«Вспомнить всё 2». Разбор неснятого сценария

6 July 2020
2,8k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В честь 30-летия со дня выхода на экраны фильма «Вспомнить всё» предлагаю узнать, каким могло быть продолжение знаменитого майндфак-боевика Пола Верховена.

Для этого изучим неснятый сценарий Рона Шусетта и Гари Голдмана – сценаристов оригинального фильма – из которой узнаем, что в сиквеле Дагласа Куэйда ждала встреча с внезапным членом семьи и даже путешествие в Россию.

Фильм стартует с масштабного праздника, устроенного в честь независимости Марса. Президент Глория Паломарес чествует Куэйда и Мелину за их участие в освободительной борьбе. Куэйд готовится взойти на трибуну и произнести речь, но получает удар ножом в спину и его место занимает клон.

Куэйд просыпается в своей постели рядом с Мелиной – открывающая сцена оказывается кошмарным сном.

Даглас Куйэд и Мелина – спортивная, скромная, распутная брюнетка
Даглас Куйэд и Мелина – спортивная, скромная, распутная брюнетка
Даглас Куйэд и Мелина – спортивная, скромная, распутная брюнетка

Со времени событий первого фильма прошло всего три недели: Куэд всё ещё среди марсианских мутантов-повстанцев, а свою окончательную независимость Марс пока ещё так и не получил.

От повстанцев Куйэд узнаёт о «Проекте “Шёпот”» – секретной разработке, созданной правительством президента Сааринена для контроля над разумом населения. С помощью «Шёпота» повстанцы хотят заглянуть в сознание Куэйда и выяснить, остались ли в его мозгу воспоминания Хаузера – альтер-эго, который был заодно с канцлером Кохаагеном.

Куэйд соглашается на вмешательство и засыпает.

…А просыпается уже в стенах компании «Реколл».

В стенах корпорации Recall
В стенах корпорации Recall
В стенах корпорации Recall

У его койки находится менеджер Боб МакКлейн– в первой части именно он продал “тур” воспоминаний на Марс – жена Лори и доктор Эдгемар: оба живые, хотя в первом фильме их убил Куэйд выстрелами в голову.

Боб, Лори и доктор сообщают Куэйду, что с момента прихода в «Реколл» он не покидал стен компании и пробыл в коме шесть последних месяцев.  За это время он потерял работу, а Лори начала отношения со своим тренером по фитнесу.

К большому удивлению Куйэда, ему сообщают, что часть “сна”, в которой погибает канцлер Кохааген и на Марсе появляется атмосфера – правда. Эдгемар списывает это на выпуски новостей, которые транслировались из реального мира в мир ложных воспоминаний Куэйда, прикованного к постели.

Брошенный и обременённый солидным долгом перед «Реколл» (которые полгода поддерживали его жизнеобеспечение), Куэйд устраивается работать на строительную площадку Космического Лифта – глобального проекта, который должен удешевить отправку и получение грузов с земной орбиты.

Космический лифт Георгия Покровского. Журнал «Техника — Молодёжи», 1959г.
Космический лифт Георгия Покровского. Журнал «Техника — Молодёжи», 1959г.
Космический лифт Георгия Покровского. Журнал «Техника — Молодёжи», 1959г.

Тем временем начинается предвыборная гонка.

Внимание Куэйда привлекает женщина-кандидат Глория Паломарес, которая была избранным президентом в его сне. В случае победы, Паломарес намерена добиться референдума по независимости Марса, за что её сильно критикуют оппоненты и называют “любительницей мутантов”.

Куйэд вовлекается в предвыборную кампанию Паломарес и знакомится с Рене – девушкой-волонтёром – с которой у него завязываются романтические отношения.

Вскоре на стройке Космического Лифта происходит взрыв.

Орбитальная тюрьма строго режима
Орбитальная тюрьма строго режима
Орбитальная тюрьма строго режима

В его организации обвиняют Куэйда и отправляют на орбитальную тюрьму, известную как Институт Пастернака для душевнобольных. Через полгода заточения, Куэйду удаётся бежать, и его находят остатки марсианского сопротивления, которые сообщают ему о смерти Мелины: героиня его марсианских приключений оказывается не частью “сна” компании «Реколл», а реальным человеком.

После освобождения Куэйд выдаёт себя за Хаузера и отправляется в российский Владивосток.

В России его ждёт шокирующая встреча со своей матерью, умершей много лет назад. Женщина оказывается большой поклонницей действующего президента Сааринена и матерью Хаузера: она разоблачает Куэйда, но не убивает, т.к. понимает, что сознание её сына заперто в теле Куэйда.

От матери Хаузера Куэйд узнаёт, что Сааринен собирается использовать «Шёпот» чтобы заставить людей проголосовать за себя и навсегда удержать власть в своих руках.

Куйэд и Лори
Куйэд и Лори
Куйэд и Лори

Кульминацией истории становится перестрелка с дюжиной клонов Лори, которых Куйэд уничтожает вместе с установкой «Проекта “Шёпот”». Взрыв аппаратуры создаёт эффект вакуума, что отсылает к сцене с разгерметизацией вестибюля космопорта в первой части «Вспомнить всё».

Саринену не удаётся повлиять на выборы – победу одерживает Паломарес, а Марс получает независимость.

Куэйд готовится произнести речь в честь нового президента и независимости Красной планеты, и замечает в зале доктора Эдгемара, который через мгновение исчезает со своего места.

Был ли это обман зрения или Куэйд до сих пор находится в коме в стенах компании «Реколл», где марсианская независимость и честные выборы ему только снятся?

С этими вопросами фильм и оставляет зрителя.

*****

Таким могло быть продолжение марсианский приключений Арнольда Шварценеггера.

Что скажете? Взглянули бы на такой сиквел «Вспомнить всё»?

Далее в программе: Чем Чужой обязан Звёздным Войнам
Подписывайтесь и оставайтесь классными.

Автор – Алекс Турчин.