29 851 subscriber

Что категорически нельзя говорить на собеседовании?

18K full reads

Я не прошел собеседование? Как вы оцениваете мой опыт? Вы можете дать мне ответ? Как считаете у меня есть шансы? - все эти вопросы категорически нельзя задавать на собеседовании или после него рекрутерам, HR или представителям кадровых агентств. Кроме этого есть еще несколько важных факторов, которые нужно иметь ввиду для успешного прохождения собеседования. Какие? Давайте обсудим.

Какие факторы важны на собеседовании:

Ваш внешний вид

На собеседовании необходимо присутствовать в деловой одежде если вы Топ-менеджер или руководитель, если вы линейный специалист то это может быть просто скромный формат (брюки или юбка, рубашка или свитер). Если же вы пришли в пляжной или спортивной одежде яркой расцветки, то какие выводы сделает рекрутер?

Вывод рекрутера: вы не заинтересованы в этой работе.

Поведение на собеседовании:

Если вы положили свой мобильный на стол прямо перед собой, или все время держите его в руках, если вы жуете жвачку или пьете кофе, чай, не рассчитывайте на взаимность. Если вы при этом еще при вопросах о вашем опыте будете вести высокомерно и говорить, что вся информация размещена в вашем резюме, то ваше поведение явно не котируется.

Вывод рекрутера: ваше поведение не соответствует культуре компании.

Информированность о Компании

Когда вы идете на собеседование, вы должны изучить информацию о компании которая вас пригласила на одну из своих вакансий. Не знаете историю создания бизнеса? Не готовы рассказать о ценностях и стратегии, если они размещены на сайте?

Вывод рекрутера: вы не заинтересованы в этой работе.

Вранье

Рекрутеры легко проверяют солгал ли соискатель. Для этого достаточно задать вам одинаковые по смыслу вопросы в разные моменты собеседования. Также ему достаточно сверить ваши ответы с написанными достижениями в резюме, а также запросить рекомендации о вас у прошлых работодателей. Поэтому если вас поймали на вранье?

Вывод рекрутера: вы не подходите этой компании.

Лишние вопросы

Вы задаете вопросы о том, кто будет вашим руководителем, в каком кабинете будет ваше рабочее место. Также вам может быть интересно, как в компании относятся к кандидатам уволенным по сокращению или по соглашению сторон, платят ли здесь премии, нужно ли проходить полиграф и сколько вообще этапов еще вас ждет?

Вывод рекрутера: вы скрываете важную информацию и скорее всего вы не подходите на данную вакансию.

Негативные отклики о своей работе

Если вы работаете или работали, выделите только те хорошие и полезные для вас критерии о которых можно рассказать. Даже если вас уволили по сокращению и соглашению сторон, при этом был конфликт при увольнении, стоит придержать эту информацию и не делиться ею с рекрутером.

Вывод рекрутера: вы конфликтный человек с отрицательным опытом.

Уверена, что вы возьмете на заметку все перечисленные ошибки и никогда не допустите их на собеседовании. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить и конечно ставьте 👍

Что категорически нельзя говорить на собеседовании?