну выпуская гиганта мощностью аж 180 Вт! Это был Rotel RX-1603.

Война ресиверов. Часть I

Мега зверь весил 33 кг и был настолько большой, что у него сзади была съемная часть. Это заднее отделение содержало массивный тороидальный трансформатор, два конденсатора по 22000 мкФ и усилитель мощности.

Война ресиверов. Часть I

Эстетически Rotel отказались подражать остальным и создали свой собственный уникальный стиль со своими желто-оранжевыми циферблатами с подсветкой и футуристическим дизайном.

Война ресиверов. Часть I

RX-1603 был снабжен двумя разъемами для наушников, регулируемым по частотам тембрблоком, высоко- и низкочастотными фильтрами, тонкомпенсатором, переключателями управления мониторингом записи, фонокорректором для двух проигрывателей и выходами для трех пар АС.

Война ресиверов. Часть I

Хоть Technics и превзошли Pioneer SX-1250 на 5 Вт, а Rotel на 20 Вт, они сделали это с источниками питания вдвое меньшей емкости и менее утонченной конструкцией, чем у SX-1250. Но в битве измерений Rotel теперь звался не иначе как «Самый мощный ресивер в мире!».

Продолжение здесь.

Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь публикациями в соцсетях. Это лучшая благодарность автору. Напишите в комментариях или на iamhearr@ya.ru что вы думаете о прочитанном и о чем бы вам хотелось почитать еще.