Где проходит грань между богатством и бедностью

В 2016 году кейптаунский фотограф Джонни Миллер запустил интересный фотопроект, показывающий всю суть различий между богатыми и бедными. Проект он назвал "Границы неравенства". Долгое время фотограф с помощью дронов осуществлял аэросъемку районов зажиточных, бок о бок соседствующих с трущобами и лачугами бедняков.

ЮАР
ЮАР
По его словам, "разница того, как живут люди, не всегда заметна с земли. Но если взглянуть на это с другой точки зрения, с высоты птичьего полета, то разница становится очень четкой".

Столь явные различия - это следствие действий политиков, которые еще 20 лет назад возвели границу между людьми разных социальных слоев. Темнокожих жителей переселяли в отдельные районы, а белым отдавали лучшие земли: побережье, леса и т.д. Эту грань не преодолели до сих пор, поэтому в ЮАР существуют районы, где роскошные виллы зажиточных граждан отделены от нищих лачуг буквально одной лишь бетонной стеной.

ЮАР
ЮАР

Такая ситуация, впрочем, явление, характерное не только для африканских стран.

Например, в Бразилии, особенно в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, нищенские районы, называемые фавелами, находятся по соседству с шикарными туристическими комплексами и особняками. В фавелах живут за чертой бедности, процветает преступность и наркоторговля, но стоит только поднять голову - и тебе откроется вид на совершенно другой мир, мир светлых высотных домов и дорогих вилл.

Бразилия
Бразилия

В Мексике, в городе Мехико, достаточно выйти на порог дома, чтобы увидеть напротив другую категорию населения. Граница между богатыми и бедными нагляднее некуда: она практически разделяет город на две части.

Мексика
Мексика

В Мексике всего 1% богатого населения, зато их доходы составляют аж 21% от всего дохода страны в целом (что намного выше, чем в остальных странах). Земли, на которых построены дома богатых, очень дорого стоят. Это яркие белые особняки с оранжевыми крышами, приветливыми зелеными лужайками и припаркованными неподалеку дорогими автомобилями. А бок о бок с ними - серые трущобы и развалины. Контраст такой, что похоже на фотошоп, но все по-настоящему.

Мексика
Мексика

Индия - еще одна страна, где граница между богатством и бедностью видна невооруженным глазом. Особенно это бросается в глаза в самом населенном городе страны Мумбаи. Этот город, по сравнению с остальными городами Индии, отличается высоким уровнем жизни. Здесь проживает наибольшее в стране число миллиардеров. И вместе с тем более 50% населения живут за чертой бедности.

Индия
Индия

Из трущоб Мумбаи, где нищенские лачуги сделаны из кучи мусора, открывается невероятный вид на ряды роскошных небоскребов.

Вот такой он наш мир, полный противоречий и контрастов. Казалось бы, в современных реалиях 21-го века, в условиях доступности экономических ресурсов, проблемы бедности быть не должно, но она есть. Более того, есть не только в отстающих странах. И вероятней всего, проблема эта зашла уже так далеко, что преодолеть ее вряд ли когда-нибудь получится.