29 830 subscribers

Как получить 5 окладов при сокращении?

17K full reads

Сегодня я расскажу как правильно вести себя при сокращении.

Итак. Что делать если вам сообщили о сокращении.

1️⃣ Во первых не переживать. Это не самая плохая ситуация.

2️⃣ Во вторых, помните. О сокращении вас должны предупредить за 2 месяца.

✅ То есть у вас либо есть в запасе 2 месяца работы на своем месте, либо вам должны заплатить за них компенсацию. В течение этих 2 месяцев, вы сможете искать работу и возможно выбирать из вакансий предложенных работодателем. Последнее обязательно при сокращении. Помните, если работодатель этого не сделал, вы можете восстановиться на работе после такого увольнения.

✅ Либо работодатель готов выплатить вам 2 среднемесячных заработных платы без двухмесячной отработки сразу.

✅ При увольнении вы получаете еще одну выплату включающую одну среднемесячную зарплату, компенсацию неиспользованного отпуска и задолженности по зарплате если они есть. То есть, с учетом 2х месячной компенсации, три выплаты при сокращении гарантированы.

✅ Если в течение 2х недель после увольнения по сокращению, вы встаете на учет в Центр занятости по месту проживания, можно прийти к вашему последнему работодателю через месяц после увольнения и предъявив не заполненную новой записью о работе трудовую книжку с последней записью о сокращении, получить компенсацию в сумме одной среднемесячной заработной платы.

✅ Если через 2 месяца вы не нашли работу и не трудоустроились, вы можете взять в центре занятости справку о том, что вы находитесь в поиске работы по сей день, предоставить трудовую книжку, и получить последнюю компенсационную выплату от своего последнего работодателя.

Так как сотрудник может получить до 5 среднемесячных заработков при сокращении, работодатели конечно не любят этого делать.

А каких сотрудников больше всего не любят сокращать?

📌 В первую очередь тех, кто хорошо знает трудовой кодекс. Так как при сокращении штата нужно выплачивать большие компенсации, ликвидировать сокращаемую должность и предпринять еще массу других действий. Поэтому работодателям очень трудно выполнить все формальности точно и в соответствии с трудовым законодательством. Поэтому часто сокращение можно легко оспорить в суде. Если вы покажете сотрудникам HR, что хорошо знаете всю процедуру своего сокращения, вам могут пойти на встречу и отступить от проблемы в вашем лице.

📌 Еще конечно тех кто очень хорошо и эффективно работает. При сокращении штата вам должны предложить другую должность, поэтому если вы согласитесь, то вас придется оставить.

📌 Родителей-одиночек с детьми до 14 лет или сотрудников с травмами, полученными на работе (почему важно фиксировать рабочие травмы).

📌 А также активных и любознательных сотрудников. Если вы проходите повышение квалификации по направлению работодателя, то сократить вас могут в последнюю очередь.

📌 Имеющих иждивенцев, членов семьи, также могут сократить только в последнюю очередь

Никогда не бойтесь увольнения.

Знакомьтесь с законом. Не забывайте, что Трудовой кодекс и суды, больше на стороне работника, чем работодателя. Главное не злоупотреблять :)

Как получить 5 окладов при сокращении?