«Наука» долетела и пристыковалась к МКС. Но её "приключения" на этом не закончились. Произошла нештатная ситуация

3,6k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Итак, российский многоцелевой лабораторный модуль «Наука» наконец-таки долетел и пристыковался к МКС. Можно было бы радостно, как Рогозин, провозгласить «Есть касание!!!», если бы мы не знали всю долгую судьбу «Науки» на Земле, и её приключения при полёте к МКС, и нештатная ситуация, которая произошла уже после стыковки с МКС. Кстати, об этом модуле, в том числе говорил и российский #космонавт #Максим Сураев , и он был очень критичен, причём абсолютно по делу.

Напомним, что модуль «Наука» готовили к отправке на орбиту практически 1,5 десятилетия. В какой-то момент, здесь на Земле, пришлось "перелопачивать" топливные магистрали. После старта «Науки» к МКС также произошли некоторые нештатные ситуации с двигателями и элементами системы причаливания. Но наши инженеры с этими проблемами прекрасно справились. Хотя, тут больше надо отдать должное ещё советским проектировщикам, ведь это всё технологии и разработки ещё тех времён. И можно было бы облегчённо выдохнуть, когда модуль «Наука» пришвартовался к космической станции. Но тут произошло очередное #ЧП , которое, наверное, стоило всему экипажу МКС и ЦУПам в России и США немалых нервов, мягко выражаясь.

Наука, ты куда?

По сообщениям #NASA , которые позже были подтверждены всеми участниками МКС, после пристыковки модуля «Наука», на нём неожиданно запустились двигатели.

Вот что говорится в сообщении НАСА: "...двигатели модуля начали работать в 12:45 по восточному времени непреднамеренно и неожиданно, сместив станцию ​​на 45 градусов. Восстановительные работы проведены, экипажу ничего не угрожает..."

А теперь подробнее.

#Двигатели «Науки», как можно понять из сообщений, неожиданно включились, что изменило угол наклона МКС на 45 градусов. Эти двигатели "молотили" практически 20 минут. Чтобы нивелировать незапланированное смещение МКС, пришлось сначала включать двигатели модуля #Звезда , а когда они не помогли справиться с ситуацией, пришлось включать двигатели грузового корабля #Прогресс . И лишь спустя примерно 20 минут двигатели модуля «Наука» удалось отключить.

Наука
Наука
Наука

Конечно, и наши космонавты, и западные астронавты готовятся к ликвидации различного рода нештатных ситуаций. Но одно дело тренажёр, другое - реальная ситуация, которая непонятно чем грозит. Я не специалист в космонавигации, и не берусь судить, куда могла бы «Наука» унести МКС, поднять орбиту #МКС до радиационных поясов, или же свести станцию с орбиты. Это всё досужие домыслы. Но скорее всего седых волос у экипажа МКС прибавилось.

То, что с проблемой в итоге справились, это хорошо. Но плохо, что она вообще возникла. Это означает, что на стадии наземного тестирования всех систем модуля что-то было упущено, какие-то комплектующие вероятно могли оказаться ненадлежащего качества. То есть мы имеем дело с реальной проблемой. Подождём полного отчёта Роскосмоса о данной ситуации, и выводах, почему она вообще смогла произойти.

___________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи .

Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в новом мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно!