29 851 subscriber

Хорошие и плохие ответы на собеседовании

2,1K full reads

Когда находишься с другой стороны баррикад, понять, чем плох твой ответ и почему рекрутеры не принимают, а затем делают вывод о вашей несостоятельности. Поэтому, по просьбам моих читателей, я сегодня расскажу о том, каким образом рекрутеры отбирают отличные, хорошие и плохие ответы при проведении собеседования.

Итак, вопросы:

Что вы знаете о нас?

Хорошо: Я познакомился с вашей компаний, знаю, что компания создана в 1999 году, ваша компания имеет большую историю изменений, у вас очень сильная корпоративная культура, я знаю, что для вас важны ценности: (перечислить). Недавно ваша компания прошла IPO, (здесь важно перечислить 2-3 важные вехи компании, чтобы показать, что компания вам действительно интересна).

Плохо: Пока ничего не знаю, но это не проблема. Заинтересуете меня, изучу все о компании.

Почему вы хотите работать именно в нашей компании?

Хорошо: Работа в вашей компании интересна, потому, что эта сфера имеет много перспектив, у вас я вижу все шансы для реализации своих компетенций, я отлично знаю эту сферу, имею большой опыт в это области и смогу привнести в ваш бизнес пользу.

Плохо: Без разницы, могу работать у вас, а могу и в другой компании. Кто первый пригласит, к тому и пойду.

Хорошие и плохие ответы на собеседовании

Вы являетесь клиентом нашей компании?

Хорошо: Да, являюсь, уже несколько лет. Вот и вчера, перед собеседованием, я посетил ваш салон (магазин, интернет-магазин), купил (сделал у вас заказ). На всех этапах обслуживания сотрудники отнеслись ко мне очень внимательно, а по окончании пожелали хорошего дня. Сервис на высоте. (Если вы не являетесь клиентом, лучше попробовать посетить магазин или салон заранее, оценить сервис, если это возможно, а если был неудовлетворительный опыт, рассказывайте о нем аккуратно)

Плохо: Нет, не являюсь, не был у вас ни разу. Честно говоря не интересовался вашим бизнесом.

Какие минусы и плюсы вы можете привести о нашем бизнесе?

Хорошо: Среди явных плюсов я могу перечислить (привести примеры), а среди минусов (привести примеры).

Плохо: Не могу привести ни минусов, ни плюсов, потому что не знаю пока ничего о вашем бизнесе.

Хорошие и плохие ответы на собеседовании

Расскажите о себе?

Хорошо: В области (уточнить) я работаю более 10 лет, до сегодняшнего дня я занимал позицию (указать свою), на которой у меня были задачи (перечислить кратко до 3-4). Своими достижениями на этой позиции я считаю (перечислить кратко, с фактами и цифрами). До этой позиции я занимал (кратко биографично рассказать о предыдущем опыте)

Плохо: Родился я в 1980 году, затем в 1987 году пошел в среднюю школу, закончил ее хорошо, потом учился в медицинском вузе, но не закончил, ушел в армию, работал на разных работах, вам это наверное не очень интересно.

Какой уровень заработной платы вы рассматриваете?

Хорошо: Готов обсуждать вопрос заработной платы с вами, так как мне интересна позиция на которую вы меня рассматриваете. (если нужно назвать конкретную цифру, сообщите ее, если будет очевидно, что она выше возможного предложения, скажите, что речь идет о совокупном доходе).

Плохо: А сколько дадите? Я готов на любую зарплату. Да это вообще не важно.

Хорошие и плохие ответы на собеседовании

Почему именно вы?

Хорошо: Я имею очень большой опыт и понимаю, чем могу быть полезен вашей компании. Например на прошлой своей позиции, мне удалось повысить уровень продаж на 35%, за счет чего EBITDA выросла совокупно по году на 5%. (Перечислите свои самые большие достижения, в качестве примера)

Плохо: А почему именно вы? Я не настаиваю.

Почему вы ушли с прошлого места работы?

Хорошо: У меня была очень интересная работа, но так сложилась ситуация, что пришлось уйти. Основной причиной стала смена собственников (закрытие компании, сокращение должности или изменение структуры). Причины могут быть только позитивными (о прошлом работодателе либо хорошо, либо никак).

Плохо: Меня уволили по статье. Меня сократили потому, что я был не нужен больше. У меня был конфликт. Я опаздывал и прогуливал.

Готовы ли вы к ненормированному рабочему дню?

Хорошо: Да, конечно. Ведь эта работа мне интересна. На прошлой работе я тоже работал ненормированно, поэтому для меня это в порядке вещей. Я понимаю, что основным приоритетом является достижение показателей бизнеса.

Плохо: Нет, ни в коем случае. Я не готов к этому. Никогда не перерабатываю. А если даже и буду, вы заплатите мне за это?

Хорошие и плохие ответы на собеседовании

Какие у вас достоинства и недостатки?

Хорошо: У меня слабое знание английского языка, но я сейчас работаю над этим и обязательно выучу его до разговорного уровня. Моими достоинствами я считаю работу на результат в первую очередь, например на прошлой позиции я привел более 300 клиентов, 280 из которых уже более 3х лет сотрудничают с компанией. Оцифруйте одно главное или несколько своих ключевых достижений и расскажите рекрутеру чего добивались благодаря своей упорности, стремлению к цели и результату.

Плохо: Я очень внимательный и коммуникабельный. Я умею делать все, что нужно. Я вам подойду. А недостатков у меня просто нет.

На собеседовании могут быть и поведенческие вопросы и проективные. Они задаются для того, чтобы понять ваше отношение или поведение в конкретных ситуациях. И они очень сильно могут вывести из строя на собеседовании. Поэтому готовьтесь к таким вопросам. На них нет и не может быть плохих ответов. Хорошим ответом на такие вопросы будет цепочка: Проблема -> Решение -> Результат -> Опыт

  • Если у вас были конфликты, как вы с ними справлялись?
  • Расскажите о вашей самой большой неудаче на прошлой работе и о том, как вы с ней справились?
  • Вам приходилось не соглашаться с руководством? Что вы делали в таких ситуациях?
  • Вы подстраивались под решение руководителя? Что вам для этого было нужно?
Хорошие и плохие ответы на собеседовании

Для достижения качественного результата всегда тренируйтесь перед зеркалом, чтобы ответить на любой вопрос достойно. Удачи!

Хорошие и плохие ответы на собеседовании