29 830 subscribers

Био-мусор для работодателя

71K full reads

Наблюдая за ситуациями последнего года, возникающими на рынке труда многократно, я часто задумываюсь над тем, почему работодатели не думают о будущем, почему они расстаются с сотрудниками так, как будто завтра не будет, почему они позволяют себе такие действия, как будто тот, кто неугоден - отработанный ресурс?

Этот вопрос гложет многих. Неужели репутация сегодня ничего не стоит? Ведь за каждым Брендом работодателя всегда стоят люди. Такие же люди как и соискатели, только внутри компаний, а не снаружи.

Так почему мы встречаем конфликты со скандальным обсуждением всем рынком, то у Тинькофф, то у Xsolla, то у других российских работодателей?

При этом парадоксально то, что чем крупнее работодатели, тем больше они вкладывают средств в развитие собственного Бренда, тем больше они обучают и адаптируют сотрудников, стараются минимизировать текучесть персонала, заботятся о культуре и развитии. Так в чем тут подвох? Понимает ли работодатель, что, выжимая все соки из работников рынок труда со временем не сможет предложить ему новых специалистов?

Био-мусор для работодателя

Уже сегодня наблюдается очевидный кадровый голод в разных сферах. Где-то безусловно большой переизбыток, я не раз писала об этом. Но в таких компаниях уже ищут нужных кандидатов за любые деньги.

Конечно, тут причиной становится в большей степени ситуация с отсутствием полноценной стратегической образовательной отрасли, которая, как когда-то выстраивала планы и учила на разные специальности, где был свой процент инженеров, учителей, механиков и других специалистов в своей области. И было точно понятно, сколько и каких специалистов отрасль должна обучить, поэтому было распределение и прочие продуманные критерии.

Есть стойкое у меня ощущение, что сегодня обучение проходит по принципу востребованности. Поэтому и возникает массовое обучение юристов, психологов, коммерсантов. Но при этом нормального печника или кузнеца не найти. Конечно это просто примеры. Но очень говорящие.

Био-мусор для работодателя

Тем не менее, рассуждая, я немного отошла в сторону. Поэтому вернемся к главной теме сегодняшней статьи.

Почему же многие работодатели сегодня считают, что, если все соки выжаты из работника он больше не сможет дать организации ничего и его как био-мусор выкидывают, иногда даже без выходного пособия?

Таких историй масса. Интернет полон жалобными отзывами бывших сотрудников таких организаций. И при этом ситуация для таких работодателей пока не меняется.

Но ключевое здесь все-таки слово "ПОКА". Потому что рынок труда исчерпаем. И все равно работодателям придется изменить свои подходы, в том числе и потому, что смертность превышает рождаемость и, к сожалению, тенденция пока не в лучшую сторону. Кроме того, мы видим, что замещение низкоуровневого труда мигрантами, костыль, как временное решение проблемы, не более того. Имеющий свои особенности и проблематику.

Био-мусор для работодателя

Именно поэтому работодателям рано или поздно придется задуматься о нормальном отношении к работнику на всех этапах его жизненного цикла в компании, включая увольнение. Придется перестроить культурный код и сменить жесткие требования работать 24х7, вынуждающие людей к выгоранию. А также придется не обращать внимания на пол и другие гендерные противозаконные критерии отбора, о которых никто не говорит, но практически все это делает. А соискателям пока, остается только запастись терпением. Берегите себя!

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось безвозмездно помочь 3000 моих подписчиков.То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме . Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН.

На связи, Ирена Иванова

Био-мусор для работодателя