Дочерняя компания Росатома получила разрешение на строительство новой ВЭС в Ставропольском крае.

14 September 2019

АО «ВетроОГК» (входит в контур управления АО «НоваВинд», дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в новой энергетике.) получило разрешение на строительство «Кочубеевской ВЭС» в Ставропольском крае общей мощностью 210 МВт.

После продолжительной экспертизы проектной документации по строительству и последующей эксплуатации ветроэлектростанции было получено положительное заключение экспертов, которое открывает дорогу для реализации ещё одного крупного проекта в области возобновляемой энергетики.

Дочерняя компания Росатома получила разрешение на строительство новой ВЭС в Ставропольском крае.

Объекты строительства соответствует результатам инженерных изысканий и требованиям всех технических регламентов, в том числе, экологическим, санитарно–эпидемиологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, нормативно-технической документации и Градостроительного кодекса Российской Федерации. Общая площадь участков под строительство составит 725187 м2.

«Кочубеевская электростанция станет самой крупной ветроэлектрической станцией в России. Общая мощность планируемых к строительству ветроэлектростанций в крае – 400 МВт. Разрешение на строительство позволило нам уже приступить к развёртыванию техники и выполнению первого этапа работ на строительной площадке. Следующим этапом будет выполнение всего комплекса строительно-монтажных работ и поставка оборудования и компонентов ветроустановок», - отметил заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Андрей Нестерук.

Справочно:

АО «НоваВинд» является равноправным акционером совместного предприятия с голландским технологическим партнёром - компанией «Lagerwey». Совместное предприятие - «Red Wind B.V.» – было создано в ноябре 2017 г. Red Wind отвечает за маркетинг, продажи, поставки ветроустановок «под ключ». В феврале 2019 года Минпромторг, АО «НоваВинд» и «Red Wind B.V.» подписали специальный инвестиционный контракт на развертывание в Волгодонске на базе «Атоммаша» промышленного производства и сборки ключевых узлов ветроустановок. Планируемая серийная мощность производства составит порядка 96 комплектов в год. Объем инвестиций АО «НоваВинд» в производство оценивается в 955 млн рублей.

Всего, до 2023 года, предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт. Ветроэнергетические станции появятся в Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области.

По материалам Росатома и НоваВинд.

P.S. Новость, безусловно, позитивная. Хорошо, что ещё какой-то процент грязной генерации (от угля и мазута) будет заменён чистой, в данном случае ветрогенерацией. Но у меня остался только один вопрос. А как же червячки, которые выползают из земли? Или всё же то было для красного словца?

_____________________________________

Уважаемые наши читатели, не забывайте кликнуть"Подписаться"на наш канал и ставьте лайки, делайте репосты!

(Примечание! Синий шрифт это не для красоты, это гиперссылки! Кнопки репоста расположены после поста.)

Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!