Эрдоган: США планируют оккупировать север Сирии

10.03.2018

Вчера Эрдоган в своем очередном выступлении подверг джесткой критике действия США в севере и северо-востоке Сирии.

«Американцы создали 20 баз на севере Сирии. Сюда же доставлено 5 тысяч грузовиков с оружием и боеприпасами. Грузовые самолеты с оружием выполнили 2 тысячи рейсов. Против кого все это делается? Если американцы заявляют о ликвидации угрозы ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.), то почему все это оружие все еще находится в регионе? Или оно предназначено для борьбы с Турцией?», - заявил Эрдоган.

Как отмечают опроешнные ИА REX эксперты, создание военных баз в таком количестве, действительно, преследует целый ряд целей - не только раздел Сирии и участие в нем американских прокси, но и создание рычага воздействия на военно-политическую ситуацию в самой Турции через курдские военизированные силы как в сирии, так и в самой Турции.

ИА REX напоминает, что помощник секретаря Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам международной безопасности Александр Венедиктов еще 1 марта отметил, что "возвращению мира и стабильности в Сирию препятствует продолжающееся внешнее вмешательство в сирийский кризис. К примеру, на контролируемых отрядами народной самообороны Курдистана территории создано около 20 военных баз США".

Материалы по теме