29 851 subscriber

Индексируется ли ваша зарплата?

1K full reads

"Да ну, не индексируется моя зарплата и никогда никаких индексаций быть не могло" - довольно уверенно говорит мне моя соседка. Она уверена в том, что никогда никаких изменений в её зарплате не было. В этом случае стоит сразу задать вопрос, а имеет ли право оставлять уровень заработной платы без изменений? Должен ли он проводить регулярную индексацию? Давайте разберемся.

Итак, первое и самое главное, заработная плата обязательно ежегодно индексируется каждым работодателем в нашей стране.

Другой вопрос, в каком размере проводится сегодня индексация, что работники зачастую считают, что никаких изменений заработной платы нет и не было.

Индексируется ли ваша зарплата?

Работодатели, независимо от формы собственности (в том числе и ИП) обязаны индексировать заработную плату работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги согласно статьи 134 ТК РФ. Индексация заработной платы проводится как гарантированное государством условие (ст. 130 ТК).

При этом нужно отдать должное, что иногда судами не признается обязательство индексации не государственными организациями. В таких случаях суды признают, что обязательство индексации сугубо не обязательно для коммерции. Однако это не означает, что индексацию проводить не нужно, повторюсь, это обязательно для всех организаций.

А вот дальше мы подбираемся к самой мякотке, так сказать, потому что сроки, размер и порядок индексации работодатель определяет сам. Все критерии индексации определяются в ЛНА (Локально-нормативном акте работодателя), коллективном договоре, соглашении (ст. 134 ТК РФ). В этом году Росстат опубликовал размер индексации заработной платы в 2022 году. Она будет составлять 8, 39% - именно на этот процент необходимо осуществить индексацию заработной платы.

Индексируется ли ваша зарплата?

Размер индексации работодатель определяет самостоятельно, важно, чтобы уровень индексации был не менее величины фактического роста потребительских цен. Ну а так как конкретный уровень индексации либо точный процент не установлены Законом, работодатели индексируют заработную плату на копейки, в прямом смысле этого слова. Именно поэтому зачастую работники думают, что их зарплата не индексируется.

Ну и для оценки текущей ситуации с заработной платой нам с вами, как никогда вовремя, пригодится опрос, проведенный hh, с информацией о текущем положении с заработной платой россиян.

Высокий доход чаще у мужчин (18%), чем у женщин (8%).
Какой же доход ежемесячно получают россияне?
Больше всего денег получают работающие в высшем менеджменте, строительстве и в IT-сфере.
19% - более 100 тыс. рублей,
32% - 50–100 тыс. рублей,
29% - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей,
74% - 30 тыс. рублей, и это начинающие специалисты,
64% - меньше 10 тыс. рублей, и это студенты
36% - меньше 10 тыс. рублей и это те, кто не работал и не учился.

Интересно, что 45% респондентов сообщили, что откладывают «некоторую сумму», а затем тратят оставшиеся деньги, 32% поступает наоборот. 20% респондентов рассказали, что у них копить на что-то не получается.

В случае непредвиденных расходов 58% участников опроса предпочитают сокращать траты. 40% тратят сбережения, 18% берут кредит или пользуются кредиткой, 14% занимают деньги.

Индексируется ли ваша зарплата?

А вы знаете, индексируют ли вам заработную плату? Довольны ли вы своей заработной платой?

Удачи и берегите себя!

На связи, Ирена Иванова

#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство

Индексируется ли ваша зарплата?