Поселения для пенсионеров из Новой Зеландии: почему старики соглашаются проживать в таких домах?

9 February

В Новой Зеландии примерно 25 лет назад появилось совершенно новое направление в индустрии - строительство поселений для пенсионеров. Коренные жители этого прекрасной страны предпочитают на старости оставаться на родной земле.

Такие поселки представляют собой маленькие корпуса, состоящие из нескольких квартир, либо это еще могут быть стандартные коттеджи на несколько семей с прилегающим земельным участком. На территории таких поселков все очень ухожено и красиво. Также есть здания типа досугового центра, кафе, магазины, а также обязательно должно присутствовать круглосуточное медицинское учреждение.

Такой бизнес оказался очень прибыльным и всячески поддерживается государством. На сегодняшний день уже насчитывается порядка 400 таких поселков на всю Новую Зеландию. Схема самая обычная - строители выкупают землю, оперативно застраивают поселок, а затем возвращают деньги с огромной прибылью. А вот выкуп домов довольно интересный! Пенсионер выкупает не сам дом, а только право проживать в нем до конца своей жизни. В случае, если с собственником что-то случается, то компания возвращает его наследникам 70% от стоимости, а остальное удерживает в свою пользу. Помимо продажи домиков также неплохую прибыль приносит само обслуживание поселения.

Но все равно возникает вопрос: А почему пожилые люди соглашаются временно проживать в таких поселениях?

Причин на самом деле несколько:

Во-первых довольно часто пожилым людям становиться непросто обслуживать свой большой дом, которым в большинстве случаев новозеландские пенсионеры уже владеют к этому возрасту. В случае же покупки права на проживании в таком поселке все бытовые проблемы берет на себя обслуживающая компания.

Во-вторых дети и внуки уезжают и пенсионеры остаются одни, естественно им становится скучно, а в таких поселениях предусматриваются специальные программы, мероприятия, клубы по интересам, да и вообще там они находят себе новых друзей.

В-третьих там очень хорошо развита социальная сфера. Помимо круглосуточной медпомощи можно также воспользоваться услугами социального работника, доставкой продуктов или вообще какой-либо помощи, что весьма важно для такого места.

К сожалению в России пока только мечтать о таких поселках. Пенсионный возраст в Новой Зеландии почти такой же 65 лет, однако в остальном это небо и земля. Пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание на несколько порядков выше отечественного. Там действительно видно, что страна заботиться о своих стариках...

p.s.: Подписывайтесь на канал Я Путешественник - все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом своих путешествий и интересных фактов.