29 852 subscribers

И эта вакансия снова свободна?

9,3K full reads

Часто соискатели задаются вопросом, как так может быть, что на job-сайтах размещаются интересные вакансии, на которые откликаешься, но при этом ни ответа ни привета, а висят они годами. Эти вакансии размещаются для вида? Или рекрутерам заняться нечем? Разбираемся в ситуации.

Почему ваше резюме на вакансию могут не рассматривать?

Учитывая тот факт, что просмотр резюме соискателей чаще всего ведется либо на job сайтах через общую таблицу поиска, без входа в профиль соискателя, либо через электронную почту рекрутеров, где они рассматривают 90% откликов, потому что на сайтах не очень удобная навигация, именно поэтому у соискателей возникает ощущение, что их резюме никто не смотрит.

Или бывает так, как пишет одна из моих читательниц:

А еще вакансия может висеть из-за внутренних особенностей отдела. Вот, к примеру, у нас в компании всегда свободна вакансия менеджера закупок- рядовая такая вакансия, з/п 60 тыс. Думаете не берут туда людей? Берут каждые 3 месяца. К этой вакансии даже отдельный испытательный срок - именно 3 месяца.
Но те, кто поумней, убегают сразу, а те, кто думают, что выдержат- не более 3х месяцев на ней держатся. Никто не выгоняет. Наоборот, уговаривают остаться.
И эта вакансия снова свободна?
Причина - старший менеджер закупок. Он психопат. С признаками шизофрении. Во-первых он не может ничего сказать спокойно, орет всегда и орет матом. Часто переходит на личности, ловит кайф, успокаивается, когда видит, что человеку совсем не сладко. Всегда свирепый.
Но если с ним вступить в перепалку- он не выдерживает давления, уходит на пару дней на удаленку, возвращается и рвет и мечет, орет, матерится, с тройной силой. Но при этом требует от отдела кадров, чтобы мужчин на это место не брали.
Наверно боится получить ответ. Он изжил на моих глазах 3-х девочек. Хороших специалистов. Их перевели на другие должности, но осадок не дал им остаться, ушли. Начальники знают об этом, но он работает с самого основания фирмы. Не выгонят. Все о нем за глаза гадости говорят. Так что сейчас опять вакансия свободна.

А еще бывает так, вакансия размещена из-за большой текучести персонала в разных регионах компании, поэтому вакансия размещена и никогда не закрывается. А если соискатель по своему региону отправил резюме то может быть и такое, что выбор в этот момент уже отдан в пользу другого кандидата.

И эта вакансия снова свободна?

В этом случае вакансия не закрывается с точки зрения обезопасить компанию если вдруг финальный кандидат откажется. Ну а если соискатель не отказался, то вакансию закроют и конечно тем кто направил отклики никто уже не ответит, они так останутся даже не просмотренными. Но сама вакансия продолжит быть свободной, потому что регионов куда рассматриваются кандидаты несколько.

Ну и рекрутеров в "непросмотрах" вакансий винить сложно, потому что они ведут поиск соискателей по критериям своих внутренних или внешних заказчиков, для которых важны возраст, стаж, компетенции, образование. И если есть достаточное количество кандидатов по этим параметрам, то другие навсегда остаются без ответа.

И эта вакансия снова свободна?

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось безвозмездно помочь 2000+ моих подписчиков.То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме . Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН.

На связи, Ирена Иванова.

И эта вакансия снова свободна?