Нижне-бурейская ГЭС станет первой в России гидро-солнечной электростанцией.

2 February 2019

РусГидро приступает к реализации пилотного проекта по установке солнечных панелей на Нижне-Бурейской ГЭС. Мощность новой солнечной электростанции (СЭС) составит 1 275 кВт, её ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года.

По расчётам специалистов, новый объект солнечной генерации будет вырабатывать 1,4 млн кВт*ч электроэнергии в год. Работа СЭС обеспечит снижение затрат электроэнергии на собственные нужды Нижне-Бурейской ГЭС, что позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии, повысить эффективность работы ГЭС. Солнечные модули производства компании «Хевел» общей площадью порядка 6 700 кв. метров будут размещены на территории гидроузла. В настоящее время проектной организацией ведётся поиск варианта оптимального размещения солнечных панелей, в том числе непосредственно на откосах грунтовой плотины ГЭС. Для размещения солнечных энергоустановок не потребуется расширения электросетевого хозяйства ГЭС и выделения земель.

Нижне-бурейская ГЭС станет первой в России гидро-солнечной электростанцией.

"Это первый инженерный объект такого класса не только в Амурской области, но и в России, – сообщил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. – Для новой солнечной электростанции мы будем использовать гетероструктурные модули нового поколения из 72 ячеек мощностью 370 Вт каждый".

Генеральный директор ГК "Хевел" Игорь Шахра
Генеральный директор ГК "Хевел" Игорь Шахра

С точки зрения развития солнечной генерации Амурская область является благоприятным регионом с высоким уровнем инсоляции – в среднем 240 солнечных дней в году. Грунтовая русловая плотина Нижне-Бурейской ГЭС представляет собой свободную, открытую и незатенённую площадку площадью свыше 30 000 м². При этом низовой откос грунтовой части плотины Нижне-Бурейской ГЭС ориентирован на юго-запад, что позволяет обеспечить размещение солнечных модулей с учетом максимальной солнечной активности. Для новой солнечной электростанции будут использованы современные гетероструктурные модули отечественного производства мощностью по 370 Вт каждый. Солнечные панели нового поколения с КПД ячейки более 23% вырабатывают на 20% больше электроэнергии, чем традиционные элементы из поликристаллического кремния, и эффективно работают при высоких и низких температурах.

Нижне-бурейская ГЭС станет первой в России гидро-солнечной электростанцией.

Подобные проекты по созданию объектов гибридной генерации сегодня активно реализуются на гидроузлах во многих странах. Преимуществами строительства таких объектов являются возможность использования существующей электоросетевой и транспортной инфраструктуры, наличия на ГЭС высококвалифицированных кадров, а также отсутствие необходимости использования новых земель на нужды энергетики.

Нижне-Бурейская ГЭС на реке Бурее в Амурской области – вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Помимо выработки электроэнергии ГЭС выполняет роль контррегулятора, выравнивая неравномерные в течение суток расходы воды через крупнейшую на Дальнем Востоке Бурейскую ГЭС. Проектная мощность станции – 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая проектная выработка электроэнергии – 1 670 млн кВт*ч.

Так же РусГидро опубликовало итоги своей работы в 2018 году.

РусГидро установило исторический рекорд по выработке электроэнергии.

Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро с учетом Богучанской ГЭС по итогам 2018 года увеличилась на 2,8% по сравнению с 2017 годом, достигнув рекордных 144,2 млрд кВт·ч. При этом, по данным Системного оператора ЕЭС, выработка электроэнергии в целом по России за минувший год выросла на 1,7%, а потребление – на 1,6%. Доля электроэнергии Группы РусГидро в выработке электроэнергии в России – 13,2%. Выработка электроэнергии Группой РусГидро растет четвертый год подряд.

Выработка электроэнергии входящих в Группу РусГидро ГЭС и ГАЭС по итогам 2018 года выросла на 2,6% и достигла 98,4 млрд кВт·ч. Положительную динамику также показали тепловые станции Группы на Дальнем Востоке – за 2018 год они произвели 31,8 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 3,9% больше показателей 2017 года. Выработка ветровых, солнечных и геотермальных электростанций РусГидро составила 431 млн кВт·ч. Отпуск тепловой энергии составил 29,7 млн Гкал.

Общий полезный отпуск энергосбытовых компаний, входящих в субгруппу ЭСК РусГидро и энергокомпаний, расположенных в изолированных энергосистемах Дальневосточного федерального округа, в 2018 году составил 49 млрд кВт·ч.

Высокие производственные результаты Группы РусГидро обусловлены эффективным планированием водно-энергетических режимов ГЭС в условиях повышенной водности в водохранилищах ГЭС Волжско-Камского каскада и Сибири, спросом на электроэнергию Группы РусГидро, в том числе связанным с ростом энергопотребления в Дальневосточном федеральном округе.

Общая установленная мощность входящих в состав РусГидро электростанций с учетом Богучанской ГЭС на 31 декабря 2018 года составила 39,4 ГВт, в т. ч. ГЭС и ГАЭС – 30 ГВт, ТЭС и ДЭС – 8,6 ГВт, ГеоЭС и ВИЭ – 78,6 МВт. Установленная тепловая мощность – 18 923,4 Гкал/ч.

По материалам пресс-релизов Русгидро и Хевел.

___________________________________

Уважаемые читатели, если вам интересны наши материалы:

- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!

- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!

Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.