29 830 subscribers

Что мешает вам найти работу

1K full reads

Разные возникали ситуации у меня с соискателями. Бывало, что соискатели иногда проявляли свой характер, а иногда и не лучший тон общения. Встречались конечно кадры, которые вызывали искреннее недоумение. Понятно, что поиск работы, стрессовая ситуация для любого человека. Но всегда и во всех ситуациях, нужно оставаться человеком. Для чего эта статья сегодня? В первую очередь, чтобы предостеречь. Как это может выглядеть со стороны и какие выводы может сделать HR.

Распространенным мнением соискателей, является то, что HRы и рекрутеры просто бесполезны. Они дескать просто являются прослойкой, которая совершенно непонятно зачем сидит и непонятно чем занимается.

Итак, что же делает HR? Зачем он проводит собеседования? Что это дает?

Задача HRа определить:

1. Общие компетенции и личностный портрет кандидата

2. Соответствие компетенций вакансии

3. Социальная адаптированность, соответствие корпоративной культуре

Затем с кандидатом общается непосредственный руководитель или другой представитель работодателя, который уже определяет уровень профессиональных знаний и погруженность в специфику бизнеса.

Что же делают кандидаты, "роя себе яму"?

1. Ведут себя снисходительно.

2. Язвят и переспрашивают

3. Хамят

4. Опаздывают

5. Не приходят

Любое открытое или явное отрицание серьезно влияет на принятие решения HRом или рекрутером.

Если он наблюдает противостояние или сопротивление соискателя, то безусловно, он выберет кого то другого. Как минимум понимая, что предложение соискателей сегодня на рынке труда довольно большое и можно выбрать другого, более лояльного кандидата.

Итак, какие же ситуации встречаются?

Звоню соискателю, провожу предварительное собеседование, договариваемся о встрече в офисе через 3 дня, за день до встречи пишу ему по почте: Все ли в порядке? Все в силе? Да, отвечает. Мы же договаривались.

День встречи, утро. 10-00. Человека нет. Перезваниваю. Трубку не берет. В течение дня, набираю, телефон выключен.

Какой вывод можно сделать? Кандидат не надежен, второй раз приглашать и обсуждать с ним вопросы вакансии, смысла нет.

Понимаю. Все может быть. Проспал, не успел, были другие более срочные задачи. Всегда можно решить проблему. Извиниться, сообщить о ситуации, если возможно перенести встречу. Нет, человек оставляет о себе неблагоприятное впечатление. Безусловно его уже не пригласят на работу в эту компанию.

Или ситуация такого плана. Кандидат увидел вакансию, которую мы разместили на своем сайте. Написал мне письмо, я ответила, что мы рассмотрим его на вакансию в течение недели. Если не вернусь, значит отдали приоритет другому соискателю.

На следующий день вижу письмо. Ну как рассмотрели? Возникает мысль, я же пояснила, процесс рассмотрения не быстрый, он требует нескольких согласований. Отвечаю - нет, пока рассматриваем. В ответ вопросы, почему так долго, я же вчера отправил. В итоге он мне звонит и высказывает все свое неудовольствие ситуацией. Говорю с ним, понимая, что приглашать на встречу уже не буду, потому что если на пустом месте возникла проблема, то скорее всего человек конфликтен, вероятно могут быть сложности с его социализацией и работой в больших коллективах.

Что я рекомендую, дабы не попадать в такие ситуации?

Самые простые условия:

1. Уважение. Всегда проявляйте уважение к людям. Вы не можете знать какая у них работа и насколько она сложна.

2. Информированность. Если ключевая информация в коммуникации с представителем работодателя (HR, рекрутер) зависит от вас, то не скрывайте ее, информируйте. Будьте на шаг впереди.

3. Честность. Будьте открыты и доброжелательны. Это всегда располагает к общению и влияет на принятие решений.

4. Вежливость. Всегда представляйте, как ваше поведение выглядит со стороны. Ставьте себя на место рекрутера, вполне вероятно, что вы сами не захотели бы общаться с таким кандидатом.

Не знаете, как искать работу? Приходите, расскажем. Удачи!

Что мешает вам найти работу