29 696 subscribers

Как рекрутеры читают ваше резюме между строк?

4k full reads

Нет, этот кандидат нам не подходит - говорит мне коллега.

Почему? Вроде бы резюме хорошее, что не так?

И тут.. моя коллега, которая уже больше 15 лет в рекрутменте, рассказывает мне интересную методику чтения резюме между строк. Это было 3 года назад.. Методика работает и по сей день. Делюсь ею с вами.

Каким образом рекрутеры сегодня читают ваше резюме между строк? Они используют методику, созданную Михаилом Литваком и Викторией Чердаковой. О ней подробно написано в книге "Кто отвечает?". Эта методика сочетает в себе нюансы рекрутмента и психологии. Всего по 4 параметрам определяется тип личности (социоген) кандидата. Как результат, определяется его психологическое здоровье и принимается решение о релевантности личности соискателя предлагаемой вакансии.

Что такое социоген? Как пишут авторы, это специальный код управления личностью, формирующий его характер и социальный статус. Социоген распределяется на 4 параметра:

1. Отношение соискателя к себе (Я)

2. Отношение соискателя к близким и коллегам (ВЫ)

3. Отношение соискателя к новым людям и проектам (ОНИ)

4. Отношение соискателя к своей работе (ТРУД)

Оценка каждого параметра осуществляется в формате + или -, в зависимости от отношения соискателя к одному из параметров. По итогам определяется один из 5 психологических сценариев формирующих поведение соискателя.

Вся методика основывается на бессознательном поведении соискателя и его бессознательной оценке, которую он отражает в своем резюме, когда его составляет. Грамотный рекрутер оценивает резюме и даже сопроводительное письмо на основе анализа, умеет ли человек оценивать свои недостатки и недостатки других людей. Если по резюме есть понимание, что соискатель адекватно умеет оценивать собственные достижения, его приглашают на собеседование. В результате на собеседовании осуществляется уже оценка подтверждающих факторов (внешний вид, поведение, мимика). Если соискатель ведет себя высокомерно или наоборот очень сильно нервничает, это всегда тревожный показатель для рекрутера. А если кандидат улыбается, позитивен, готов работать и не боится никаких препятствий, это хороший показатель, в этом случае готовность рекрутера дать положительное решение будет гораздо выше.

Итак какие по каким социогенам определяется тип личности и ее соответствие?

1. "Я+ВЫ+ОНИ+ТРУД+"

Кандидат по этому социогену, здоровый и успешный (хорошо работает и успешно себя продает). Идеальный кандидат всегда позитивен. Он хорошо относится не только к себе, но и к своим коллегам, к будущему, к новым реалиям и возможностям. Он не боится новой работы, потому что является профессионалом и новая работа ему интересна. Такой кандидат, как правило не конфликтен, он даже азартен. Всегда рад новым проектам, быстро адаптируется, все время работает над своим собственным развитием. По статистике таких кандидатов очень мало, не более 3-5%

Как выявляют?

1. По резюме

2. По телефонному интервью

3. На собеседовании

Кандидат позитивно отзывается о бывших работодателях, коллегах, руководителе. Прекрасно описывает свои достижения и преимущества. В его рассказе часто звучит: "мы с командой", "я благодарен", "люблю свою работу". Такой кандидат всегда может искренне объяснить почему именно его нужно выбрать на эту вакансию среди других соискателей.

2. "Я+ВЫ-ОНИ+ТРУД+"

Такой кандидат, скорее всего является высокомерным творцом, он может хорошо себя продавать, а вот работать может по-разному. Он не боится перспектив , ему не страшна работа. Но он считает, что он однозначно выше других. Другие люди, ему не ровня. А это всегда источник проблем. Каких? Сложности в коммуникациях и управлении. Сам он будет работать очень продуктивно, вполне вероятно, но вот сможет ли он один потянуть например всю работу отдела? Большой вопрос.

Как выявляют?

1. По резюме

2. По телефонному интервью

Как правило такой кандидат не задерживается в одной организации больше года и часто меняет работу. Если ему задают вопросы почему так случилось, обычно объясняет это тем, что его не ценили на прошлом месте и он не смог раскрыть свой потенциал. Обычно он говорит "я хотел развития, но перспектив для этого не было", "мне не повезло (с руководителем, коллективом) и т.д. Такой кандидат может открыто декларировать, что его хантят и он выбирает интересную для него работу.

К сожалению проблема таких кандидатов, как правило именно в том, что они не держатся за работу, не умеют работать в команде, поэтому надолго в компаниях не задерживаются.

3. "Я+ВЫ+ОНИ-ТРУД+"

Кандидат с этим социогеном как правило является творческим снобом, который не умеет себя продавать, но работает ответственно. Он как правило имеет хорошее отношение к себе и коллегам, не ругает свою работу, но боится новых людей, задач и технологий. Как правило такой кандидат работает в одной организации не менее 5 лет, но при этом он понимает что ему может не нравиться все (люди, компания, руководитель), а уйти им мешает страх.

Как выявляют?

1. По резюме

Как правило это очевидно из резюме кандидата с этим социогеном. Стаж работы таких кандидатов занимает обычно больше 8 лет в одной организации или на одной позиции. Как правило в резюме описаны именно должностные обязанности из должностной инструкции и почти нет конкретных достижений и цифр. Отсутствует какое-либо развитие, кандидат не проходит курсов повышения квалификации, не считает нужным обучаться, возможно и есть пара курсов, но либо нерелевантных профессии, либо очень давнишних.

4. "Я+ВЫ+ОНИ-ТРУД-"

Этот кандидат, является тем самым мифологическим "Сизифом", который не умеет себя продавать и не любит работать. Как правило таких кандидатов довольно много. Они очень любят себя, коллег, изменения, но не любят свою работу. Они не могут найти свою работу, ту, которая будет по душе. Меняют работу раз в 6 месяцев. Они умеют всего и по чуть-чуть, поэтому профессионалами их назвать сложно.

Как выявляют?

1. По резюме

Из резюме у такого кандидата, также понятно, что он "летун". Как правило, если дело доходит до телефонного интервью, такой соискатель использует формулировки: "мне интересно новое", "я люблю учиться" и т.д.

5. "Я-ВЫ+ОНИ+ТРУД+"

Кандидат с таким социотипом имеет скорее рабско-тираническую позицию. Он не умеет себя продавать и работает также плохо. Как правило такой социоген очень похож на предыдущий, но может быть и творческим снобом. Как правило такой кандидат очень избирателен, перед руководителем или некоторыми коллегами он может лебезить, а кого то наоборот притеснять, потому что считает ниже своего уровня. Он все время сравнивает себя с другими и исходя из этого выбирает позицию поведения.

Как выявляют?

1. По резюме

2. По телефонному интервью

Как правило такой кандидат также как и Сизиф меняет работу чаще 1 раза в год. У такого кандидата в резюме встречаются только преимущества. Он не признает своих недостатков. На вопрос о смене работы, поясняет это сложностями профессии или токсичной средой. Может обвинять во всем своего руководителя.

Все соискатели делятся на 5 типов, попробуйте определить свой типаж и подготовиться к собеседованию. Если вам нужна помощь, обращайтесь. Буду рада вам помочь.

Как рекрутеры читают ваше резюме между строк?