29 696 subscribers

Жизнь после увольнения или три кита в поиске работы

4,8k full reads

Частенько я вижу комментарии довольно злые и обвиняющие. "Мол да это всё работодатели виноваты. Сами не знают чего хотят" или "Я знавал эти собеседования с HRами, еще тот стеб. Зачем вообще эти дуры нужны, надо сразу напрямую с собственником общаться. Если нет возможности общаться с собственником, сразу отказываюсь от таких предложений".

А потом.. потом такие люди приходят к нам. И говорят что не могут найти работу уже год. И просят помочь. Это не реклама услуг нашего агентства. Сейчас я конкретно говорю о том, как это выглядит по результату.

99% людей говорят что не искали раньше работу никогда, она всегда находила их сама. Но сегодня всё по другому.

Сегодня очень высокая конкуренция на рынке труда. Да и пандемия на неё тоже повлияла. Некоторая часть бизнесов (особенно неустойчивых до пандемии) прекратила свою деятельность, другие оптимизировали свои процессы, начали сокращать персонал.

Жизнь после увольнения или три кита в поиске работы
Жизнь после увольнения или три кита в поиске работы

И люди оказались на рынке труда. А дальше конечно у некоторых возникает агрессия. Понимаю. Ведь дело в том, что любая агрессия это защита. Очень трудно кому-то доказывать:

  • Что ты не верблюд, а адекватный и нормальный человек.
  • Что ты много лет работал и делал свою работу хорошо.

Но друзья, можно сколько угодно злиться на мир, искать причины в других и не видеть большой проблемы в своих действиях.

Сама ситуация поиска неприятна. Потому что приходится выйти из привычной комфортной среды и объяснять другим самые простые истины.

Но ведь с той стороны баррикад о вас никто не знает. Встаньте сами с той стороны и подумайте, что бы вы хотели увидеть и что бы спросили у человека которого хотите взять на работу.

Уверена, ваш взгляд на ситуацию изменится. Именно поэтому в поиске работы возможен только формат сотрудничества.

Жизнь после увольнения или три кита в поиске работы
Жизнь после увольнения или три кита в поиске работы

На этом этапе всего лишь нужно:

  1. Очень внимательно оценить собственное предложение рынку труда. Насколько вы интересны? Что можете предложить? Чем будете полезны бизнесу? Почему именно вы?
  2. Проверить свое резюме, если его нет, составить, оцифровать. Да, да, оцифровать. Никто не узнает какие у вас были результаты работы, если вы не напишете о них в резюме. Работодатель увидит только то, что вы написали сами.
  3. Оценить в каких каналах поиска работы вы есть. Если вы не задействовали социальные сети, кадровые агентства, личные связи. Если вы не ищете вакансии от прямых работодателей и HR, то вы существенно уменьшили свои возможности и самое главное снизили эффективность поиска, а значит вероятность наступления такого желанного результата.
  4. Искать ежедневно, активно, стараться успеть в первых рядах. Потому, что сегодня процесс закрытия вакансий очень интенсивный. На одну вакансию, в зависимости от должности, может претендовать от 15 до 200 кандидатов. Именно поэтому нужно выделить себя среди других. Показать чем вы будете полезны этому бизнесу.
  5. Никогда не ограничивать себя в поиске. Рассматривать абсолютно всё. Отказаться вы можете на самом последнем этапе.

А теперь отвечу на вопрос, зачем это всё мне. Для чего я вам пишу о том, как искать работу. Часть специально для хейтеров ;)

Друзья, я уже больше 20 лет работаю с людьми. И мне очень больно видеть депрессии, слезы, отчаяние, когда люди попадают в самые тяжелые ситуации. У многих из нас семьи, дети, родители. Именно поэтому мой смысл жизни, помогать чем я могу другим. А я могу помогать именно своей экспертизой и своим опытом. Им я и делюсь уже год с вами в своих статьях.

Да, у меня есть свой проект. Безусловно большинство услуг не бесплатны. Но ведь и придя в магазин, вам не дадут бесплатно пачку молока или батон хлеба. Почему? Потому что это труд людей формализованный в продукте. Он стоит денег. То же самое имеет отношение и к моей работе.

Жизнь после увольнения или три кита в поиске работы
Жизнь после увольнения или три кита в поиске работы

Но при этом у нас есть абсолютно бесплатные опции для соискателей (одна из них в нижней части статьи).

Например за последнее время мы провели уже 1130 профессиональных аудитов для соискателей. Абсолютно бесплатно. Представляете сколько это времени и усилий?

А во время пандемии мы провели больше 50 бесплатных консультаций для всех желающих. Мы помогали людям попавшим в ситуации незаконного увольнения, потери работы, невыплаты заработной платы. И всё что мы можем, мы будем делать и дальше.

Поэтому если вы сами можете хоть немного сделать этот мир лучше. Делайте. Это честно по отношению к миру.

Жизнь после увольнения или три кита в поиске работы
Жизнь после увольнения или три кита в поиске работы

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный мини аудит своего резюме. Для этого нужно зайти в раздел "Услуги" на нашем сайте (ссылка на сайт в предпоследнем предложении), выбрать услугу "Профессиональный аудит резюме", заполнить заказ, вложить резюме и указать кодовое слово "ДЗЕН" (тогда оплата не потребуется).

Не присылайте пожалуйста резюме в мессенджеры, личку или на почту. Только через форму заказа. Это связано с тем, что мы получаем очень много обращений. Не забудьте поставить галочку в форме предоставления согласия на персональные данные, без этого согласия провести аудит резюме невозможно, это закон, который мы не имеем права нарушать.

Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер или наоборот) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.

Обращаю внимание, мы не принимаем анонимные или чужие резюме. Только ваше личное резюме можно прислать для проведения аудита. Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются всем обратившимся в течение одних календарных суток (в рабочие дни).

Если вы не получили результаты и проверили все возможные папки, то пишите мне, обязательно все вышлю. Мы отвечаем абсолютно всем.

Вам грозит увольнение? Пишите, поможем если работодатель нарушает закон. Вы не можете найти работу?

Обращайтесь, мы готовы предложить вам помощь.

Остальные контакты есть на сайте. Удачи!

Жизнь после увольнения или три кита в поиске работы
Жизнь после увольнения или три кита в поиске работы