29 851 subscriber

Есть вакансия? Нет вакансии!

2,6K full reads

Бывает так, что некоторые вакансии висят месяцами. Для новичков-соискателей на рынке труда, эти вакансии интересны и конечно они явно вкусные и желаемые. Но когда такие новички пару месяцев ищут работу, они убеждаются в том, что некоторые работодатели не снимают вакансии и при этом не преследуют цели - найти работника. Как же распознать нерадивого работодателя?

Буквально на прошлой неделе, с подобной ситуацией столкнулась одна моя хорошая знакомая. Она прошла отбор, где на первом этапе среди 400 кандидатов рассматривали и её. Когда в финале осталась она и еще 3 кандидата, вроде бы цель была так близко, работодатель заявил, что все кандидаты хороши, поэтому выбрать никого не представляется возможным, а вакансия заморожена.

Есть вакансия? Нет вакансии!

При этом, кандидатов, на всех отборочных этапах просили выполнять практические задания и кейсы, а затем решать задачи, которые вполне вкладываются в рамки бизнеса в обычном рабочем режиме.

Получается, что компания использовала бесплатный труд?

Вполне вероятно. Если это конечно не была случайность, когда действительно руководство компании не может определиться с целью, зачем нужен руководитель на это место и какие проблемы он должен решить. Стратегом он должен быть или тактиком?

Есть вакансия? Нет вакансии!

Конечно, бывает и по другому. Например вот такой вопрос я получила от одной из своих читательниц:

А у вас есть статья, где объясняется почему вот только вышло новое объявление, звонишь по нему, а человека уже взяли. Хотя вот только что появилось объявление.

Подобная ситуация больше свидетельствует о том, что скорости подбора персонала довольно высокие и зачастую кандидатов начинают рассматривать раньше, чем размещается вакансия. Поэтому и кандидата могут найти в момент появления вакансии.

Есть вакансия? Нет вакансии!

В любом случае, моя вам рекомендация, при поиске работы всегда обращайте внимание на то, чего от вас хочет будущий работодатель. Если нужно добежать до канадской границы "забесплатно", то сразу отказывайтесь от такого лакомого предложения. Вас явно хотят безвозмездно использовать. Берегите себя! Удачи.

На связи, Ирена Иванова

Есть вакансия? Нет вакансии!