16 663 subscribers

Космический дворец для космонавтов. Станция "Небесный дворец" задаёт новые стандарты орбитальных космических станций

30k full reads
43k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На уходящей неделе Китай вывел на орбиту свою новую орбитальную станцию, названную "Небесный дворец". Да, на самом деле, если кто не знает, то это будет уже третья космическая станция Китая, после орбитальных лабораторий Тяньгун-1 и Тяньгун-2. Но те первые две станции имели каждая всего по 15 кубических метров обитаемого пространства, а только первый модуль "Небесного дворца" "Тяньхэ" имеет жилой объём 50 м3.

Астронавты-спартанцы

МКС
МКС
МКС

Что вы всегда видели, когда смотрели репортажи с борта МКС? Это в принципе довольно тесные объёмы, заполненные различного рода исследовательским и научным оборудованием. А каюты членов экипажа представляют собой, кое-что, о чём не хочется писать в сравнении. Это пространство примерно 2х1х1 метров, ну может чуть больше, не суть важно.

Страдаете клаустрофобией и боитесь связывания? Если да, то вам не бывать космонавтом )))

В любом случае говорить о каком-либо комфорте не приходится. Современные астронавты и космонавты это настоящие спартанцы, для которых главное работа, а не личное пространство на станции, где каждый кубический сантиметр буквально на вес золота, и должен приносить конкретные научные результаты. Поэтому о комфорте говорить раньше не приходилось

Интерьер "Тяньхэ"

Но всё течёт - всё меняется. И как на доставку астронавтов на МКС заступил комфортабельный и просторный Crew Dragon, по сравнению с нашим ещё советским "Союзом", так и во внутреннем содержании орбитальных станций намечается значительный поворот. Выведенный на орбиту первый модуль станции "Небесный дворец" предлагает своим будущим обитателям совсем иной уровень комфорта, по сравнению с тем, что было раньше на Мире и МКС. Модуль "Тяньхэ" имеет три просторных спальных места, где китайские тайконавты смогут разместиться, не слишком стесняя себя.

Интерьер "Тяньхэ"
Интерьер "Тяньхэ"
Интерьер "Тяньхэ"
Говорит Бо Линьоу, заместитель главного конструктора космического комплекса Китая: «Это существенный скачок в пространстве для тайконавтов на борту станции. Члены экипажа смогут выходить в Интернет или звонить кому угодно на Землю с помощью сети, работающей с максимальной скоростью 10 гигабит в секунду. Сеть, которую используют космонавты, ничем не отличается от той, которую мы используем на Земле».

Рабочий сегмент "Тяньхэ"
Рабочий сегмент "Тяньхэ"
Рабочий сегмент "Тяньхэ"

Пока что интерьер модуля #Тяньхэ можно увидеть в представленном в Китайском музее науки и технологий в Пекине точной копии орбитального модуля. И "каюта" тайконавта смотрится вполне себе просторной, по сравнению с тем, что имеется на #МКС . И это не просто пространство, где расположены три каюты, это целый жилой сегмент на станции. Здесь же рядом располагаются отделения для кухни, медотсек, санузел, и для физических занятий.

Макет "Тяньхэ" в Китайском музее науки и технологий в Пекине
Макет "Тяньхэ" в Китайском музее науки и технологий в Пекине
Макет "Тяньхэ" в Китайском музее науки и технологий в Пекине

Всего получается шесть зон, отведённых именно для космонавтов, а работа и исследования будут проходить в других сегментах это, и других модулей, которые будут доставлены на орбиту позже. Модуль имеет систему жизнеобеспечения, включающую, в том числе оборудование для регенерации кислорода, обсорбировании углекислого и иных газов, а также рециркуляции воды.

P.S.

Кстати, если уж копнуть чуть глубже, то "Небесный дворец" на самом деле тоже можно считать международной станцией, так как в подготовке научных проектов на борту станции принимали участие 17 стран. Это бесспорно будет крупнейший проект международного космического сотрудничества для Китая, что очень важно для Поднебесной, держа в уме их конкуренцию с #США .

Космический дворец для космонавтов. Станция "Небесный дворец" задаёт новые стандарты орбитальных космических станций

И также интересно, что орбитальный #телескоп "Сюньтянь" действительно будет считаться частью "Небесного дворца", хоть и не будет постоянно пристыкован к станции.

Космический дворец для космонавтов. Станция "Небесный дворец" задаёт новые стандарты орбитальных космических станций

___________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи .

Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в новом мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно!