16 515 subscribers

Эта Ария будет вечной, если я заряжу батарейку

388 full reads
502 story viewsUnique page visitors
388 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На 46-ом Токийском моторшоу Nissan презентовал концепт электрического кроссовера Ария с диапазоном 500 км.

Эта Ария будет вечной, если я заряжу батарейку

В пресс-релизе Ниссан этот электрокар описывается как, сигнализирующий о начале новой эры для компании, вначале которой пересматривается философия бренда для последующей эволюции. И это вполне объективное определение для данного концепта, поскольку как снаружи, так и изнутри Ария принципиально отличается даже от последней итерации электрического хита Nissan Leaf ZE1.

Салон Арии в Ниссан описывают, как премиум каюту с высокотехнологичными функциями, а экстерьер как "чистую природу электрической машины".

Про наружный вид говорить не буду, тут нет особо интересных моментов. Это практически стандартный современный электрический кроссовер. Фальшрадиаторная решётка заменена на "щит", в который интегрированы датчики, необходимые для осуществления беспилотного режима вождения и работы системы ProPILOT 2.0.

Габаритные характеристики ставят Арию на одно поле с будущем кроссовером Tesla Model Y. Конкуренция тут будет не слабая.

А вот внутренний стиль я бы назвал "цифровым минимализмом". Такое ощущение, что дизайнеры салона хотели создать нечто среднее между "убранством" Tesla Model 3 и цифровизацией Byton M-Byte с множеством дисплеев. И, похоже, ниссановцы смогли найти требуемую "золотую середину" - лаконичность и информативность в одном салоне.

Техническая часть.

Кроссовер оснащён двумя электромоторами-близнецами, по одному на каждую ось. Так что, скорее всего, владелец может выбирать режимы езды от привода на одну ось до полного привода. Динамические характеристики очень достойные, от 0 до 100 км/ч можно будет разогнаться меньше, чем за 5 секунд.

Данных о конструкции и ёмкости аккумуляторного блока нет, но диапазон заявлен на отметке в 500 км. Если это будет диапазон при стандартной езде, без включения эко режима, то это отметёт последние возражения скептиков, что, мол, на электрокаре далеко не уедешь, и что это только чисто городской автомобиль.

В Nissan заявляют, что Ария выйдет на рынок уже в следующем году. Цена, скорее всего, так же будет сопоставима с основными конкурентами в классе - Tesla Model Y, Byton M-Byte и NIO ES6.

Ниже вы можете посмотреть саму презентацию.

P.S. А в конце лирическое отступление. Понятно, что заглавие статьи навеяно нетленным хитом Наутилуса «Эта музыка будет вечной». Вернёмся к классике советского рока…

Кстати, вполне актуальная песня, учитывая неумолимо надвигающийся век электрификации транспортной сферы.

______________________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть"Подписаться". Пишите комментарии, ставьте лайки, делайте репосты. Ваше участие нам очень важно!