Раскрыты первые показатели работы сети космического интернета Starlink компании SpaceX

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Некоторые пользователи, которые оказались в числе первых #бета-тестеров сети спутникового интернета от Starlink, раскрывают первые данные по работе сети. Первое, и самое главное - сеть РАБОТАЕТ!

Есть устойчивый сигнал на приём и передачу данных. Однако стоит помнить, что как уже неоднократно заявляло руководство SpaceX, и в частности Гвин Шотвелл, полноценное тестирование начнётся, когда на орбите будет создана группировка минимум из 800 спутников. Сейчас же она состоит из 600 аппаратов. Так что первые данные, это не столько про #скорость работы сети, сколько про её работу в принципе. Но коль есть уже первые цифры, расскажем и о них.

Раскрыты первые показатели работы сети космического интернета Starlink компании SpaceX

Starlink, при действии 600 спутников, выдаёт скорость загрузки (download) от 11 до 60 Мбит/сек. Не Бог весть какая скорость конечно, но уже вполне достаточная для сносного приёма информации. Скорость отдачи (upload) от 5 до 18 Мбит/с.

Показатель задержки или частота пинга составляет от 31 мс до 94 мс. При этом некоторые пользователи Starlink получают ещё более низкую задержку - 21 мс и 20 мс. Спутники SpaceX имеют низкие околоземные орбиты от 540 км до 570 км, что делает их способными иметь гораздо меньшую задержку, чем геостационарные #спутники, которые вращаются на орбите около 35 000 км.

Раскрыты первые показатели работы сети космического интернета Starlink компании SpaceX

В марте генеральный директор SpaceX Илон Маск сказал: «Мы нацелены на задержку менее 20 миллисекунд, так что кто-то может играть в видеоигры с быстрым откликом на конкурентном уровне».

Ранее SpaceX сообщила Федеральной комиссии по связи, что Starlink в конечном итоге достигнет гигабитных скоростей загрузки и отдачи, до 1 Гбит/с на пользователя. Вполне понятно и естественно, что по мере роста численности спутниковой группировки Starlink количество перейдёт в качество. И можно экстраполировать данные тестов при 600 спутниках, на сеть из 12 000 спутников (сколько их должно быть при создании всей сети).

Как мы видим, работа продолжается, и есть уже первые конкретные результаты. Самое интересное впереди...

___________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть"Подписаться" на наш канал. Можете подписаться и на наш новый канал в Яндекс Мессенджере, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в новом мессенджере. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно!