29 696 subscribers

Что по настоящему мешает в поиске работы?

5,1k full reads

Когда соискатели ищут работу, их психоэмоциональное состояние оставляет желать лучшего. В особенности если это происходит в ситуациях неопределенности, если предыдущее место работы уже оставлено, а новое еще нужно поискать. Поэтому хотелось бы сегодня затронуть тему психоэмоционального состояния соискателей и его реального состояния на результаты поиска работы.

Обычно стресс глубоко проникает в сознание соискателя, заставляя его нервничать по поводу и без повода. А в условиях, когда еще нужно доказывать, что в багаже имеются профессиональные знания, сильные компетенции и большой опыт, стресс усиливается. Ведь много лет было всё хорошо, а тут выход на рынок и новые люди и неизвестность..

Что же ощущают люди находящиеся в поиске работы?

Первый порыв у соискателей обычно довольно сильный и можно сказать, что это зачастую настоящий подъем, интерес и воодушевление:

  • "Да, плевое дело! Все находят работу!"
  • "Ну я же не такой, как другие! Меня всегда звали!"
  • "Что меня ждет!? Ох как я хочу это узнать!"

Иногда у некоторых соискателей, из-за того, что поиск не велся лет 10-15 действительно присутствует некоторая гордыня. Этакое ощущение собственного превосходства над другими. Такие соискатели отрезают себе возможности для поиска так:

  • Я, общаться с простым рекрутером? Да ни за что!
  • Мой опыт и квалификация выше того, что вы мне тут предлагаете!
  • Я буду разговаривать только с ЛПР (Лицом Принимающим Решения).

Обычно, такие сложности в коммуникации все же в больше степени связаны с тем, какие проблемы с позиционированием и страхом перед неизвестностью возникают у соискателей. Их боязнь быть неправильно понятыми, страх перед тем, что нужно что-то дополнительно объяснять, доказывать, отпугивает их от конструктивного диалога.

Что по настоящему мешает в поиске работы?

В результате первый подъем довольно быстро (недели через 3-4) сменяется на удивление и страх. Потому что в эфире минимум контактов с работодателями и тишина. Звенящая тишина, которая приносит страх неизвестности и настоящий испуг. После этого, подъем и воодушевление сменяются тоской и депрессией.

Тоска и депрессия рождают:

  • "Я никому не нужен"
  • "Со мной что-то не так"
  • "Я не найду работу.."

Такое психоэмоциональное состояние безусловно мешает поиску. Потому что соискатель общается с работодателями в довольно негативном ключе. Раздражение, страх и другие подобные им эмоции влияют на рост количества отказов и неудовлетворительных собеседований.

Что по настоящему мешает в поиске работы?

Если не изменить эту ситуацию самостоятельно, через некоторое время, страх усиливается и такие соискатели начинают искать помощи на стороне. Именно на этом этапе они приходят ко мне и мы разбираемся в ситуации и проблематике. Но если соискатель в таких случаях остается наедине с собой, помочь может уже только чудо.

Ведь иначе у соискателя появляются серьезные комплексы. Потому что первым возникает страх перед новыми людьми, становятся очевидны потенциальные угрозы в достижимых возможностях и конечно в собственных силах. Иными словами появляется ощущение что найти работу просто невозможно. Потому что дальше негодование, обида и депрессия. А на этом этапе уже очень сложно помочь, даже квалифицированному психотерапевту.

Что по настоящему мешает в поиске работы?

Поэтому, несколько моих рекомендаций бонусом, если вы ищете работу.

НИКОГДА НЕ ИЩИТЕ ПРИЧИН В СЕБЕ. Если не сложилось с одним работодателем, значит сложится с другим. Просто этот не ваш. Идите дальше. Одним отказом сегодня дело не ограничивается.

РАССМАТРИВАЙТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ. Не останавливайтесь на одной вакансии и одном контакте с работодателем. Сегодня отказ может прийти по любой причине и не факт что зависящей именно от вас.

ВАШ ПОИСК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕНСИВНЫМ. Если вы не отсылаете ежедневно 5-7 откликов или писем новым работодателям, если не обновляете свое резюме на job-сайтах хотя бы 2-3 раза в день, если не пишете сопроводительные письма, если ищете работу только на hh, то считайте что вы не ищете работу.

И да, спасибо что дочитали :)

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось безвозмездно помочь 2000+ моих подписчиков.То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме . Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН.

Удачи и берегите себя!

На связи, Ирена Иванова.

Что по настоящему мешает в поиске работы?