Германия действует в «безжалостной экономической логике» «Северного потока – 2»

Участие Германии в проекте «Северный поток – 2» подрывает доверие к ней восточноевропейских партнёров. К такому выводу пришли британские издания, сообщает пишет Reuters.

«Северный поток – 2» обеспечит поставки российского газа по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию, что оставит без транзитного дохода страны-посредники, прежде всего – Украину. Президент США Дональд Трамп считает проект «ужасным» и указывает на то, что «Северный поток – 2» увеличит зависимость Германии от российского газа.

Напор России в реализации газового проекта очевиден, как и развал трансатлантического альянса. Построенные при СССР газопроводы, расположенные на территориях Украины и Белоруссии, изнашиваются и никто не стремится направлять большие инвестиции в их модернизацию. Кроме того, у этих стран непростые отношения с Россией и большое желание быть частью «атлантистского проекта». Всё это приносит канцлеру Германии Ангеле Меркель «головную боль»: экономическая логика «Северного потока-2» очевидна и «безжалостна», немецким предприятиям нужен недорогой газ, но вместе с этим у Берлина есть и отношения с политическими союзниками.

«Ценой за это будет еще большая утрата доверия со стороны Прибалтики, Польши и Украины», – заявил представитель германского парламентского комитета по международным вопросам Родерих Кизеветтер. При этом партнеры Меркель по коалиции поддерживают проект «Газпрома» и активно призывают к политике примирения с Россией.

Как отмечает агентство, несмотря на сопротивление со стороны европейских партнеров и США, строительство «Северного потока – 2» продолжается. ЕС пытается договориться о соглашении между Москвой и Киевом по поставкам газа через Украину после того, как в 2019 году истечет нынешний контракт. Скептики при этом указывают, что при таком варианте потребителям Евросоюза придётся содержать Украину, а с такой перспективой не все согласны.

Напомним, Еврокомиссия пообещала США построить до 11 новых СПГ-терминалов, призванных обеспечить приём сжиженного природного газа из США и других стран в целях снижения зависимости от поставок более дешёвого российского газа. Европейские эксперты подвергли критике экономическую целесообразность таких капиталовложений, указав на политическую мотивацию данного решения.

Также отметим, Германия является спонсором бюджета ЕС, из которого получают помощь бывшие советские республики Прибалтики и Восточной Европы, политически ориентированные, прежде всего, на США. Основной поток транзита российского газа в ЕС идёт через Украину, руководство которой считает себя в состоянии войны с Россией, хотя де-юре такие отношения не оформила.

Материалы по теме