29 851 subscriber

Что будет с рынком труда этим летом?

1,2K full reads

Если вспомнить прошлый год, то весенняя активность российского рынка труда сместилась на летний период 2021 года в связи с пандемией и локдаунами, с которыми пришлось столкнуться нам всем. В связи с чем и сегодня мы наблюдаем нестандартную ситуацию в весенний активный сезон. Что нас ждет летом? Обсудим сегодня.

Итак, в этом году ситуация на рынке труда обстоит практически аналогично. За исключением новых вводных, заморозки и ухода деятельности большого количества западных компаний. Какие же прогнозы можно стоить на лето и вообще на этот год?

Давайте подумаем вместе.

Что будет с рынком труда этим летом?

Сегодняшний рынок труда ищет импортозамещение в большинстве областей, таким образом основными странами для партнерства и сотрудничества становятся конечно же Китай, Индия, СНГ. Учитывая что эти рынки развиты более чем серьезно, вполне возможно, что развитие бизнеса этих стран и российского рынка будут более чем перспективными.

А это безусловно означает, что потенциал есть. В России сегодня он более чем велик. Значит компании будут замещать одни рынки другими, развивать новые направления и конечно рассматривать новых кандидатов. То, что невозможно было прогнозировать ранее, сегодня - реальность.

Что будет с рынком труда этим летом?

Если вы сегодня работаете в международном бизнесе, рекомендую регулярно мониторить ситуацию. Ведь уход с рынка или заморозка бизнеса в таких компаниях более чем возможны. А это означает, что сокращения или увольнения не так призрачны, как может казаться. Можно оказаться за бортом неожиданно и в любой момент.

Если уже есть риски, рекомендую вам перечитать мои рекомендации в канале по увольнению при сокращении, по соглашению сторон, по собственному желанию. Во всех этих статьях, я предупреждаю о рисках для работника и о том, как себя обезопасить, не оказаться в проигрыше.

Что будет с рынком труда этим летом?

Значит имеет смысл мониторить и окружающий рынок и вакансии и конечно адаптировать, а еще лучше актуализировать свое резюме, вспомнить и потренировать свои способности к собеседованиям. Иными словами быть готовым к потере и поиску работы.

При этом все понимают, что так как большая часть персонала "замороженных бизнесов" ждут два-три месяца, которые определили компании, часть компаний оплачивает простой и содержание работников, чтобы не потерять людей. Это означает, что основная масса работников окажется на рынке труда как раз в конце весны. Поэтому если вы ищете работу сегодня, стоит это делать активнее. Конкуренция на рынке труда в летний период однозначно возрастет.

Какие компании станут более конкурентными и востребованными? Конечно это будут компании с госучастием или вообще государственные организации, как более стабильные. Кроме того, наиболее интересным станет и крупный российский бизнес. О вакансиях в этих компаниях имеет смысл подумать уже сегодня. Мониторьте и изучайте ситуацию. Держите руку на пульсе.

Что будет с рынком труда этим летом?

Если вы уже работаете в такой компании, то безусловно, даже если есть сложности, лучше не пытайтесь сегодня менять работу. Лучше пересидеть. Как минимум год. Пока ситуация не станет более понятной и прозрачной. Лучше не делайте резких движений.

А как у вас с работой? Поделитесь.

Удачи и берегите себя!

На связи, Ирена Иванова

#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство

Что будет с рынком труда этим летом?