29 830 subscribers

Давление работодателя. Как себя обезопасить?

3,6K full reads

Иногда я слышу от своих знакомых или обращающихся с вопросами соискателей, что нерадивые работодатели используют те или иные способы, чтобы выжить работников со своего рабочего места и уволить. Я уже не раз делилась информацией о том, как противостоять незаконному увольнению, сегодня же я раскрою некоторые секреты и особенности внутреннего порядка в компаниях, благодаря которым вы можете оказаться на крючке.

Все начинается с этапа, когда вы только знакомитесь с компанией.

Давление работодателя. Как себя обезопасить?

ВХОД В КОМПАНИЮ

Когда соискатель заполняет анкету, ему задают различные вопросы, в том числе, частенько, пользуясь тем, что человек претендующий на вакансию, безропотно предоставит всю необходимую информацию, не гнушаются уточнять, например, есть ли у вас родственники работающие в компаниях-конкурентах, для исключения возможного конфликта интересов либо просят предоставить подробную информацию о составе семьи, включая ФИО, год рождения, места работы и остальные персональные данные.

Предоставляя такую информацию соискатель дает право работодателю использовать эту информация против него самого. Как? Например он может передать такие персональные данные третьим лицам. А если речь о ваших знакомых или родных которые работают у конкурентов, то это может стать проблемой с точки зрения выноса лишней информации за пределы компании.

Как вас проверяют работодатели?

Давление работодателя. Как себя обезопасить?

ПРОХОЖДЕНИЕ ПОЛИГРАФА

Этот этап может возникать как до приема на работу, так и в процессе работы. В некоторых компаниях без полиграфа не принимается никаких карьерных решений. Например работников не переводят на другое место работы без успешного заключения полиграфолога.

Но если разобраться имеет ли право работодатель принудить работника к прохождению полиграфа. Формально нет. Это в основном только в добровольно-принудительном порядке. Соискатель "пойдет на полиграф", потому что хочет преодолеть все этапы и получить оффер, а работник будет бояться потерять рабочее место.

Можно ли отказаться от прохождения полиграфа? Да, аргументировав это своим состоянием здоровья например.

Можно ли обойти полиграф?

Давление работодателя. Как себя обезопасить?

КОРПОРАТИВНАЯ МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Частенько, после оформления на работу работодатель предлагает корпоративную сим-карту. В результате новоиспеченный работник радостно соглашается посчитав, что 6000 рублей в год (500 рублей в месяц) лишними не будут. Однако он не анализируя ситуацию автоматически попадает в поле зрения работодателя, который получает неограниченный доступ в том числе и к личной жизни работника начиная от контроля GPS локаций, до переговоров и переписок.

Можно ли отказаться? Да, конечно, можно и согласиться убрав симку в долгий ящик тумбочки и используя личный мобильный.

Да, и не забывайте, что многое будет зафиксировано в вашей должностной инструкции. Поэтому у вас обязательно должен оставаться второй экземпляр подписанной вами должностной инструкции с работодателем. И не храните его и трудовой договор в тумбочке на работе. Только дома. Только в безопасном месте.

Почему ваша должностная инструкция может вас закопать?

Давление работодателя. Как себя обезопасить?

НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Ненормированный рабочий день - режим работы, при котором работник может привлекаться к работе сверх стандартной продолжительности рабочего дня, установленной для всех работников (ст. 101 ТК РФ).

Если в трудовом договоре прописан такой режим работы, то он не может быть ограничен также, как у всех. Но, взамен работник получает дополнительные бонусы в виде нескольких дней отпуска к основному оплачиваемому отпуску. Однако частенько работодатели не гнушаются и тем, что не сообщают работникам о такой возможности.

Как можно попасть на крючок с ненормированным рабочим днем? Работать 24х7. Ведь формально рабочее время воспринимается как пятидневка с 8-часовым рабочим днем.

Например, в компании действует стандартная пятидневка с 9 утра, а отдельные работники работают ненормированный рабочий день например с 10 утра и до 10 вечера.

Поэтому, чтобы не работать 24х7 (типа ненормированный рабочий день же, помните, что привлечение к работе сверх обычного рабочего времени должно носить эпизодический характер и должно быть обусловлено только производственной необходимостью. При этом работа которая выполняется в дополнительное время должна быть предусмотрена трудовым договором должностной инструкцией.

При этом не нужно забывать и про требования:

К дополнительной работе можно привлекать как до, так и после официального рабочего дня.
Указание задержаться (или явиться раньше) может быть выдано в любой форме, в том числе устной, и отдельного согласия работника не требуется.
Время, затрачиваемое на переработку, никак не лимитируется, сотрудник работает столько часов, сколько требуется для выполнения поставленного задания. Единственное условие: переработки не должны быть каждодневными на протяжении длительного времени.

Если такие переработки это склонение к увольнению, то стоит обезопасить себя.

Что делать, если принуждают к увольнению?

Давление работодателя. Как себя обезопасить?

РАЗДЕЛЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ОКЛАД И ПРЕМИЮ

Прекрасный способ подсадить работника на крючок мотивации. Ведь за "морковкой" он всегда будет увлеченно бежать. Именно так часто думают работодатели. Поэтому когда обсуждается заработная плата на этапе собеседований до входа в компанию, стоит уделить этому особое внимание. Потому что, любая не гарантированная часть оплаты вашего труда может выплачиваться на усмотрение работодателя. А это значит, что во всех ситуациях вам могут просто "отрезать" премию и не платить ее. Это будет невозможно оспорить ни в одном суде.

Когда мне приводят примеры, что вот же в Job-offer же прописано, стоит внимательно ознакомиться с этим документом.

Какие опасности в себе таит Job-offer?

Давление работодателя. Как себя обезопасить?

НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПРАВИЛ

Следующим способом для выжимания неугодного работника служит особый контроль режима рабочего распорядка. Если работник регулярно нарушает такой режим, например регулярно опаздывает или отлучается с работы более чем на 4 часа, то уволить его легче легкого. Поэтому когда вы только пришли в компанию обязательно попросите ознакомиться с ПВТР (хотя работодатель обязан вас с ним ознакомить) и внимательно прочтите внутренние правила о режиме работы организации, чтобы их не нарушать. И помните, если вы будете четко придерживаться рабочего графика, то способов уволить вас остается не так много.

3 способа незаконно уволить вас

Давление работодателя. Как себя обезопасить?

ЧЕРНЫЙ СПИСОК У РАБОТОДАТЕЛЯ

Мифов об этом списке существует очень много. Могу сказать одно, попасть в один черный список в стране вы никогда не сможете. Но для того, чтобы не попасть в черный список у компании в которой работаете, стоит быть осведомленным о том, какие существуют риски.

Черный список у работодателей. Мифы и правда

Давление работодателя. Как себя обезопасить?

ВОЛШЕБНЫЙ НАБОР КАРЬЕРИСТА

А вообще, если вы уже ищете работу рекомендую ознакомиться с волшебным набором карьериста. Здесь собраны рекомендации и лайфхаки для эффективного поиска работы на сегодняшнем рынке труда.

Помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный профессиональный аудит своего резюме. Для этого нужно сделать заявку на нашем сайте и вместо оплаты указать кодовое слово "ДЗЕН". При этом обязательно вложить свое резюме.

Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.

Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются в течение одних календарных суток (в рабочие дния).

Мы отвечаем всем.

Давление работодателя. Как себя обезопасить?

Вам грозит увольнение? Пишите, поможем если работодатель нарушает закон.

Вы не можете найти работу? Обращайтесь, мы готовы предложить вам помощь.Удачи!

Давление работодателя. Как себя обезопасить?