29 692 subscribers

Если вам сообщили о сокращении. Как получить свои деньги?

227 full reads

Вчера я рассказала в каких случаях проводится сокращение в организации, но так как информации достаточно много и уместить все в одной статье невозможно, сегодня поделюсь с вами самой актуальной информацией о возможности получить все гарантированные Законом выплаты при сокращении.

Итак, согласно Закона, при сокращении работодатель должен произвести следующие выплаты:

  • вашу заработную плату за отработанный до увольнения период времени
  • компенсации за неиспользованные дни отпуска
  • и самое главное выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Это условие не относится к сезонным работникам принятым на срок до 2 месяцев (ст. 296, 292 ТК РФ).

При этом важно точно осознавать, когда вам сообщили о сокращении. Работодатель обязан уведомить работника за 2 месяца до сокращения. У работника есть 2 месяца чтобы найти новую работу и еще получить выходное пособие. Но дело в том, что особо хитрые работодатели при сокращении делают одну маленькую но намеренную ошибку в документах. Если очень хочется сэкономить, работодатель составляет документы на сокращение задним числом, таким образом работнику выплачивают только выходное пособие, равное фактически среднемесячному окладу. При этом расчет с работником должен быть произведен в день его увольнения (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Если вам сообщили о сокращении. Как получить свои деньги?
Если вам сообщили о сокращении. Как получить свои деньги?

Что нужно делать?

1. Внимательно проверить, какая дата указана в документах о сокращении.

2. Проверить, чтобы дата была указана на 2 месяца вперед, от дня уведомления.

3. Если сроки указаны другие, уведомить работодателя о том, что данные документы не соответствуют Законодательным нормам, со ссылкой на ТК РФ.

Если работодатель готов произвести сразу все выплаты с учетом не отрабатываемого срока в 2 месяца, то вам должны предоставить информацию об этих выплатах. Таким образом работник получает 3 выплаты, а где же еще 2?

Ведь я говорила о 5 выплатах по сокращению.

Если вам сообщили о сокращении. Как получить свои деньги?
Если вам сообщили о сокращении. Как получить свои деньги?

По закону, если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) вы не найдете работу, то вы вправе обратиться к бывшему работодателю еще за одним средним месячным заработком, который вы получите за 2-ой месяц, в течение которого вы были безработным. Такую выплату можно получить даже после трудоустройства в течение 2-го месяца после сокращения, но она в этом случае будет пропорциональна периоду, в течение которого вы не работали.

За каждой выплатой вы имеете право обращаться к работодателю в течение 15 рабочих дней после окончания 2 или 3 «безработного месяца». Работодатель должен перечислить деньги в период 15 календарных дней с даты вашего обращения.

Если вам сообщили о сокращении. Как получить свои деньги?
Если вам сообщили о сокращении. Как получить свои деньги?

Если вы не сможете трудоустроиться в период 3-его месяца либо его части, то и за этот период можно получить средний месячный заработок или его часть у последнего работодателя. Это как раз и будет последняя 5-я выплата. Такую выплату делают только в исключительных случаях по решению службы занятости при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился на биржу труда и не был трудоустроен в течение 2-х месяцев со дня увольнения.

При совместной договоренности между работником и работодателем, вместо выплаты среднемесячного заработка за 2 следующих месяца работодатель, не дожидаясь их окончания, вправе перечислить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего заработка. Как правило, этот подход является единственным возможным в случае ликвидации организации. Ведь пока работникам не будут перечислены все положенные выплаты, компанию не ликвидируют. И если не заплатить единовременную компенсацию, организации придется выжидать, как минимум 4 месяца.

Итого, сколько выплат можно получить при сокращении:

1. Оплата 2-х месяцев работы до сокращения

2. Выходное пособие

3. Выплата 2-го месяца

4. Выплата 3-го месяца

Итого: при сокращении есть шансы получить до 5 среднемесячных выплат. А если вы трудитесь в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачиваемый период трудоустройства после сокращения увеличивается до 6 месяцев максимум с зачетом выходного пособия (ст. 318 ТК РФ).

Итак, друзья! Подытожим, главное, при сокращении обязательно внимательно проверять все предлагаемые вам для подписания документы, стоит изучить ТК РФ в части сокращения и конечно быть готовым к самой процедуре. Ведь от этого сегодня не застрахован от этого ни один из нас. Берегите себя. На связи, Ирена Иванова.

Если вам сообщили о сокращении. Как получить свои деньги?
Если вам сообщили о сокращении. Как получить свои деньги?

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. И это не пафос и не просто слова. То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. И это не реклама, потому что за 2020 год мне удалось помочь 1265 моим подписчикам. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме . Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Только пожалуйста, не направляйте заказы на другие (платные) услуги с указанием промокода (который указан ниже) .

Не присылайте пожалуйста резюме в мессенджеры, личку или на почту. Только через форму заказа. Это связано с тем, что ежедневно я получаю очень много сообщений и запросов от разных людей.

Акция для моих подписчиков распространяется именно на аудит резюме . Это то, чем я точно могу помочь бесплатно, с учетом своей загрузки.

Для проведения аудита вам нужно зайти в раздел "Услуги" на нашем сайте (ссылка на сайт в предпоследнем предложении), выбрать услугу "Профессиональный аудит резюме ", заполнить заказ, вложить резюме и указать кодовое слово "ДЗЕН" ( только в этом случае оплата не потребуется, потому что стандартно эта услуга платная ).

Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер или наоборот) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.

Обращаю внимание, я не принимаю анонимные или чужие резюме (152-ФЗ). Только своё резюме вы можете прислать для проведения аудита.

После отправки заказа от вас потребуется ваш никнейм в Дзен и подтверждение подписки на мой канал. Будьте готовы их предоставить в течение суток с момента отправки заказа.

Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются всем обратившимся в течение одних календарных суток (в рабочие дни).

Если вы не получили результаты и проверили все возможные папки, то пишите мне , обязательно все вышлю. Я всегда отвечаю абсолютно всем обратившимся.

Ищете работу? У вас есть возможность абсолютно бесплатно попасть в наш БАНК кандидатов . Эта услуга нацелена на безвозмездное соединение работодателей с соискателями. Просто отправьте заказ на эту услугу и вложите своё резюме. После этого я попрошу вас заполнить анкету и включу вас в базу кандидатов после проверки информации. Ваш анонимный профиль будет доступен работодателям.

Если работодатель нарушает закон, вы не можете найти работу или вам нужен профессиональный аудит обращайтесь , я всегда готова помочь. Удачи!

#рыноктруда #карьера #работа #ibestresume #jobhunter #иренаиванова #трудоустройство #карьера #вакансия #резюме