29 852 subscribers

Как быть, если ваша позиция не востребована?

805 full reads

Есть у меня такие запросы, когда с вопросами поиска работы обращаются специалисты узких сфер, в которых поиск работы осложняется невостребованностью на рынке труда и минимальным количеством вакансий. Так как мы всегда прогнозируем предполагаемую эффективность продвижения, то этот фактор обязательно выявляется и влияет на прогнозы. Но что же делать если найти работу практически нереально?

Например, такие ситуации встречаются в сферах логистики, телекоме, безопасности, СМИ, PR и внутренних коммуникациях, а также в других специализированных направлениях. Конечно к ним же можно отнести и позиции самого верхнего уровня: Генеральных, Исполнительных директоров, Вице-Президентов и Президентов.

В этих направлениях поиск должен осуществляться точечно и внимание (!) никогда в таких случаях нельзя быть нацеленным на быстрый результат. Если будут применяться все способы и все существующие каналы поиска работы, то в среднем поиск займет от 6 месяцев до 1,5 лет.

Как быть, если ваша позиция не востребована?

Следовательно, если вы находитесь на подобной позиции, то либо рассматривайте более популярные сферы и направления, расширяйте свои познания и функционал, определяйте кросс функциональные направления, где может быть найдено применение вашим знаниям.

Либо настраивайтесь на длительный поиск работы. Даже с учетом нетворкинга и сети личных контактов. Даже с учетом приглашения к этому процессу джоб-хантеров. Это очень сложная и дорогостоящая история, требующая огромных усилий со стороны всех участников процесса.

И пожалуйста не нужно быть уверенным, что специалист к которому вы обратились гарантирует вам трудоустройство. Неоправданные ожидания чреваты печалями и разочарованиями. Сегодня на рынке труда много разных специалистов, которые работают с ТОП-менеджментом. Некоторые из них профессионалы и точно понимают, что делают, а есть такие специалисты, которые берут большие предоплаты, но никакого результата вы не получите. Поэтому всегда, на берегу, уточняйте, как будет выстраиваться работа, кто, какую долю ответственности несет, кто чем будет заниматься и главное в чем ваша роль.

Как быть, если ваша позиция не востребована?

Если вам скажут, что всё сделают за вас, не верьте! Так не бывает, чтобы как говорится "Без меня - меня женили". Без прохождения собеседований, организации встреч ничего не может быть сделано. Вас не могут трудоустроить без вас. Вам нужно будет приложить не меньше усилий, чтобы очаровать ЛПР (Лиц Принимающих Решение) и побеседовать с теми, кто примет финальное решение.

Ну и конечно учитывайте, что в ситуации если ваша сфера узкая то резюме тут просто дополнительная розочка на тортике. Без качественного резюме нельзя, но и оно тут решающим точно не будет. Намного более важно заинтересовать новых работодателей вашим опытом и тем, что вы можете предложить им в качестве драйвера изменений.

Более того, вопрос не в том, как вы готовитесь к собеседованиям и как вы их проходите, а в том, возникнет ли между вами химия и желание сотрудничать.

Как быть, если ваша позиция не востребована?

И даже в вашей мотивации вопрос будет второстепенным в этом случае, потому, что в случае возникновения химии и драйве, у вас не будет возникать вопросов относительно заработной платы, она всегда будет вовремя и самое главное она будет расти регулярно.

Но все же, если вы ищете работу и понимаете, что поиск затягивается, приведу небольшой тест из 5 вопросов, для оценки эффективности вашего поиска.

✅ Вы ищете работу более полугода?

✅ Вы используете один - два канала поиска?

✅ Количество откликов, приглашений, писем составляет менее 2х в неделю?

✅ Вы проходите 1-2 собеседования ежемесячно?

✅Вы ни разу не дошли до финала при общении с работодателями?

Каждый ответ "Да"= 1 баллу. Каждый ответ "Нет = 0. Если вы набрали больше 4 баллов, то вам точно необходимо менять подходы к поиску работы и либо обращаться к специалисту, либо перечитать мои статьи, чтобы понять, как сегодня стоит искать работу. Удачи!

Как быть, если ваша позиция не востребована?

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось безвозмездно помочь 2000+ моих подписчиков.То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)

Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме . Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН.

На связи, Ирена Иванова.

Как быть, если ваша позиция не востребована?