29 830 subscribers

Как не надо писать сопроводительные письма?

1,4K full reads

Когда ищешь работу, пытаешься всеми возможными способами добиться внимания работодателя. Но бывает и так, что случается откровенный перебор. Сегодня обсудим неприемлемые ситуации. Именно поэтому я взяла за основу реальные примеры сопроводительных писем.

Итак, чего от вас не ждет работодатель? Он не ждет от вас рассказа о том, как вы прекрасны. Его в большей степени интересует чем вы будете ПОЛЕЗНЫ бизнесу, а во второй степени уже ВАШ ОПЫТ и МОТИВАЦИЯ.

Что же часто встречается в неграмотных сопроводительных письмах. Посмотрим на примеры:

Первое сопроводительное письмо

Это послание вообще не содержит никакого ценного предложения бизнесу от соискателя и не отвечает на вопрос "Почему именно я?" Обратите внимание, соискатель в большей степени пишет о своих чувствах и ожиданиях.

Как не надо писать сопроводительные письма?

При этом не заинтересовав абсолютно ничем работодателя, соискатель предлагает позвонить, чтобы обсудить все подробнее (Что всё?). И априори считает, что собеседование уже точно состоится. К сожалению таким сопроводительным письмом результата не будет.

Второе сопроводительное письмо

Письма с рассуждениями априори не могут быть интересны работодателю, потому что обычно у работодателя совсем не много времени на такие домысливания и рассуждения. Работодателя интересует, что конкретно вы можете предложить для решения его проблем (это описано в вакансии).

Как не надо писать сопроводительные письма?

Обратите внимание, в тексте есть еще и порицание директора по кадрам, а также довольно местечковые формулировки (отсиживание в офисе, должность в кресле, ноги мне переставлять не надо), которые воспринимаются совсем не в формате делового общения. Скорее это такое послание "за рамками". Не рекомендую писать подобные сопроводительные письма, если вы действительно хотите, чтобы вас рассматривали, как серьезного кандидата.

Третье сопроводительное письмо

Неплохое сопроводительное письмо. Понятно, что его написал человек без опыта в области рекрутмента. Но ничего не мешало подкрепить сопроводительное письмо своими знаниями и ценным предложением работодателю. Ведь помимо опыта, человек всегда может принести скорость и качество, исполнительность и трудолюбие.

Как не надо писать сопроводительные письма?

Безусловно подобное сопроводительное письмо проигрывает в ряду других предложений. А при стартовых позициях всегда надо выделять свои преимущества, если опыта пока нет. Обязательно учитывайте это.

Четвертое сопроводительное письмо

Уже не в первый раз я встречаю письма, где соискатель пишет, нет, даже не пишет, фактически сразу ставит свои условия (этакий ультиматум) где говорит, что не будет разговаривать с рекрутерами, а только с главным Боссом. При этом никакого ценного предложения работодателю нет, как и в остальных сопроводительных письмах. Чем это плохо?

Как не надо писать сопроводительные письма?

Нельзя ставить ультиматум, даже если вы в голове понимаете, что с рекрутерами разговаривать не хотите и не будете. Чем больше ограничений и рамок у нас в голове, тем дольше будет осуществляться поиск работы.

Если в сопроводительном письме нет коэффициента полезности, работодатель не определит и кандидата, как полезного бизнесу.

Сегодня, при поиске работы, важно оценивать, что претендентов на одно место больше чем когда-либо. Поэтому нужно учиться писать сопроводительные письма, если даже нас никто этому не учил.

Как правильно написать сопроводительное письмо?

Сопроводительное письмо должно содержать несколько частей:

1. Краткое описание вашего опыта и экспертизы (релевантные вакансии).

2. Конкретные оцифрованные достижения (3-4).

3. Ваше предложение работодателю (Почему именно вы?) с учетом описания вакансии.

4. Контакты (телефон и/или электронная почта) по которым с вами можно связаться.

Как не надо писать сопроводительные письма?

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. И это не пафос и не просто слова. То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. И это не реклама, потому что за 2020 год мне удалось помочь 1265 моим подписчикам. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме . Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Только пожалуйста, не направляйте заказы на другие (платные) услуги с указанием промокода (который указан ниже) . Не присылайте пожалуйста резюме в мессенджеры, личку или на почту. Только через форму заказа. Это связано с тем, что ежедневно я получаю очень много сообщений и запросов от разных людей.Акция для моих подписчиков распространяется именно на аудит резюме . Это то, чем я точно могу помочь бесплатно, с учетом своей загрузки.Для проведения аудита вам нужно зайти в раздел "Услуги" на нашем сайте (ссылка на сайт в предпоследнем предложении), выбрать услугу " Профессиональный аудит резюме ", заполнить заказ, вложить резюме и указать кодовое слово "ДЗЕН" ( только в этом случае оплата не потребуется, потому что стандартно эта услуга платная ).Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер или наоборот) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.Обращаю внимание, я не принимаю анонимные или чужие резюме (152-ФЗ). Только своё резюме вы можете прислать для проведения аудита.После отправки заказа от вас потребуется ваш никнейм в Дзен и подтверждение подписки на мой канал. Будьте готовы их предоставить в течение суток с момента отправки заказа.Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются всем обратившимся в течение одних календарных суток (в рабочие дни).Если вы не получили результаты и проверили все возможные папки, то пишите мне , обязательно все вышлю. Я всегда отвечаю абсолютно всем обратившимся.Ищете работу? У вас есть возможность абсолютно бесплатно попасть в наш БАНК кандидатов . Эта услуга нацелена на безвозмездное соединение работодателей с соискателями. Просто отправьте заказ на эту услугу и вложите своё резюме. После этого я попрошу вас заполнить анкету и включу вас в базу кандидатов после проверки информации. Ваш анонимный профиль будет доступен работодателям.Если работодатель нарушает закон, вы не можете найти работу или вам нужен профессиональный аудит обращайтесь , я всегда готова помочь. Удачи! Берегите себя мои дорогие. С вами на связи, Ирена Иванова.

#рыноктруда #карьера #работа #ibestresume #jobhunter #иренаиванова #трудоустройство #карьера #вакансия #резюме

Как не надо писать сопроводительные письма?