23 881 subscriber

Суборбитальный корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic совершил третий практически космический полёт

2,5k full reads

В Субботу 22 мая суборбитальный корабль SpaceShipTwo VSS Unity компании Virgin Galactic совершил третий суборбитальный полёт, стартовав из Космопорта компании в Нью-Мексико. Космическую компанию Ричарда Бренсона можно поздравить с успешным полётом и благополучным приземлением. Но назвать данный полёт космическим всё же пока не получится, так как максимальная высота, которой достиг SpaceShipTwo VSS Unity в данном полёте, была на уровне 89,24 км, и это ниже практически на 11 км "линии Кармана", отделяющую атмосферу Земли от космического пространства. При этом корабль развил на максимуме скорость в 3 Маха - 3596,403 км/ч.

SpaceShipTwo VSS Unity - отрыв от самолёта-носителя
SpaceShipTwo VSS Unity - отрыв от самолёта-носителя

Данное испытание открывает дорогу к тому, ради чего изначально создавался этот проект, это привлечение "космических туристов", которым интересно посмотреть на Землю из космоса, ощутить себя покорителями безвоздушного пространства. Компания имеет лицензию оператора коммерческих многоразовых космических аппаратов FAA, и, вероятно, в ближайшее время начнёт коммерческое применение SpaceShipTwo.

SpaceShipTwo VSS Unity - включение двигателя на подъём
SpaceShipTwo VSS Unity - включение двигателя на подъём

Майкл Колглейзер, генеральный директор Virgin Galactic: «Сегодняшний полёт продемонстрировал присущую нашей космической системе элегантность и безопасность, отметив при этом важный шаг вперёд как для Virgin Galactic, так и для пилотируемых космических полётов в Нью-Мексико. Космические путешествия - это смелое и рискованное мероприятие, и я невероятно горжусь нашей талантливой командой, воплотившей мечту о частных космических путешествиях в реальность. Мы немедленно приступим к обработке данных, полученных в результате этого успешного испытательного полёта, и с нетерпением ждём возможности поделиться новостями о нашем следующем запланированном этапе».

SpaceShipTwo VSS Unity - достижение максимальной высоты
SpaceShipTwo VSS Unity - достижение максимальной высоты

Космопорт Virgin Galactic, построенный в пустыне в штате Нью-Мексико, это уже третий частный космопорт на территории США. Свои площадки уже имеют SpaceX в Бока-Чика, получивший название Starbase, Blue Origin, обе расположены в Техасе, и Astra на острове Kodiak, который входит в штат Аляска.

SpaceShipTwo VSS Unity - пилоты корабля Си Джей Стурков и Дэйв Маккей
SpaceShipTwo VSS Unity - пилоты корабля Си Джей Стурков и Дэйв Маккей

Ричард Брэнсон: «Пятнадцать лет назад Нью-Мексико отправился в путешествие по созданию первого в мире коммерческого космодрома. Сегодня мы осуществили первый полёт человека в космос из того места, что стало важной вехой как для Virgin Galactic, так и для Нью-Мексико. Я горжусь командой за их упорный труд и благодарен народу Нью-Мексико, который с самого первого дня непоколебимо привержен коммерческим космическим полётам. Их вера и поддержка сделали возможным сегодняшнее историческое достижение».

SpaceShipTwo VSS Unity - приземление
SpaceShipTwo VSS Unity - приземление

Virgin Galactic, развивая свою космическую деятельность, идёт своим особым путём. Обе космические компании Ричарда Бренсона, что Virgin Galactic, что Virgin Orbit, для запусков применяют именно технологию "воздушного старта". Не берусь сейчас гадать насколько далеко заходят амбиции сэра Ричарда, но вполне вероятно, что отработав технологию воздушного старта, запуская туристов на корабле SpaceShipTwo, и спутники с помощью РН LauncherOne, и получая стабильный доход, он рискнёт заняться созданием настоящего многоразового космического, а не суборбитального корабля.

P.S.

Если вы смотрите один из лучших фантастических сериалов #Экспансия , поставленный по книгам серии #Пространство Даниэля Абрахама и Тая Френка, то должны были обратить внимание, что на борту гоночной космической яхты Razorback изображены те же символы, что на борту SpaceShipTwo.

Естественно, что на #Razorback после контура SpaceShipTwo есть ещё два поколения кораблей. Так что, вполне вероятно, у Бренсона есть далекоидущие планы на будущее, и он не собирается оставаться в тени Илона Маска и Джеффа Безоса.

___________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи .

Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в новом мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно!