29 696 subscribers

Если вам предлагают другую работу...

1,1k full reads

Я частенько отвечаю на вопросы моих подписчиков и сегодня также хочу посвятить эту статью одному интересному вопросу. Я хочу поделиться с вами полезным опытом в ситуации, когда работодатель настойчиво предлагает вам совсем другую работу. Почему так бывает и зачем работодатели так поступают?

Обычно ничего так просто не бывает, поэтому для начала давайте познакомимся с вопросом моего читателя:

Ирена, у меня есть еще один вопрос.
Можно услышать Ваше мнение?

Последнее время мне часто звонят с предложением менеджера по продажам. Прям маниакально названивают. Некоторые еще пытаются переубедить в том, что я хочу попробовать себя в продажах.
Хотя я просматривал резюме других других PR-специалистов в моем городе, могу с уверенностью сказать, что я наиболее "классический" и схожий список моих работ/достижений практически ни у кого не встречается. Этот же момент должен отпугивать тех, кто предлагает мне должность продажника. Казалось бы кем я сейчас работаю/работал и функционал продажника — ничего общего.

Такое чувство, что просто по конвейерно обзванивают все номера.

Почему они подбирают и прозванивают нерелевантные резюме? Что это — непрофессионализмом или методика, которая гласит, что можно переманить специалиста из другой сферы? Или может настолько распространенное неверное понимание функционала PR-специалиста и думают, что это продажник?

спасибо

Дело в том, что подобных ситуаций сегодня достаточно много. Работодатели ищут кандидатов изначально имея определенный бюджет на подбор персонала. Для поиска персонала применяются разные ресурсы, требующие материальных и нематериальных затрат.

Если вам предлагают другую работу...

Способы не требующие затрат, как раз имеют прямое отношение к соискателям:

  • Письма
  • Приглашения
  • Звонки

Что же делают работодатели в этом случае?

Они начинают искать среди непрофильных кандидатов, если среди профильных найти не могут. Таким образом финансовая (затраты на подбор) составляющая исключается. То есть этот формат подбора практически не стоит компании денег (кроме заработной платы рекрутера).

Если вам предлагают другую работу...

Поэтому работодатели в большей степени используют классический агрессивный рекрутинг. Самая распространенная практика на сегодняшний день. Таким образом если среди релевантных кандидатов найти специалиста не удается, поиск начинается в основной массе кандидатов, особенно готовых согласиться уже на "практически любую работу" и в текущей ситуации это срабатывает.

В связи с этим, так как такой метод работает, рекрутеры звонят и будут звонить. Поэтому друзья, помните пожалуйста данная ситуация не имеет никакого отношения ни к вашему профессионализму, ни к вашей личности. Работодатели звонят, потому что других методов поиска у них нет. Это агрессивный подход и он безусловно не оправдан.

Если вам предлагают другую работу...

И если вы руководитель, а вам предлагают вакансию кассира или работу в такси, то это становится просто неприятно. Но еще раз, ничего личного. Просто игнорируйте такие предложения. Удачи!

Если вам предлагают другую работу...

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме. Пожалуйста, не направляйте заказы на другие (платные) услуги с указанием промокода (который указан ниже). Акция для моих подписчиков распространяется именно на аудит резюме. Это то, чем я точно могу помочь бесплатно, с учетом своей загрузки.

Для проведения аудита вам нужно зайти в раздел "Услуги" на нашем сайте (ссылка на сайт в предпоследнем предложении), выбрать услугу "Профессиональный аудит резюме", заполнить заказ, вложить резюме и указать кодовое слово "ДЗЕН" (тогда оплата не потребуется).

Не присылайте пожалуйста резюме в мессенджеры, личку или на почту. Только через форму заказа. Это связано с тем, что мы получаем очень много обращений.

Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер или наоборот) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.

Обращаю внимание, мы не принимаем анонимные или чужие резюме (152-ФЗ). Только личное резюме можно прислать для проведения аудита.

После отправки заказа от вас потребуется ваш никнейм в Дзен и подтверждение подписки на мой канал. Будьте готовы их предоставить.

Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются всем обратившимся в течение одних календарных суток (в рабочие дни). Если вы не получили результаты и проверили все возможные папки, то пишите мне, обязательно все вышлю. Мы отвечаем абсолютно всем обратившимся на сайт.

Ищете работу? У вас есть возможность абсолютно бесплатно попасть в наш БАНК кандидатов. Эта услуга нацелена на безвозмездное соединение работодателей с соискателями. Просто отправьте заказ на эту услугу и вложите своё резюме. Мы попросим вас заполнить анкету и включим вас в базу кандидатов после проверки информации.

Пишите, поможем если работодатель нарушает закон и если вы не можете найти работу? Хотите заказать профессиональный аудит обращайтесь, мы готовы предложить вам помощь.

Остальные контакты есть на сайте. Удачи!

Если вам предлагают другую работу...