Город будущего «THE LINE» проекта NEOM - революция в городской жизни по-арабски

11 January
И слышит шепот гордый
вода и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть...

В качестве эпиграфа я взял фрагмент стихотворения Владимира Маяковского "Город сад". Сейчас настало время, когда те идеи воплощаются в жизнь. Не везде, не сразу, но это будет реализовано. И первым местом на Земле где будет построен Город-сад станет Королевство #Саудовская Аравия

10 января Его Королевское Высочество, наследный принц и председатель совета директоров NEOM Company, принц Мохаммед бен Салман представил миру план строительства города NEOM.

Его Королевское Высочество, наследный принц и председатель совета директоров NEOM Company, принц Мохаммед бен Салман представляет проект "THE LINE"
Его Королевское Высочество, наследный принц и председатель совета директоров NEOM Company, принц Мохаммед бен Салман представляет проект "THE LINE"
Город будущего «THE LINE» проекта NEOM - революция в городской жизни по-арабски
Его Королевское Высочество, наследный принц и председатель совета директоров NEOM Company, принц Мохаммед бен Салман представляет проект "THE LINE"
«Я представляю вам "THE LINE", город с миллионным населением, протяженностью 170 км, который сохраняет 95% природы в пределах NEOM, без автомобилей, без улиц и с нулевым выбросом углерода».

170 км линейного развития гиперподключенных AI-общин, работающих на 100% чистой энергии

Город будущего «THE LINE» проекта NEOM - революция в городской жизни по-арабски

Итак, в территориальном образовании NEOM, расположившимся на берегах Красного моря и залива Акаба, на площади 26 500 км², будет построен город протяженностью 170 км, который будет проходить через 4 #экосистемы - прибрежный район с пляжами и природными заповедниками, прибрежно-пустынный район, горный район, и восточная верхняя долина, простирающаяся за пределами центрального горного хребта.

Город будущего «THE LINE» проекта NEOM - революция в городской жизни по-арабски

По сути это будет цепь городских кварталов, каждый из которых будет самодостаточной территориальной единицей, в которой жители будут иметь всю необходимую инфраструктуру для жизни, работы и отдыха. Наземный уровень будет отведён под жилые кварталы, зоны отдыха. На -1-ом уровне расположатся инженерно-технические элементы жизнеобеспечения города, на 12-ом уровне пройдут транспортные коридоры, по которым будут перевозиться грузы, естественно на электрическом транспорте, а так же системы общественного транспорта, основу которого составит Hyperloop Илона Маска.

Город будущего «THE LINE» проекта NEOM - революция в городской жизни по-арабски

На поверхности города не будет транспорта, в привычном нам понимании, так как всё что нужно будет жителям, будет располагаться в 5-минутной доступности. Если какой транспорт и будет, то, скорее всего это будут электрические средства передвижения личной мобильности, и вероятно #аэротакси

Сеть общественного транспорта на основе #Hyperloop менее чем за 20 минут будет доставлять пассажиров из одного "сообщества" в другое.

Электроэнергия, требуемая для жизнедеятельности городской "Линии", будет генерироваться с помощью возобновляемых источников - ветер, солнечные электростанции, вероятно, и водородные генераторы. Весь мусор будет идти на сортировку и переработку, никаких свалок, мусорных полигонов, и мусоросжигательных заводов. Ничто не должно угрожать здоровью горожан.

Город будущего «THE LINE» проекта NEOM - революция в городской жизни по-арабски

Презентуя проект, #принц Мохаммед бен Салман акцентировал внимание на том, что новый город это краеугольный камень стратегии "Saudi Vision 2030" и экономический двигатель Королевства, который будет способствовать диверсификации экономики, и направлен на создание 380 000 рабочих мест и прибавки 48 млрд.$ к внутреннему ВВП к 2030 году. Так же этот проект является прямым ответом на проблемы цивилизации, которые во весь рост встали перед человечеством в виде кризиса прошлого года, чуть было не поставивший на колени многие ведущие страны мира. А одна из причин, послуживших быстрому развитию кризиса, стали серьёзнейшие проблемы унаследованной инфраструктуры прошлого технологического уклада, загрязнения воздуха и воды, гипертрофированное дорожное движение и перенаселённые мегаполисы с безмерным скоплением людей. Все эти проблемы будут решены в проекте "Линия" в рамках программы #NEOM

Его Королевское Высочество принц Мохаммед бен Салман сказал: «На протяжении всей истории города строились для защиты своих граждан. После промышленной революции города ставили машины, автомобили и фабрики выше людей. В городах, которые считаются самыми развитыми в мире, люди тратят годы своей жизни на работу. К 2050 году продолжительность поездок увеличится вдвое. К 2050 году одному миллиарду человек придется переехать из-за роста выбросов CO2 и повышения уровня моря. 90% людей дышат загрязненным воздухом.
Почему мы должны жертвовать природой ради развития? Почему семь миллионов человек должны ежегодно умирать из-за загрязнения? Почему мы должны ежегодно терять миллион человек из-за дорожно-транспортных происшествий? И почему мы должны мириться с потраченными годами на поездки на работу? Следовательно, нам необходимо преобразовать концепцию обычного города в концепцию футуристического города. Сегодня, как председатель совета директоров NEOM, представляю вам "ЛИНИЮ". Город-миллионник протяженностью 170 км, который сохраняет 95% природы в пределах NEOM, без автомобилей, без улиц в привычном представлении, без выбросов»

Это слова человека, смотрящего в корень проблем, человека, умеющего не только анализировать, но и реальным делом стремящегося изменить положение вещёй.

Проект #THE LINE - это первый за 150 лет проект создания крупного городского поселения, ориентированного прежде всего на человека, и для человека. В нём все основные повседневные услуги, такие как школы, медицинские клиники, развлекательные заведения, а также парки, будут в пределах пяти минут ходьбы. Решения сверхскоростного транспорта и автономной мобильности сделают путешествие проще, безопаснее, и дадут жителям возможность тратить время на здоровье и благополучие, а не на суету столпотворений и автомобильных пробок.

Сообщества будут построены вокруг природы, а не поверх неё и за счёт неё. NEOM создаёт экосистему революционных инноваций, и создаёт возможности для привлечения талантов, инвесторов и партнёров, чтобы они стали частью новой бизнес-экосистемы.

Строительство "THE LINE" начнётся уже в I квартале 2021 года. Это один из самых сложных инфраструктурных проектов в мире, который является частью обширных разработок, которые уже ведутся в рамках проекта NEOM.

Не знаю, читал ли принц Мохаммед бен Салман Владимира Маяковского, или плеяду замечательных советских писателей-фантастов, но тот проект, что он представил, и который начнёт осуществляться уже в ближайшие дни, это то, о чём мечтали, и что описывали наши советские писатели, представляя коммунистический мир будущего, где человек живёт и работает в гармонии с природой.

Будем следить за развитием этого амбициозного проекта, и пожелаем реализовать его, как это описано в презентации.

___________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи.

Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в новом мессенджерах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно!