Почему манга черно-белая, а маньхуа и вебтуны цветные?

21 December 2018

У многих, кто знаком с азиатскими комиксами, коих насчитывается несколько видов, наверняка возникал вопрос: почему маньхуа и вебтуны исполнены в цвете, в то время как манга – это черно-белая графика? Давайте попробуем разобраться, в чем особенности каждого из этих направлений.

Начнем с кратких определений

Манга – это японские комиксы, и именно они более других известны во всем мире. В Стране Восходящего солнца их читают все, от мала до велика, а авторы выпускают в свет произведения на самые разные тематики (приключения, спорт, история, юмор, бизнес, романтика и даже эротика и т.д.). Манга – это не просто периодически выпускаемые журналы с комиксами, это отдельный вид изобразительного искусства, который имеет свои традиции.

Манхва – корейские комиксы, в которых обязательно присутствует национальный колорит. Из традиционных печатных вариантов именно в Корее относительно недавно родились вебтуны – от англ. Web и Cartoons – комиксы, которые выпускаются в электронном исполнении. Найти их можно на тематических интернет-сайтах, и благодаря своей доступности и оригинальности вебтуны практически сразу завоевали большую популярность не только в Корее, но и в других странах.

Маньхуа – китайские комиксы, которые включают в себя разные формы традиционного китайского изобразительного искусства и более современные направления. Сейчас они представляют собой некий «микс» из карикатур, комиксов и ляньхуаньту (китайская книга с картинками, где подписи к иллюстрации размещены без «облачков»).

Сходства и отличия манги, вебтунов и маньхуа

Как видите, каждая из этих литературных форм по своей сути является комиксом: они выпускаются регулярно в виде эпизодов, каждое произведение имеет общий сюжет, за которым увлеченно следят поклонники. При этом в каждой стране в фокусе автора могут находиться специфические национальные традиции, настроения, юмор и проблемы. Вебтуны и маньхуа выпускаются в цветном (раскрашенном) исполнении, а вот манга – черно-белая. Почему так сложилось? На это есть несколько причин, и мы расскажем вам о них.

Почему мангу делают черно-белой

  • Более низкая цена. Первая причина банальна: выпуск черно-белых комиксов обходится в значительно меньшую сумму. Вы и сами знаете, что цветные картриджи для принтера стоят дороже черных, вот поэтому издатели и стремятся снизить затраты. Чаще всего бумага для журналов также используется самая дешевая. А это делает конечную стоимость манги для читателя более низкой, а значит, она становится доступнее.
  • Экономия времени. Манга выпускается еженедельно, поэтому в задачи автора входит не только придумать и реализовать интересный сюжет, но и сделать это в самые короткие сроки. Делать графику черно-белой – оптимальный выход: мангака не тратит время на раскрашивание. Часто последние приготовления происходят непосредственно перед запуском печати, куда листы из-под руки художника отправляются «с пылу, с жару».
  • Силы и навыки мангаки. Подавляющее большинство художников манги работают в одиночку. У них нет возможности нанять себе помощников. В среднем мангака рисует 30-40 страниц в месяц (не считая черновиков), как вы понимаете, сделать их в цвете за такой короткий срок очень сложно. Для раскрашивания необходимо иметь особые навыки, ведь этот процесс сильно отличается от так называемого искусства линий и выполняется подготовленным колористом.Линейное искусство – это техника рисования, в которой иллюстрации выполняются прямыми и изогнутыми линиями, а цвет и тени могут придаваться залитым цветом или точками. Форма, контур, цвет и текстура изображаемого объекта воплощается при помощи четких линий. Такая графика обычно монохромна.
  • Манга – это искусство. Черно-белое кино обладает особым шармом, атмосферой. То же самое и с мангой: выразительные тени помогают автору передать гораздо больше оттенков настроения, чем яркий раскрашенный рисунок.
  • История манги. Во время Второй мировой войны цветные комиксы использовались для государственной пропаганды, они печатались на хорошей бумаге и были выразительными. После окончания войны независимые авторы стали выпускать свои произведения. Чтобы снизить свои затраты, они брали тонкую бумагу и только черные краски. Одним из основоположников индустрии Осаму Тэдзука были заложены принципы создания манги и приемы рисования, и они используются современными художниками до сих пор.

Мы надеемся, что в этой статье раскрыли вопрос «Почему манга черно-белая?», а значит, помогли вам познать большее о своем любимом направлении искусства. Еще больше необычных фактов ждет вас в наших следующих публикациях.