29 852 subscribers

Через тернии к звездам ...

538 full reads

"Почему вы ушли из ритейла?" - с интересом спросил меня один из Топ-менеджеров, с которым мы сейчас работаем по программе карьерного сопровождения и продвижения. Ну а я погрузившись в воспоминания попыталась сформулировать ответ кратко и лаконично. Однако сейчас, когда пишу эти строки, воспоминания идут с новой силой, сколько было интересных людей, сколько сделано для бизнеса, каким прекрасным был этот этап жизни.. Так почему же я ушла?

Все начиналось в далеком 99м.. тогда волею судеб так сложилось, что меня пригласили попробовать свои силы в крупном центре оптовой торговли, где закупались оптовики (типа ИКЕА только в продуктовом формате), в то время не так много было столь интересных розничных сетей, где уже применялись наработанные практики мирового розничного ритейла. И именно в тот момент, основателю сети пришла в голову мысль создать розничные магазины у дома с коротким и непонятным названием. В итоге компания стала моим вторым домом на долгие 18 лет..

Через тернии к звездам ...

За эти годы в компании не раз происходили глобальные перетрубации, одни команды ТОП-менеджеров и акционеров сменяли другие, за ними шли выход на IPO и две полноценные продажи бизнеса. Суть не менялась, компания в которой я работала, оставалась довольно популярной розничной сетью во все эти годы. При этом многие знают, что работа в ритейле, тяжкий и выматывающий труд 24х7.

В один из периодов компанию возглавил очень сильный лидер, благодаря тому, какую команду он собрал, компания начала активное развитие, включающее в себя полный ребрендинг сети, смену позиционирования, глобальные планы развития, а самое главное именно тогда существенно изменилась стратегия работы с людьми.

Компания начала вкладывать средства в обучение и развитие своих работников. Именно тогда был создан Корпоративный Университет, а на его базе в прямом смысле, физически построена Академия где проходили интенсивное обучение все работники начиная от ТОП-менеджеров до специалистов магазинов, в прямом смысле этого слова тысячи человек.

Через тернии к звездам ...

Этот период я вспоминаю с особым теплом, потому, что именно тогда на моих глазах люди начали раскрываться, каждый хотел в прямом смысле этого слова - достигать, подниматься на новые вершины и покорять их, делать этот мир лучше.

Все мы, вся команда, видели как круто, после этого начала меняться компания. Сейчас, когда я общаюсь с экс-участниками того процесса преображения, многие говорят одну и ту же фразу:

"Так как было тогда, уже не повторится нигде, тогда был драйв и полная уверенность в победе".

Многие потом сравнивали другие коллективы, компании, бизнес стратегии, но ни у кого не нашлось такой же истории любви к компании, какая сложилась тогда у нас.

Через тернии к звездам ...

А потом.. потом кому-то стало очень обидно, что бизнес идет и развивается семимильными шагами и начались глобальные подвижки, в результате, которых команда ушла, а всё что было построено начали разрушать под эгидой "Мы сделаем еще лучше". Временами мне кажется, что это всё в миниатюре, что-то напоминает, глобальное, происходящее со всеми нами.

И вот именно тогда, я поняла, что разрушить можно всё до основания. Ведь рушить не строить. Построить стоит многого, больших усилий, массы энергии, кучу времени и главное желания. Именно, когда тебя не ругают за то что ты не добежал до цели, а наоборот, когда хвалят за даже самые минимальные результаты, рождается мега мощная сила, которая может изменить в лучшую сторону всё на своем пути, дойти до какой угодно вершины, потому что есть стремление и огромная мотивация.

Через тернии к звездам ...

Все мы гордимся тем, что делали и именно это из сердца не вырвешь. Именно этот опыт остался со мной и каждым членом команды. Но после того, как я увидела как то, что мы сделали начали ломать и крушить, в тот самый момент у меня опустились руки. Я больше не могла ничего, моя мотивация закончилась. Именно тогда я и приняла решение уйти из большого ритейла.

Через тернии к звездам ...

Причина решения была проста. В любую компанию, может прийти такая новая команда, ничего не понимающая в ритейле и всё разрушить. Так зачем строить то, что заведомо не будет никому нужно? Зачем тратить силы на дорогу без конца и начала?

Именно тогда я задумалась, что больше не хочу видеть сумасбродных теток начальниц, которые могут веять ненормальными идеями, ведь кого я только не встречала на своем пути тогда, из всех моих руководителей в ритейле нормальными оказались только 4 человека. Остальные кем только не были.. алкоголички, сектантки, амбициозные дуры.. Зачем оно мне?

Через тернии к звездам ...

И в тот момент родилась идея, что я вообще хочу теперь жить без сумасбродных боссов, в идеале создать свой собственный бизнес-проект, где только я и моя команда будем решать, как и куда двигаться. Ну а хороших примеров перед глазами было достаточно, чтобы развиваться в нужном направлении. На сегодня прошло 5 лет. Я знаю что выбрала верный путь. Однако к этому тоже нужно было прийти, через тернии к звездам..

А как у вас с карьерой? Какие полезные выводы вы сделали для себя? Что изменили или мечтаете изменить? Поделитесь

Через тернии к звездам ...

Удачи и берегите себя!

На связи, Ирена Иванова

#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство

Здесь вы можете ознакомиться с другими публикациями канала, поставить лайк, подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации, поделиться полезной информацией в соцсетях. А здесь вы найдете весь НАВИГАТОР СОИСКАТЕЛЯ со всеми моими статьями.

* Внимание, данная статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер.

Через тернии к звездам ...