30,3K subscribers

Быть или казаться?

574 full reads

Сегодня снова немного пофилософствую. Простите. О чем я? О наболевшем. Для меня люди делятся на три категории, тех кто говорит и делает, тех кто говорит и не делает, а также тех кто не говорит и не делает. И вот если с первой и третьей категорией всё понятно, то со второй все очень сложно.

Потому что когда планируешь дальнейшую деятельность, это мешает. Это относится и к работе и к жизни вне работы. Те люди, которые обещают помочь в важном деле, а потом не делают, назовем их "имитаторы", как правило, бьют себя кулаком в грудь, говорят "Да я делал то и делал вот это!!", дайте мне заняться этим и я всё сделаю идеально! А как только доходит до дела, у этих людей сразу пропадает интерес.

Для примера, недавно была такая история:

Встретилась мне на пути, одна девушка, назовем её Инесса, она была жителем одного большого дома, где воевала со всеми инстанциями в одиночку, благодаря ей построили детскую площадку во дворе, сделали пешеходный переход и многое другое.

В том числе и поэтому Инессу пригласили в инициативную группу дома, где она просто перестала что либо делать. От слова совсем. При этом когда к ней обращались с просьбами или вопросами, она обязательно говорила "Да! Я помогу, сделаю." И .. пропадала..

Быть или казаться?

Вот и я иногда в своей жизни встречаю таких людей.

Именно эти люди кстати, умеют себя очень хорошо презентовать и "продавать". И именно к ним относятся те самые самопрезентаторы, про которых я недавно вам рассказывала. Эту когорту не изменить. К сожалению. Потому что всё что они делают, они делают намеренно.

Есть среди них и другие, те, кто хочет сделать, но боится, в большей степени потому, что не умеют, но очень хотелось попробовать. Это и есть в их случае самый настоящий непрофессионализм. Конечно это можно изменить, и даже нужно. Потому что их первое вдохновение, оказывается слабее, чем желание сделать что-то важное, ну а страх перед сложностями не позволяет выполнить задачу. Поэтому искоренить это возможно только если человек сам хочет измениться.

Или есть еще такие, кто хочет быть выше, но их уважение к себе и неуважение к другим перебарывает все возможности. Здесь их конек, та самая безответственность и нежелание отвечать за свои поступки. Вот эта ситуация самая страшная и страшная она потому, что как говорится нет у таких людей совести. Они просто живут, как общество потребления. Живут только для себя. И никакого альтруизма и фанатизма знать не хотят. Они этакие опарыши в социуме. Уж простите за такое сравнение. И тут хочется привести вот это:

Быть или казаться?

Среди всего, что в нас переплелось,

Порой самодовольство нами правит.

"Казаться или быть?" - вот в чем вопрос,

Который время человеку ставит.

Считаться кем-то, или кем-то быть?

Быть смелым, или делать вид, что смелый?

Когда я задумалась об имитаторах бурной деятельности, мне задали вопрос.

Может, не все так плохо? Задачу человеку поставили, а ресурсов не выделили, срок не установили. Может, делегирование хромает?

Да вот нет, в последнем случае, к сожалению всё четко, просто интереса у этих людей нет и мотивации к результату. Они просто не умеют сказать главное. Не умеют сказать короткое слово НЕТ и тем самым не мешать другим решать проблему. У них нет своего интереса, просто они по другому не умеют. Ну и на общий результат, таким людям наплевать. Поэтому нужно учиться говорить нет и конечно уметь брать на себя ответственность.

Также и нерадивый работник, вместо того, чтобы сказать, покажите мне как правильно сделать, просто имитирует работу, до момента пока не заметят, что происходит, а потом разводит руками.

Простите за сумбур, но очень уж накатило сегодня. А вы часто встречаетесь с "Имитаторами бурной деятельности"?

Быть или казаться?