29 688 subscribers

Что плохого, если за вас сочинили резюме?

194 full reads

"Я не предполагал, что мне придется отвечать на вопросы к своему резюме" - говорит мне соискатель. "Их так много и я на такой объем работы не найду времени. Вы проведите 30-минутное интервью со мной, запишите что я скажу, а потом составьте за меня резюме" - слышу я.

"Отличная идея! Тогда пожалуй давайте закончим работу над вашим резюме" - говорю я. Продолжение этой истории приведу ниже.

В чем же возникла проблема? А проблема возникла в том, что соискатель видимо где-то видел такой подход при составлении резюме и нарисовал себе картинку "Я заплачу консультанту деньги и мне все нарисуют". Про то, какой я хороший, как я много умею и что меня стоит с руками оторвать".

А вот насколько в голове другого человека сложен верный образ вас, как соискателя, как грамотного кандидата в своей сфере. Большой вопрос.

Часто потом рекрутеры удивляются, когда общаются с соискателями, когда картинка в резюме очень сильно расходится с реальностью при встрече на собеседовании.

Что плохого, если за вас сочинили резюме?

Почему же нельзя составить резюме за соискателя?

И это даже не риторический вопрос. Ситуация, когда вы приходите к консультанту и просите его за деньги, что-то там написать, приведет вас к обратному эффекту.

Если за вас в резюме напишут о вашем опыте, навыках, компетенциях и достижениях, то на собеседовании вам нечего будет сказать, даже если вы будете готовится и читать написанное очень долго и внимательно.

Почему же так произойдет?

Помните о том, как работает память?

Что плохого, если за вас сочинили резюме?

Наши воспоминания о себе делают нас такими, какие мы есть в своем осознании. Можно сколько угодно заучивать информацию из написанного текста, но так как на собеседовании вопросы могут быть разными, повторяющимися, логическими, вам придется погружаться в свой многолетний опыт. А это значит, что вся информация размещенная в памяти поверхностно, будет вымещена глубинными знаниями. Они выйдут на поверхность. Об этом вы расскажете рекрутеру.

Что плохого, если за вас сочинили резюме?

То что мы видим мы запоминаем далеко не всегда. Человек воспринимает информацию через глаза и уши, осмысляя увиденное и услышанное. Почему например просмотр фильмов более эффективен чем чтение?

Что плохого, если за вас сочинили резюме?

Потому что создаются визуальные образы, которые сохраняются в памяти и к ним сначала возвращается ваша память, для того, чтобы что-то вспомнить, когда это требуется.

Что плохого, если за вас сочинили резюме?

Память того, что кто-то написал в вашем резюме, сохранится в вашей голове не более чем на 10-15%. Поднять эту информацию в нужный момент, будет куда сложнее, чем визуальные образы из вашего прошлого. То, что реально происходило с вами когда-то.

Что плохого, если за вас сочинили резюме?

Как правильно переработать резюме?

Поэтому любая переработка вашего резюме может проводиться только совместно с вами. Через обсуждения, формирование вопросов, интервью. НО! Фиксировать достижения в резюме лучше самостоятельно. Почему?

Написанное вами не будет расходиться с вашим реальным опытом. А ведь именно свой опыт вы будете презентовать на собеседовании.

Поэтому я, например, когда работаю с соискателями задаю им много разных вопросов связанных с их опытом, достижениями и результатами. Пытаюсь вместе с соискателем глубоко погрузиться в его опыт и узнать максимальное количество информации, конкретных результатов.

На собеседовании ваша задача показать свои преимущества. Если вы правильно сформулировали их в резюме, то резюме станет своеобразной шпаргалкой, чтобы ничего не забыть.

Что плохого, если за вас сочинили резюме?

А чтобы у работодателя не сложилось впечатления что вы многорукий Шива, а вполне адекватный работник, стоит указать в резюме реально выполненную работу и свои ключевые достижения.

Тогда вы будете выглядеть именно, как человек решающий проблемы, который берется за дело и ведет его до конца.

Что плохого, если за вас сочинили резюме?

Как тогда рассказывать о себе? О своих достижениях?

Основная проблема состоит, только в презентации и грамотной упаковке вашего опыта. И вот именно за этим стоит обращаться к консультантам. Сегодня довольно много экспертов предлагает услуги переработки резюме.

Прежде чем заказать переработку резюме уточните, как будет происходить процесс работы с вашим резюме, что сделает эксперт на выходе. Что вы получите в результате?

Если вам предложат проработать ваш опыт глобально и совместно, то вы нашли хорошего профессионального эксперта.

Что плохого, если за вас сочинили резюме?

Если же вам говорят, что составят резюме за вас, бегите от такого эксперта подальше. Результат будет неудовлетворительный. В первую очередь именно для вас. Ведь за пустой оберткой профессионала не разглядеть.

Что касается той истории с соискателем. Мы закончили работу, я вернула всю оплату человеку. И да, мне жаль потраченного времени, но я очень рада полученному опыту. Именно за него я заплатила своим временем и усилиями.

Здесь есть нюанс. Человек считал что сервис, это когда он пришел как в магазин и должен получить все что нарисовал в своей голове. А оказалось, что нужно поработать. Что-то сделать. И это совсем не просто.

Но есть и обратная сторона, с таким подходом, ведь ценности этого соискателя останутся теми же, это увидит работодатель, который получит потребительский подход со стороны своего работника.

Этот соискатель безусловно найдет своего консультанта, который сделает за него его резюме. Но это его жизнь и его выбор. Эта дорога будет не простой. Грабли на которые придется наступить не первые. Но ведь каждый из нас выбирает свой путь, правда?

Если сегодня вы ищете работу, рекомендую ознакомиться с волшебным набором карьериста. Здесь собраны рекомендации и лайфхаки для эффективного поиска работы на сегодняшнем рынке труда.

Помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный мини аудит своего резюме. Для этого нужно сделать заявку на нашем сайте и вместо оплаты указать кодовое слово "ДЗЕН". При этом обязательно вложить свое резюме. Не присылайте пожалуйста резюме в личку или на почту. Только через заявку.

Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.

Обращаю внимание, мы не принимаем анонимные или чужие резюме. Только ваше личное резюме можно прислать для проведения аудита. Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются в течение одних календарных суток (в рабочие дния).

Мы отвечаем всем.

Что плохого, если за вас сочинили резюме?

Вам грозит увольнение? Пишите, поможем если работодатель нарушает закон.

Вы не можете найти работу? Обращайтесь, мы готовы предложить вам помощь.Удачи!

Что плохого, если за вас сочинили резюме?