29 851 subscriber

Как работают фильтры рекрутинга?

630 full reads

Каждый из нас когда нибудь искал работу, а это означает, что стоит знать, что успешность трудоустройства зависит не только от вашей готовности к собеседованию, качественного резюме, умения изложить свои достижения, но также она напрямую зависит и от используемой воронки отбора в системе рекрутинга компании. Что это и зачем используется? Давайте разбираться.

Итак, первое, что стоит знать обязательно, что при поиске работы сегодня, каждый соискатель должен пройти через эту воронку отбора, состоящую из нескольких уровней. Что это за уровни?

При использовании воронки, грамотный рекрутер применяет 4 уровня отбора - 4 простых вопроса-темы. Если хотя бы один из них получил отрицательную оценку, то соискатель не проходит воронку отбора.

1. Хочет?

Фактически этот первоочередной фильтр, первый этап отбора, представляющий собой заявленную нацеленность на результат, явное наличие мотивации и активную жизненную позицию, которая позволяет понять рекрутеру, что именно этот человек будет добиваться.

Именно поэтому в рассказе о себе стоит приводить успешные примеры реализованных достижений, рассказывать о том, как многого можно добиться если этого реально захотеть. Конечно при условии, что у вас это есть. Если этого нет, то врать не стоит.

Но на первом этапе задача рекрутера определить есть ли у вас мотивация на результат или нет. Если ее нет, ко второму фильтру идти никто не будет.

Как работают фильтры рекрутинга?

2. Может?

Не менее важный фильтр, который позволит определить рекрутеру, а посильная ли это ноша для кандидата, сможет ли он выполнять эту работу. Как это можно определить?

Если у соискателя был аналогичный опыт работы, если он выполнял свои задачи довольно длительное время, компании были не меньшими по численности и объемам задач. В этом случае практически всё прозрачно, достаточно только задать несколько уточняющих вопросов на собеседовании.

А вот если такого опыта не было, то как раз и используются методики, тестирования, опросы и прочие практические упражнения, чтобы убедиться в возможностях кандидата. Тут задача не опростоволоситься.

Поэтому важно четко осознавать, что вы не просто отправили резюме в бездну job-сайтов, а точно хотите именно эту работу и знаете почему. Как только зарождаются сомнения, рекрутер их почувствует и более того, начнет задавать вопросы, которые изменят ситуацию в худшую сторону и переходить к третьему фильтру не придется.

Как работают фильтры рекрутинга?

3. Управляем?

На этом этапе рекрутеру важно понять, впишетесь ли вы в логику системы для которой ищут кандидата. Потому что можно многое знать, уметь, хотеть, но... иметь собственное мнение и никого не слушать. В результате такие люди к сожалению не управляемы.

Именно поэтому зачастую рекрутеры не отбирают соискателей старше 40 лет. Считается что эти люди имеют свое мнение, которое очень сложно изменить и мало слушают руководителей, особенно если те младше на 5-10 лет. Конечно это утопия и отдельные личности не показатель, но что имеем то имеем.

Как проверяется управляемость? Конечно задачками. Как правило сегодня на собеседованиях используются специальные задачи, ситуационные кейсы, практические примеры, которые нужно решить соискателю. И именно по ним будут мерять вашу управляемость. Обычно такие задачи проективные, отстраненные от вашей личности, как следствие не удается сходу ассоциировать себя с примером в задаче. Но всегда стоит в таких случаях думать о социальной составляющей, о команде и компании.

Как работают фильтры рекрутинга?

4. Безопасен?

Ну и последнее звено воронки отбора, оценка вашей безопасности. Конечно, здесь в первую очередь идет проверка на ложь, потому что если вскрываются несоответствия, это позволяет определить риски. Ведь если человек лжет, то и в работе будет тоже самое. Возможны сокрытия или умолчания о чем-то очень важном и критическом. Работодатели в этом случае просто не будут связываться с потенциальными рисками.

Вторым фактором, будет проверка кандидата через СБ (службу безопасности). Это позволит выяснить всё ли чисто, нет ли каких либо просроченных кредитов, штрафов, административных и/или уголовных статей. Также важным будет наличие родственников работающих у конкурентов, собственного бизнеса ведущегося параллельно или предыдущего опыта работы на госслужбе. Все эти критерии могут стать причинами для отказа на последнем 4 этапе воронки отбора кандидата.

Теперь вы знаете всё о системе отбора кандидатов, а если помните, кто предупрежден, тот молодец :)

Жизнь продемонстрировала мне не раз, что помогать нужно. И я это делаю. Каждый день. Это не реклама, не пафос и не просто слова, потому что за последний год мне удалось помочь 2000+ моих подписчиков. То, что делаю я, мой маленький но настоящий вклад в помощь другим людям. Кто может этим гордиться больше чем я ? :)

Единственное, что, я против злоупотреблений, но к сожалению они бывают. Поэтому, если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право только на один бесплатный общий профессиональный аудит своего резюме. Получить такой аудит может только сам подписчик и никто другой при отправке заказа на сайте.

Если вы в поисках работы, с удовольствием поделюсь своим профессиональным взглядом с вами. Дам обратную связь и рекомендации. Моя акция для вас бессрочна, просто будьте моим подписчиком. При заказе укажите пароль: ДЗЕН.

Удачи и берегите себя!

На связи, Ирена Иванова

#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство

Как работают фильтры рекрутинга?