29 851 subscriber

HH жив или мертв?

8,6K full reads

Частенько я слышу от соискателей информацию что hh не работает. Безусловно я не рекламирую hh.ru, я помогаю вам узнать тонкости его использования. Конечно 5-10 лет назад он работал гораздо эффективнее, но и рынок труда был совершенно другой. А сегодня эффективность ресурса сводится к нулю. Однако настолько ли все плохо друзья? Давайте разберемся. Итак в чем же причина? Сегодня раскрываю вам основные секреты.

1. Рынок труда.

Кризисная ситуация продолжается уже не первый год, бизнесы оптимизируются, сжимаются, начинают экономить. Поэтому на рынке труда сегодня переизбыток кандидатов. Сегодня - рынок работодателя. То есть, именно он диктует условия рынку. Поэтому мы наблюдаем, низкие заработные платы, огромное количество задач, ненормированный график и все что не приносит никакого удовлетворения. Что делать? В такой ситуации только либо подстраиваться, либо искать для себя новую нишу.

2. Цель

Определите для начала что вы ищете. Укажите ОДНУ искомую позицию. Первая и основная ошибка соискателей, они в одной строке указывают сразу три, четыре позиции через запятую. Что это значит для рекрутера? Это означает что соискатель сам не знает чего хочет. А зачем он тогда компании?

3. Количество резюме

Если у вас 3-5 открытых резюме, проверьте их профильность. Если названия должностей близки по смыслу, например: Директор по персоналу или HRD, то такие резюме могут быть открытыми. Но, если у вас 5 резюме с разными не профильными названиями (Директор по персоналу, Руководитель отдела персонала, Начальник отдела кадров, Специалист по компенсациям и льготам, Руководитель отдела подбора) то такие резюме рекрутеру лучше не видеть. Оставьте открытым только одно, ключевое и самое близкое для вас по смыслу.Все остальные сделайте доступными только по прямой ссылке. В этом случае вы сможете откликаться на любые предложения и вакансии, но видеть работодатель ваши пожелания не сможет. Соответственно и выводов сделать лишних тоже у него не получится.

4. Сопроводительное письмо

Всегда и во всех ситуациях сопровождайте отправку резюме сопроводительным письмом. Считайте, что это как поздороваться с рекрутером. И не важно ответит он вам или нет. Вы со своей стороны сделали все требуемое.

5. Возраст

Не забывайте что если вам 40 лет или более, то на ваше резюме рекрутеры (молоденькие девочки в отделе кадров) будут смотреть как на "старперов" и обязательно будут применять фильтры при подборе кандидатов, (от 25 до 40 лет) через которые вы проходить не будете. Что делать? А может и не нужны вам такие работодатели? Ваш вас найдет, проверено. Есть те работодатели, которым нужны именно такие работники. Профессионалы, с опытом и компетенциями.

6. Конкуренция

Не забывайте, что если вы живете в одном из 10 городов милионников в России, то вы конкурируете со всеми кандидатами всех возрастных групп и из вашей профессиональной сферы. Конкуренция сегодня есть везде, за исключением только эксклюзивных позиций, на которые днем с огнем кандидатов не найти, поэтому работодатели по прежнему готовы за них платить любые деньги.

7. Профиль

Я уже не раз говорила о том, что многие процессы сегодня автоматизируются и ускоряются. В ситуации когда это происходит довольно быстро, важно учитывать останется ли на плаву ваша профессия, прогнозировать, как она будет развиваться, вкладывать в себя и в свои знания. Чтобы всегда быть востребованным на рынке труда специалистом.

8. Частота откликов

Не забывайте, что вакансии появляются на hh ежедневно. Обязательно обновляйте свое резюме, чтобы подняться в ТОП, сделайте автоподписку, получая информацию о вакансиях, откликайтесь быстрее и без промедления. Процесс откликов должен быть интенсивным. Тогда на каждые 100 откликов вы получите 5-10 приглашений из которых можно будет выбрать интересную для вас работу.

Какие выводы можно сделать? HH жив и по прежнему работает. Нужно просто научиться им пользоваться. Это подтверждается успешными результатами многих соискателей и конечно работодателей, которые быстро находят нужных кандидатов на этом и других карьерных сайтах.

Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте 👍

HH жив или мертв?