29 851 subscriber

Гений, который построил свою вселенную

1,1K full reads

Этот большой стенд с Уставом, главными миссией и ценностями компании висел у меня за спиной, я работала в маленьком кабинетике, перед компьютером и не успевала даже поесть. Срочно нужно было ехать на открытие следующего магазина, а моего звонка ждал любимый человек в другом городе...

Всё началось с этого стенда. Он сопровождал меня все эти 20 лет. Каждый раз, когда мне было не по себе, я читала те постулаты, которые декларировались его создателем.

Создателя звали Олег Леонов. Именно он в свое время, создал сеть Дикси, в которую я пришла работать в 1999 году. Именно он развивал её из Центров оптовой торговли Юнилэнд (ЦОТ) и вдохновлял сотни людей на подвиги в те далекие годы становления российского ритейла.

Гений, который построил свою вселенную

Вдохновилась тогда и я, когда я попала в компанию, мне посчастливилось увидеть работу ЦОТ в Москве, где я около года работала кассиром. В то время (1999 год) такая работа была счастьем и мне 23 летней девчонке, которая видела на тот момент только рыночный бизнес (да, да рыночный в самом прямом понимании этого слова) огромные ЦОТы поразили меня. Это сегодня те же самые METRO очень похожи на те первые ЦОТы, где закупались в большей степени именно оптовики. В 1999 году!

Гений, который построил свою вселенную

Процессы, построенные Олегом были четкие, понятные и только сегодня, когда я за эти 20 с лишним лет, узнала и увидела многое, понятно, насколько они были идеальны для того времени. Даже сейчас перечитывая их вновь, понимаешь, что это идеально для любого бизнеса.

Олег Леонов успешно сформировал модель оптовых и розничных магазинов в России и сделал это одним из первых в стране. Его подходы к развитию бизнеса сделали его миллиардером. На сегодняшний день журнал «Forbes» оценивает его состояние в 600 млн $.

Когда Олег запустил первые магазины Дикси, они представляли из себя жесткие дискаунтеры, с коробочной выкладкой, которые мы открывали с очень высокой скоростью, амбициозная цель: 1 магазин в день.

Гений, который построил свою вселенную

В офисе работало на тот момент человек 30, а сама компания не насчитывала и 1000. Начиная с 2000 года мы открыли множество магазинов в Москве, МО Петербурге и Челябинске. К концу 2002 года в сети уже было открыто 150 магазинов с доходом свыше 550 млн $. За счет чего у Олега это получалось? Он точно и конкретно декларировал конкретные шаги, ценности, миссию.

На момент моего прихода в компанию открылся первый магазин Дикси, недалеко от метро Черкизовская. Логика Олега и его подходы к работе впечатляли. Это позднее я узнала, что он очень хорошо знаком с европейским ритейлом, что многое изучал за границей и очень хорошо смог воплотить эту систему в России. Но как же без выраженного лидерства создать такую систему?

Его гениальность заключалась в сумасшедшей (в хорошем смысле) логике, в подходе к построению процессов. Он четко выстраивал всю вертикаль системы и очень мудро её воплощал. Первые ТОП-менеджеры компании с теплотой вспоминают работу в компании.

Гений, который построил свою вселенную

Но и к найму руководителей Олег относился очень жестко. Только на моей памяти, когда я уже через пару лет перешла в систему обучения компании, сменилось около 20 директоров по персоналу, которые не прорабатывали на должности и месяца. Среди них очень много известнейших сегодня и умудренных сединами ТОП менеджеров, мастодонтов. Но в том то и есть сложность, что гениальные люди очень специфичны и с ними сложно найти общий язык. Поэтому даже сейчас, я понимаю, что подходы Олега были разумными, он выстраивал систему с очевидным для собственника подходом, не всегда понятным приходящим новым людям. Вот такой диссонанс.

Благодаря такому подходу в 2006 году сеть включала в себя 400+ магазинов с выручкой 1,086 млрд $. Однако Олег уже тогда судя по всему задумался о её продаже, поэтому для нас всех, стало большой неожиданностью то, что в 2007 году сеть будет продана компании «Меркурий» за 450 млн $.

Гений, который построил свою вселенную

Помню как Олег пригласил всех руководителей в самый центр Москвы, где в красивом зале, нам объявили о продаже компании. Его идея была в том, что сеть станет только лучше, многое удастся развить. И он был прав. Когда я уходила из компании в ней насчитывалось 57000 сотрудников, 2744 магазина, 8 логистических центров, а товарооборот составлял 4,3 млрд $. В тот момент компания успешно соревновалась с пятеркой лидеров российского ритейла.

И вот сегодня, уже будучи опытным и повидавшим разное в российском ритейле HRом, я понимаю, что именно от лидера очень сильно зависит то, как развивается бизнес, то как люди создают и развивают бизнес-процессы. И это совсем не зависит от того, как выглядит человек или как его воспринимают. До сих пор вспоминаю, как увидела Олега впервые на открытии 9-го Дикси на Батюнинской улице в Москве. Тогда он прогуливался с мером Юрием Лужковым, который приехал на открытие и я просто не верила своим глазам. Молодой, очень неприметный человек, про которого уже тогда нельзя было не сказать, что он гений. И до сегодняшнего дня я не встречала больше таких людей. В том числе и поэтому вспоминаю его с теплотой и радостью.

Гений, который построил свою вселенную

А тот самый стенд, до сих пор сопровождает меня, я не смогла расстаться с ним даже после ухода, поэтому он продолжает напоминать мне о том, как можно легко и разумно построить огромную империю, когда у тебя в голове целая вселенная.

Гений, который построил свою вселенную